※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇるしー
お出かけ

緊急事態宣言って基本外出自粛ですよね...意外と普通に出かける方沢山い…

緊急事態宣言って基本外出自粛ですよね...
意外と普通に出かける方沢山いるみたいですね...
宣言出てない時はまぁ個人の自由だしとおもっていましたが、宣言中くらいは自粛できないのかな...

コメント

はじめてのママリ🔰

要するに風邪と同じでゼロになることはないので、あとはどう捉えるかは人それぞれという状況なのかもしれませんね。

それに3回目ともなると危機感薄れますし、医療が逼迫と言いながら政府は何も改善しない。それなのに五輪はやる方向だし、周りは感染対策しながら外出してる人がたくさん。なんなら感染対策せずに会食してる人も…

こんな状況で、緊急事態宣言が出たからと言ってまた真面目に自粛するのって難しいのかもしれません。なんで自分ばっかり真面目に自粛してるんだろうと言う考えになってしまいますから。

医療を整えて、過剰に怖がることなく過ごせないのかなと最近では思います。

• ちぇるしー

ちぇるしー

普段はwithコロナでうまくやっていけばいいと思います!
    実際私も危機感薄れてます😅
    ただ緊急事態宣言出るからには旅行や娯楽の遠出は控えようってならないのかなと...
    みんなが守らないから自分も守らなくていいってなっちゃうんですね...

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方のコメント見て気になったんですが、県外ナンバー全部が全部観光や旅行じゃありませんよね。
    引っ越してきてナンバー変更してない方って可能性もあります。
    レンタカーで他県ナンバーでってパターンもあるかもしれませんが、それも別に100%他県から来たってわけでもないですし。
    もちろん観光で来た人もいると思いますけど、ナンバープレート一つで悪いイメージ膨らませるのも疲れませんかね…

こんなこと言ってますが、もちろん旅行やテーマパークは全然行ってませんし、公園くらいしか出掛けてませんよ!

• 4月23日
  • ちぇるしー

ちぇるしー

私も県外から嫁いだので県外ナンバーです。
    ただ県外ナンバーでも乗ってる人の風貌で観光客かそこで暮らしてる人かすぐわかります。なのでみなさんそういうことを言いたいのかなと...

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、たとえ皆さんが見た県外ナンバーが全員観光客だったとしても、その人たち全員が感染対策きちんとしてないパリピなのか分からないですし。
    補償のない業種で働いてる方からしたら、県内で誰も来てくれない・今にも潰れそうって場合、感染対策して県外から来てくれた人がいたら助かりますしね。

結局は自分がどの立場なのかによって見方が変わってしまいますから、一概に否定するのはどうなのかなーと感じました。
    現に私の周りでは客がこなくて倒産した会社で働いていた人、実質クビになった人、たくさんいます。
    みんな口を揃えて「緊急事態宣言中でも来てくれるのはありがたい」と言っていました。

何が大事なのか人それぞれなので、私は感染対策さえきちんとしてればあまり批判できないと考える派です。

• 4月23日
  • ちぇるしー

ちぇるしー

さまざまな業種があって皆さんそれぞれの考えがあるのは承知だしそれをここで議論する気はないです💦gotoやってる時などにガンガン出かけるのは私もなんとも思いませんが、ただ緊急事態宣言って自粛だよねって話です。

• 4月23日
はじめてのママリ

自分が我慢してるのに
他の人が出かけてるのみると悲しくなりますよね。
でも今回はテーマパークとかも
休業になるみたいなので
こうなったら全部休業して
どこにも行けなくすればいいのに!
と思います。そうなるのかな?

• ちぇるしー

ちぇるしー

外食も少人数でマスク会食すればいいのに、大人数でマスク無しでどんちゃん騒ぎしたり、自分で自分の首絞めてるのわからないんですかね...
    出かける人は営業してるところ探して出かけるんですよね💦

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと!だらしない大人のせいで
    子ども達が部活できなくなったり
    修学旅行中止になったり本当可哀想。
    そうなんですよね😭
    もうだから緊急事態宣言出すなら
    ちゃんと全部休業!ってして欲しいです。
    じゃないと中途半端にやって
    休業してるお店も可哀想、、

• 4月23日
  • ちぇるしー

ちぇるしー

ほんとですね!一度徹底的にやって封じ込め成功したらみんな自由にできるのに、中途半端な宣言だからいつまでも我慢の日々ですよね...
    我慢している子ども達本当にかわいそうです😢

• 4月23日
ままり

さすがに2週間家から出ないのは健康的ではないかなとは思いますが難しいですよね。食料品の買い出しや散歩、公園くらいなら私は良いと思います😊
うちは緊急事態宣言が発令されるところではないですがどこにも行きません🤣1.2回公園に行くかな?ってところだと思います(笑)

• ちぇるしー

ちぇるしー

さすがに散歩や公園は私も行きます!ど田舎で誰にも会いませんが(笑)
    家に篭ってろとは思いませんが旅行とか友達とBBQとか結構聞くので、自粛とは?って感じです。

• 4月23日
  • ままり

ままり

分かります🤣うちも田舎なので近所の公園とかはもうすぐ5年経つのですが小さい子と会ったのは去年1回だけです🤣
    ちなみに去年の緊急事態宣言の時、私は九州なのですが九州内はもちろん関東ナンバーも結構見かけました。持ってこられたらどうしようもないよね、、って思いながら急いで食料品の買い物済ませて家に帰りました。笑
    きっと今回もたくさんいない地域は旅行の穴場になっちゃうんだろうなと思ってます、、、。なので逆に出かけません😁笑

• 4月23日
  • ちぇるしー

ちぇるしー

九州にもはるばる車で...
    地域ごとに対応分ける一斉にやって封じ込めてほしいですよね💦

• 4月23日
みぃまま

わかります!

どれだけ緊急な事なのかわかってないんだなと💦

私が住んでる所も観光地ありますが、こないだ仕事で行った時他県の車いて
正直「うわ〜」って思いましたよ。
わかりやすくファブリーズしましたww

• ちぇるしー

ちぇるしー

3度目だから出かけても許されるとかそういう問題じゃないですよね💦
    私も京都在住なので観光客たくさんで怯えてます...

• 4月23日
  • みぃまま

みぃまま

京都の方も増えてますよね💦

私は北海道住みで確か1回目の外出自粛宣言の時ちょうど、Gotoが被って大阪の方からとかすごい観光客きてて
    やばいだろ思ってたら爆発的に増えましたね💦
    勘弁してほしいです😭
    頑張って旅行とか行ってないのにバカみたいって未だに思ってます☹️

• 4月23日
  • ちぇるしー

ちぇるしー

北海道は一時期たいへんなことになってましたね😱
    gotoは国が推進した事業だし仕方ないことですが、うつされる側はたまったもんじゃないですね💦

• 4月23日

今回で3回目の緊急事態宣言ですが、2回目の時はちょっと緩い緊急事態宣言でしたよね😅
今回の緊急事態宣言は1回目同様厳しめの内容みたいですね💦
大阪在住なのでどこにも行きませんが😅
そんな時でも行く人は一定数いますよね💦
そーゆー人がコロナになればいいのにって思ってしまいます😅
自粛する人が当たり前なんでしょうけど、どこかに行く人はコロナになったら色々言うんでしょうね💦

• ちぇるしー

ちぇるしー

今回厳しめの内容で事業者にとっては辛いですけど一般市民は気が緩んだままで何も変わらなさそうですね💦
    みんな自身や身内が感染して初めて危機感持つんですよね...

• 4月23日