3歳半健診で図形の大小を答えられなかったり、トイトレが終わっておらず…
すみません、相談させてください。
3歳半健診で図形の大小を答えられなかったり、トイトレが終わっておらず「発達遅滞」と言われました。
心理士さんにもキツイ言葉を言われ、かなり落ち込んでいます。
また、幼稚園からもトイレに行かず全てオムツにしており自宅でどうしているのか、病院には行っているのかと質問され、正直精神的に参っています。
娘は自分からトイレに行きたいと言えず、パンツが濡れても平気です。
うちの娘はおかしいのでしょうか…。
- ここあ(3歳6ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
おかしくないですよ!!
キツい言葉を言われここあさんもかなり落ち込んでると思われますが、
娘さんはおかしくないです。
一番母親が気にしてるのにキツい言葉かけないでほしいですよね…
ママリ
うちの子小1までオムツしてましたよ😂
寝る時だけオムツって子もお友達に1人と、小3でもまだ季節によってはオムツしてる子もいました。
うちの子もパンツ濡れててもへいちゃらだったのでトレパンも意味なかったですね…
けど勉強も人並みにできてますし、特に問題ないですよ。例に挙げた他のお子さんもそうです。
ただただトイレに行くのが苦手な人なんでしょうね😂💧
小児科にゆるりと相談くらいしてもいいかもですが(何かしらの疾患が原因じゃないかの確認も兼ねて)、そこまで深刻になって落ち込む必要もないと思います。
バナナ🔰
集団健診レベルでは診断なんてつけられないのに「発達遅滞」と具体的な診断名は言ってはいけないんですけどね?
それが出来るのは発達の専門医だけなんですけどね?
その医者大丈夫ですか?信じてはダメですよ。
心理士さんはフォローしたり、アドバイスする立場なのにキツイ事を言うなんてあり得ないですね。
3歳半で図形が答えられない、トイトレが終わってないだけで発達遅滞なんてプークスクス(((*≧艸≦)ですね。
大小なんてこれから覚えるかもしれいなのに、トイトレもこれから進むかもしれないのに。
子供の発達舐めるなよ!って感じですね。
もし心配であれば他のちゃんとした小児科医に受診されてもいいと思いますよ。
コメント