発達グレー息子、ついに保育園側から療育を勧められてしまいました😭仕事…
発達グレー息子、ついに保育園側から療育を勧められてしまいました😭
仕事をされていて、療育を利用されている方に質問です。
・仕事をしていても療育と保育園併用できましたか?
・週何回くらい行っていましたか?
自分の仕事がなかなか融通が利きづらく、午後休みとか半休が取れないのでやるなら全休みにするしかないのですが、シフト制でそうそう休める環境になく、正直今の段階では療育併用はきついと思っています。
でも早めのほうがいい、保育園のせんせいが言うなら療育行くのが間違いなくいいのはわかっているので悩ましいところです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
併用して週2で通ってます!
保育園に迎えに来てくれて
帰りも保育園まで送ってくれるので
フルタイム正社員ですが
問題なく通えてます😊
モカ
仕事と保育園、療育通っています。
週2療育です。
平日の15:00から療育なので療育の時間まで仕事しています。
あとは土曜に通っています
-
はじめてのママリ🔰
療育の時間まで仕事ができるならいいなと思っていましたが、1日公休じゃないと職場環境的に無理なので…
理想は土日で行けるとこ、なんですが、どうやら今の自治体は最初しばらくは平日通い必須みたいなので難しそうです🥲- 56分前
-
モカ
会社に相談してみてもいいと思いますよ!どうしても難しいと言われたらパートに切り替えるとかしてもいいんじゃないでしょうか?
- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
一度会社に相談してみます🥲
療育って、やっぱり決まった曜日に行く決まりなんでしょうか?
今週は水曜日、来週は金曜日みたいに、仕事の休みの都合でずらしてもいいものですか?
色々聞いてすみません💦- 22分前
ママリ
うちの自治体は療育へ繋げるのに時間がかかるらしいので、先に自治体の保健師相談か小児科の発達相談へ行かれてはいかがでしょうか?
家で出来る声かけ等教えてもらえました!
保育園の先生の求めてるレベルが高いのかもしれません。
保育園の先生に、目線が合わないと言われた事があり、一度も周りから言われた事が無かったので、小児科の先生に相談したら、先生の求めてるレベルが高いんだと思います。と言われました。
もうすでに行かれてたらすみません🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
保健師ではないですが、発達の心理相談?みたいなのには行ってみました。
その際療育を勧められたんですが、保育園の先生の判断を聞いてからにしようと思って何度か相談しており、今日ついに言われてしまいました😭
療育、確かに繋がるの時間かかるって言われました。
まずは発達相談に連絡してみます🥲- 44分前
はじめてのママリ🔰
療育によるかと思いますが、送迎までしてくれるんですね!
それなら通えそうな気がしてきました😊
はじめてのママリ🔰
保育園に送迎してくれる療育結構あるので探してみるといいかもです😊