ママリ
うちもゲップが出にくい子で、2,3ヶ月くらいまではミルク飲んだ後はヤギみたいなメーメーした唸り声を出しながらミルクを吐いたりしてました💦
健診の時に聞いたら、ゲップは何分か背中さすっても出なければ、オナラとして空気は出るから無理に出さなくて大丈夫、とのことでした。ただ吐き戻しを避けるためにミルク飲み終わってしばらくは上体を起こしておいたり、横向きに寝かせるのが良いみたいです。
3ヶ月過ぎたら消化器官も発達したのか気づいたらミルク後の唸りはなくなってました😊
はじめてのママリ🔰
懐かしい🎵うちの子も何回か鼻からミルクたれてビックリしたことあります❗(笑)授乳しながら寝ちゃうと、わざわざ起こしてまでしなくてもちょっとの間抱っこして首を横にして寝さしてました。
年子ママ
うちの子もゲップ苦手で時間経つと泣いて吐き戻しの繰り返しでした😢💦
調べたらオナラでも空気は出せるから無理してゲップさせる必要性がないこと、ミルク後はある程度縦抱きで落ち着かせること、頭の高さを少し高くすることで吐き戻しが減ることを知りました😶
はじめてのママリ
あるあるですね😂
うちの子もゲップ出にくい方ですからよくありました。
でもそのかわりにおならがすごく出てるから小児科の先生は大丈夫で言いました。
大人でも咽せたら鼻からうどん出るからってね😂
退会ユーザー
ありました!
夜中はとくにゲップをさせるために時間をかけるのが体力的にきつくて、2.3分で諦めてました😂
吐き戻しが怖いときは、軽く横向きにして背中に丸めたタオルを挟んで少し横向きになるようにして寝かせてました👶🏻
はじめてのママリ🔰
ありました!うちはおならで出すタイプで、ゲップ成功したことほとんほどありませんでした😵助産師さんは上手に出してましたけど😅
出なくてもしばらく縦抱きにしたり、飲んだ後顔を横に向けてあげたり、全体的に横向けたらいいとアドバイス受けましたよ😊右向きがいいそうですが、歪みが気になるので、たまに左向けてました。
みちゃん🐥
うちもそうでした!どれだけ粘ってもゲップが全然出なくて鼻からも口からもミルクが出てました!😭
吐き戻しとかも怖かったんでバスタオルを背中に敷いて体を左右に傾けたり上体を起こすような体勢にさせてました😌
2ヶ月こえたくらいからゲップが上手になってきて鼻から出ることもなくなりましたよ😉✨
はじめてのママリ🔰
うちの子も唸るしクネクネするしたまに鼻からミルクするしで心配で気がきじゃありませんでした😂
心配すぎて病院に電話相談した際にゲップが出なかったら右側に向けて寝せてくださいと言われました。胃の構造上左向きにすると吐くそうです!なので30分程度右に向けるといいみたいですよ😊
噴水状に吐いたりするときは病気なので受診した方がいいと思いますが嘔吐するのは赤ちゃんの胃の構造上仕方がないことなので心配はいらないみたいです😇私は看護師ですがそれでも心配になり病院に電話したりしてしまっているので、、笑
心配な気持ちはとてもわかります😂
お互い頑張りましょう😎🙌
コメント