※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わぷ
ココロ・悩み

子どもが保育園で体調崩し、職場復帰が心配。長時間の保育に不安と疑問。仕事続けるか迷い、子供に負担を感じて涙が止まらない。

来週職場復帰なのに…辛いです。

今週で慣らし保育が終わりです。4月から保育園に入った子ども、入ってからずーーっとどこかしら体調悪いです。
これまで風邪ひとつひかず、鼻水も咳も出たことありませんでした。
それが、今日は鼻水ひどすぎて眠れず…朝4時からずっと抱っこしています😭置いたら起きます。
今月もう2回病院行って、薬も飲んだのに全然治らない。薬飲んでも治らないものなんですかね?かわいそうで…

保育園に行かなければ、こんなに体調崩すこともなかった。でも行かせないと働けない。多少無理してでも行かせないと…と思うと本当にかわいそうになってきて。
職場が遠いので預ける時間も長いし、子どもに申し訳ないです。
保育園で色んなこと学べるのはわかってます。でも8時〜5時って長すぎる😭
そこまでして続けたい仕事なのか?とか、いろいろ考えて落ち込んでます。復帰してないけどもう辞めたい…

とにかく体調不良が無ければ、頑張って待っててね!と言えそうなのに…息子に無理させるのが辛い。
寝不足だからかもしれませんが、落ち込んで涙が止まらない😭

コメント

mari

そんなに自分を責めないでください😭

最初はそんなもんです。
毎週土曜日は病院って家庭多いと思いますよ!
それに今まで風邪をひかなかったのも、ただ菌に触れる機会がなかっただけですよ!
保育園組はやはり免疫力の面でかなり強いです。今は免疫力をたくさんつけてるのかなって思います。

最初はママもお子さんも辛いかと思います。GW明けが1番きついと思うので、ママは体力温存!お子さんをサポートしてあげてください。

少し経つとニコニコ笑顔で保育園に行きます。預けてよかったとなりますよ。
ママも他の方と話したり、自分の時間ができたり…いいこともありますからね。無理せず頑張ってください。

• わぷ

わぷ

優しいお言葉、ありがとうございます。嬉しいです🥲

みなさん通る道なんですかね💦今、毎週何かしら菌貰ってる感じなんですが…数ヶ月とかで落ち着くのでしょうか😭
    ずーっとこの調子だったら、本当にやっていける自信がないです…

そうですよね、いつかは笑顔で通ってくれますよね。
    楽しんでくれる日が来るまで、何とか頑張ろうと思います😭ありがとうございます!

• 4月23日
やーちゃん

今週火曜に職場復帰しました✨

これまでママが菌に触れないように守ってきたけど、保育園は菌だらけだから免疫まだついてない分一気に風邪ひいちゃってる感じですね💦
うちもそっこう鼻風邪ひきました…

我が家も8時〜5時半で長時間預けて心苦しいです…3時半頃から他の親御さんがお迎えに来て、その度に自分の親じゃないから泣いてるらしくて心が痛みます😢
今朝も行きたくないってすごく抵抗されて…仕事やめた方がいいかな、とか思っちゃいました。。

でも風車作ったり、こいのぼり作ったり家ではさせてあげられなかったことしてきてるみたいだし、将来のために今お金稼いであげたいしって思って頑張ってます😭他のママも同じ気持ちって思って奮い立たせてます💦

鼻風邪は耳鼻科に行った方が早く治りますよ❗️あと高いけどメルシーポットでこまめに鼻水とってたら早めに治りました✨薬は抗生物質以外あんまり効いてない気がします…

• わぷ

わぷ

もう復帰されているのですね!本当にお疲れ様です。

毎週何かしらの菌を持ち帰っている気がします😭
    お迎えじゃなくて泣いてる姿…想像しただけで涙です💦
    うちの子も、送る際はいつも泣いてます🥲

その通りですね。
    いろいろ経験させてもらって、成長していくのは本当に楽しみです!
    同じように葛藤しながら、働くママさんいっぱいいますよね😭ありがとうございます。

• 4月23日