※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

病院での出産に際し、厳しいコロナ対策がありますが、実際にそれを守るのは難しいと感じている方がいます。特に子どもとの距離やマスク着用についての不安があります。誓約書にサインした方々は、実際にそれを守っているのでしょうか?

総合病院で出産予定です
コロナ対策も厳重で以下のような項目にチェックをし、サインをしての書類提出がありました
(入院の前2週間は以下を守るようにとの指導でした)
・家族と寝室を分ける
・家族と食事を共にしない
・他人とは1m以上の距離をとる
・常にマスクを着用する
・不要不急の外出をしない
・県外の人に会わない
等々………
でも正直…そんなこと出来ますか?
守る努力はします…
でも子どもに1m以内に近付くな。なんて分かりませんよね
普通にしてるだけでも息が苦しいのに…常にマスクとか無理です…
このような誓約書?的なものにサインされた方…守れてますか??

コメント

そんなところはじめて聞きました。最近はどこも入院前に全員PCRが一般的なので、そのような書類は意味ないと思います。逆にPCRするお金もないのかな?と不安になります💦

• ママリ

ママリ

入院前にPCRが一般的なんですね😱😱
    初めて知りました💦💦
    正直、、、こんな書類…と思ってしまいます😓
    守れることは守ってますが…無理なことも多くて😣

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

ええええ恐ろしいですね😱
病院が大変なのも分かりますが、ここまでくると人権無視に近いものを感じます😵💦
まず子どもいたら寝室別、食事別とか、距離とるとか不可能ですし💧
そんなことしても家族とトイレ、風呂等共用なら移る可能性ありますよね😵💦
一応、病院側としては、ここまで徹底して対策してました!と言う証拠がほしいだけなのかな?と思います💧

私だったらサインはするけど、家族に話を合わせてもらって、家庭内では普通に生活しちゃうと思います💧
不要不急の外出をしないようにしたり、県外の人には会わないようにはしますが😵💦

• ママリ

ママリ

守れることは守ってますが…無理なことも多くて😓
    しかも最後に「以上の項目が守れない場合は手術延期も有り得ます」とか書かれてます😓
    先日から娘が感染性胃腸炎で保育園をお休みしています…
    面倒見るのは私しかいないし…
    こういったことって、病院に電話連絡した方が良いんですかね……😓

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族で体調不良の方がいたらすぐ連絡するよう指示があるのでしょうか?
    連絡するかしないかは考え方次第だと思いますが、指示がないなら私なら娘さんの胃腸炎のことは連絡しないです💧
    コロナとかコロナ疑いと言われたわけではないですし😅
    もし自分に移って症状が出たら娘さんの事は言わずに自分の体調だけ報告します💦

妊娠後期で、看病もあって大変ですが、からだ大事にして過ごしてくださいね😢💕

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

連絡するように等の指示はありません
    だから尚更何のためのチェック&署名なのか…とすら思ってしまいますが😓
    伝染らないように気をつけて看病します!
    ありがとうございます😌

• 4月22日
ママリ

えっ厳しすぎません?笑
わたし国立の大病院で出産ですが特に何も言われていないですよ😂

一人目ならまだしも上にお子さんいるのにムリですよね😂

• ママリ

ママリ

ですよね😱😱😱
    守れることは守ってますが…絶対無理なことも多くて…
    でも全てチェックせざるを得ないので、チェック&署名しましたが…無理です😱

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

絶対その項目考えた人は、子どもいない男性か、子育てに全く協力してこなかった男性ですよね😂

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

確かに🤣🤣
    本当にそうですよね……

• 4月22日
♡

長女を1月に総合病院で出産しましたがそんな事は全くありませんでした💦

今は入院前にPCR検査みたいですが長女の時は全くそんな事もなかったです😰
立ち会いだけは出来たので家を出る前に熱を測ってくださいってそれだけでした😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね😱
    私は帝王切開ですが、その時も夫ですら立ち入り禁止…
    緊急の場合は電話連絡します
    ってなってます😣😣

• 4月22日