5歳の息子が日中に無意識におしっこを漏らしており、本人は気づいていない様子です。保育園でも何度も漏らしており、匂いが気になります。トイレトレーニングは2歳で終わり、漏れが増えているのが悩みです。何か病気か心配で、アドバイスを求めています。
悩んでます。日中、常におしっこちびっちゃう子いませんか?🥲もうすぐ5歳の息子が、トイレが間に合わなくて出ちゃったとかのお漏らしとかではなくて、常にパンツに4〜5センチくらいのシミができるような漏れがあるんです💦回数にすると1日5回くらいそれがあります。本人は自覚ないみたいで、トイレの時にパンツみて漏れてるの気付くみたいで。
臭すぎて、私が抱っこしたり抱きしめたりするだけで臭いでわかる時があります。保育園でも何度も何度もちびってるのにそのままにしているからか、帰ってきてからパンツ脱いだ時の匂いが強烈で、不潔だし、毎日パンツだけ何度も手洗いして、ストレスやばいです。
夜中のオムツが取れてない子の話のはよく聞きますが、日中おしっこが無意識に漏れてしまうって、あまり聞きません。周りにもいません。
ちなみに基本のトイトレは2歳の時に終わってて、2歳からずっと日中はパンツを履いてます。なのに、それからだんだんお漏らし?がひどくなってる気がします😭夜中はオムツ外れてません。寝ついて数時間でオムツパンパンです。
それ以外に発達で気になるところは特にないのですが、おしっこ問題だけずっとずっと悩んでて、年齢が上がるに連れてどんどん臭くなるし、どうしたらいいのか本当に悩んでいます。何より本人が漏れてることに気付いてないのが気がかりで、何か病気なのかなって不安です…
本人も保育園でパンツを変えるのが恥ずかしいという意識もあるのか、パンツを変えてきません。
悩みすぎて最近胃が痛いです🥲似た経験ある方、アドバイスほしいです…
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
こんばんは。
うちは長男が小学1年生くらいまで、
同じようにちびちび漏れがあり、無意識でした。
1年生の頃はトイレに行きたい感じも無いのに、突然お漏らしすることもあり、ランドセルに常にパンツとズボン、靴下の予備を持たせていました。
学年も上がり今は無くなりました。
渦中は肌荒れも起こして、皮膚科や小児科のお世話になっていました(TOT)
膀胱の発達に個人差があるようで、
たまにそういう子がいるみたいです。
まれに機能性尿失禁や尿路感染症、先天性疾患がある場合があるので、
小児科や泌尿器科(小児も診てくれる所)で、
一度相談されてみると安心かと思います。
毎日、手洗いされていて、とても偉いと思いますよ(^^)
はじめてのママリ🔰
夜分に失礼します。
うちはかかりつけの小児科に相談したら、
疾患や尿路感染症はなさそうと言われたので、
治療は特にしませんでした。
工夫したのは、
家では決まった時間にトイレに行くようにさせたり。
(起きたらすぐ、外出前、外出後、ご飯前、ご飯後、遊ぶ前、遊んだ後、お風呂前、寝る前)
年長や小学1年生の時は、パンツにチョビ漏れしていることを伝えて、本人に意識させました。
あと、夫に、
トイレに一緒に入ってもらいおしっこの仕方を見てもらったら、
全部おしっこ出たと思ってやめてトイレットペーパーで拭いた後に、
少しまた出てることがわかったので、
おしっこを切るというか、全部出たと思った後に、もう1回出させて、
チョビッと出る分を出し切る感じにゆる〜く訓練しました。
一度、受診されて、
問題無ければ、そういった工夫と年齢上がりつつ解消されると思います(^^)
長文失礼しました(*´ω`*)
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!初めて同じような方のお話聞けて安心しました😭
ちなみに通院はされましたか?改善策とか治療などは特にない感じでしょうか💧
時間が経つのを待つしかないんですかね😱