※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。3時間の昼寝が長いか心配。予定が立て込んでいる3日間で生活リズムが崩れるか不安。

4ヶ月の息子をもつ者です\(>_<)/
くだらない質問かもしれませんが、どうか聞いて下さい(;_;)

4ヶ月に入り、だんだん生活リズムが出来てきました。毎日、21頃就寝→6時~7時頃起床→おっぱい&ミルク後、2時間程度遊ぶ→3時間寝る→お昼頃起きておっぱい&ミルク。そして午後はほぼ起きており、細切れに寝るような感じです。

午前のお遊びのあとの3時間睡眠は長いでしょうか?(;_;)

また、このリズムが整ってから2週間程経つのですが、来週、立て続けに予定が入ってしまい、日曜・月曜・火曜と3日連続で朝10時頃から息子を連れて出掛けなければなりません(;_;)幸い息子はチャイルドシートが好きなようで、車の移動中はほぼ寝てくれますが、そうは言っても車から降ろしたり人に会ったり等、本人は寝た気がしないだろうと思います……。せっかく整った生活リズム、来週の3日間で崩れてしまうでしょうか?(;_;)

コメント

さや☆たん

うちも4ヶ月の息子がいてお昼寝を3時間程します😊
主人が休みの日などに結構出かけていますが疲れるのか夜もよく寝てくれますよ☺️

• ゆう

ゆう

ご回答ありがとうございます♪

お昼寝の時間が同じぐらいで安心しました!!(゜ロ゜)♪3日連続で不安ですが、寝てくれるだろうと信じます!(笑)

• 8月31日
  • さや☆たん

さや☆たん

朝と夜の区別をつけてあげれているなら全然問題ないと思います😄✨

• 9月1日
shino*mama

うちは、22〜23時には寝て9時くらいまで寝てます😪12時前後と夕方にもお昼寝します!休日などお出かけするときは早めに起こして出かけますが、いまのとこリズムは崩れず、夜は疲れていつもより早めに寝ちゃいますよ✨

冊子等に書いてある通り、リズム通りにしていかないとと、私も3〜4カ月の頃心配してました。
けど、どんどん寝る時間も減ってきますよ。
寝る時間が長いと心配なら、2時間程寝た後支援センター等に出掛けてリズムをつけてみては、いかがでしょうか?