里帰り出産の方は8ヶ月まで里帰り先の病院で受診し、32週以降は家の近くの病院での受診を勧められました。里帰り先の病院での受診が予想外で戸惑っています。
里帰り出産の方はどのくらいから実家に帰られましたか(°_°)?
つい昨日7ヶ月目の健診を受けたばかりなんですが、
里帰り先の病院に電話で問い合わせたところ8ヶ月までに1度は受診してくださいと言われて次の26週の健診で里帰り先の病院で見てもらう事になり今の病院の先生にも紹介状を書いてもらいました!
ここまではよかったんですが…紹介状もらうときに
28週の健診はまたここ(今通ってる病院)で予約とるからね。だいたい一般的に32週くらいで里帰りするまで家の近くの病院の方がいいからねといわれました(°_°)
電車で1時間かからない距離で先生も近くていいねといっていたので、、そのままずっと里帰り先の病院で診てもらうと思っていたのでびっくりしました(°_°)!
皆さんはどのくらいから実家に帰られて、病院もうつりましたか?(ノ_<)
それにまた病院戻ってしまうということは、32週以降また紹介状を書いてもらわなくてはいかないんでしょうか。。。( ;´Д`)
- ままり(生後10ヶ月, 7歳)
コメント
❤︎男女ママ♡
私は里帰り先の病院が32wからと言われたので32wから里帰り先の病院に通いました!
tsubaki
コメント失礼します(^-^)
私も里帰り出産の予定です。
今診て頂いている病院では、安定期入ってからぐらいに紹介状を頂いて、1度受診しといてねと言われて行きました。
里帰り先では34週からの検診に、戻って来て下さいと言われているのでその前に実家へ帰るつもりです!
紹介状は1度書いてもらって、大丈夫なんじゃないでしょう?
-
ままり
里帰り先の病院から戻ってくる週数の指定があったんですね(°_°)!!
私も再来週の健診の時にちゃんと聞いてみたいとおもいます!
コメントありがとうございますm(_ _)m- 8月31日
なべ
里帰り先は20wまでに最低1回の受診と27wの受診が必須だったので、20wの時にまず紹介状を持って行きました!
それから27wまでは里帰り前の病院に通って、また紹介状持って27wに里帰り先で受診。
29wに里帰り前で受診&紹介状をもらって、31wに里帰り先に行って、そこからはずっと里帰り先にいます!
里帰り先の病院からは34wまでにこっちにいればいいよって言われたのですが、里帰り前の病院から「初産の人は32wくらいに里帰りする人が多いよ」って言われて、スケジュールもいい感じだったので31wの里帰りにしました(*^^*)
紹介状は里帰り先の病院にいくたびに持って行ってましたね💦
そんな値段しなかったですし、やはりあった方が安心だったからです!
-
ままり
コメントありがとうございます( ´ω` )♡
里帰り先の病院からはやっぱりいろいろ指定してもらえるんですね!
取り敢えず電話で8ヶ月までに1度は受診してくださいとしか言われなくてその他のことを聞いても取り敢えず一回受診のみで不安で仕方なかったんです(°_°)💦笑
やっぱり一回一回紹介状あったほうがいいですよね(ノ_<)
ありがとうございます( ^ω^ )- 8月31日
さりちる
私は里帰り後の病院から30週頃に一度受診をと言われました。
実家まではかなり距離があり、往復するのは体力的にも大変なので
、そのまま新しい病院で診てもらう方が安心だと思うよと元々の病院の助産師さんに言われました!
1時間の距離とは言え、妊娠後期に入るのであまりバタバタするようなら早めに里帰りしてしまうのも1つの手かな?と思います😊
-
ままり
コメントありがとうございます( ^ω^ )♡
今の病院の先生にもいつ実家に帰るのかは自由だからねといわれていたのですが一般的に32週といわれて32週まで帰らないのか…と思ってたのですが早めに帰ってもいいんですね(°_°)!
みーこ◡̈♥︎
私が一人目を産んだ時は32〜34wで里帰り先まで…でしたよ(*^^*)
ただ26wくらいで逆子だと分かり、治らなければ30wまでにと言われましたが、28wで治り予定通り帰りました♡
ちなみに出産まで通っていた産婦人科は30wまでは見てくれるって言っていたので、先生のお話は普通だと思いますよ〜!
ただ長く通っていた産婦人科の方が先生とも大分仲良くなっていたので、産院の先生とは数回しか会っていないのに色々聞けるわけもなく…産むまでの短い付き合いって感じでしたが(^^;;
-
ままり
コメントありがとうございます( ^ω^ )♡
30週以降が一般的なんですね( ^ω^ )
確かにずっと通ってる先生のが何かとききやすいですよね(°_°)!!
ままり
やはり一般的には32週からなんですね(ノ_<)
ままり
コメントありがとうございますm(_ _)m