幼稚園に通う子供がお弁当を全て食べないことで心配しています。保育園では食べていたので、幼稚園でも食べるか不安です。連絡帳がないので給食も心配です。
お子さんが幼稚園に行ってる方教えてください。
今までは小規模保育園に通っていたのですが、4
月から幼稚園に通い出しました。週2回お弁当の日で今日帰ってお弁当袋見たら、おかずと果物は食べていておにぎり2個全く食べませんでした😨
お弁当は今日で2回目で最初のお弁当の時は全部食べてました。保育園の時は毎回完食で、家では甘えて自分では食べませんが、食べさせたら全部食べるのですが…幼稚園では食べさせてくれるんでしょうか😲保育園みたいに連絡帳がないので、給食も食べてるのか心配になります😢
- なのはな(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
どうなんですかね?
同じく年少でうちは今の所全部食べてくれてるけど家では同じく食べさせないとなタイプです。
幼稚園では先生が食べさせてくれたりはしてくれないだろうと思ってます。
促す位はしてくれてるかもしれないけど。
もな💅🏻
幼稚園では食べさせてくれないと思いますよ。
3歳〜なのでみんなスピードはそれぞれでもひとりで食べれる子が多いです。
-
なのはな
そうなんですね😫
お手紙にどんな感じで食べてるのか聞いてみようと思うのですがいいと思います?- 4月22日
-
もな💅🏻
どんな感じ?って、、?
普通にみんなで並んで先生も横で食べてると思うんですが…
心配なら直接電話かお話するのがいちばんですよ!!!🙆♀️💦- 4月22日
-
なのはな
給食食べてるかとか、電話は大袈裟だし、直接話す機会なかなかないので…
- 4月22日
-
もな💅🏻
メモで書かれると先生たちは合間見つけてお返事書かないといけませんからね……- 4月22日
しましま
幼稚園によるのでしょうか。
娘の幼稚園はできる限り完食を目指して指導してくれています。家では食べない子も幼稚園では頑張っている、と他のお母さんにも聞いています。
送り迎えの際に(お迎えの時間は送り出しが落ち着いてから)、先生と色々お話もできます。バス登園でそういうことが難しい感じでしょうか。娘の幼稚園では、給食があまり食べられないなどあると、先生からお母さんに声をかけていたりするのを見かけます。
私も電話してみても良いと思いますよ。次回もたくさん残すようなら考えて見られてはいかがでしょうか。
-
なのはな
完食目指して指導いいですね✨
バスだと話す時間ないんです😲
預かり保育使ってるのですが、4月は帰りはバスではなくお迎えなので、明日先生に聞いてみようと思います❗️- 4月22日
退会ユーザー
幼稚園で働いてましたが、様子をみて食べさせたりはしましたよ。
でも無理強いはしません。
4月なら環境は変わったばかりでお弁当泣いて嫌がる子もいますし…
特にお弁当はお家で用意されてるものなので、どのレベル食べれるかもまだ4月だとつかめません。(出来れば好きな物を入れて!という園が多いですが、時々保護者側がお弁当なら嫌いなものも食べてくれるんじゃないかと苦手な物を入れる方もいます。しっかり食べて欲しいと本人の食べれる量以上に入れてしまう方もいます。)
おにぎり残した理由、お子さんにも聞きましたか?
うちもおにぎり丸々残したことあるんですが、気づかなかったそうです(おかずのお弁当箱と別にラップで包んだおにぎりでした)
電話で聞いても良いと思いますよ。
-
なのはな
ありがとうございます😊
息子に聞いてもまだわからないので…給食食べた?聞いてもよくわからなくて😢
うちも好きなものだけ入れてます。
預かり保育使ってるのですが、4月だけ帰りはバスではなく、お迎えなので、明日先生に聞いてみようと思います❗️- 4月22日
-
なのはな
うちも別です。気づかなかったのかな?先生が出してくれたりしないのですかね🤔
- 4月22日
-
退会ユーザー
3歳になると乳児までは先生がやってた事も、子ども達が一斉に先生の言葉で動きますからね💦
お弁当袋から出してテーブルの上に置きましょうって言って、お弁当箱が置いてあれば出せたんだなって思うかなと💦
それが何も出てなくて手こずってる様子があれば、手伝いますが…
よくあるのはしまう時も先生にお弁当箱見せてOKなら袋に入れて良いよとか、お弁当袋がテーブルに出てない、しまってる様子がある、本人も出来た!など言っているなどがあれば1人1人確認する事もないですね。
保育園から幼稚園であれば、対応の手薄さを感じるかもしれませんが、保育園でも3歳児になれば保育士対人数もかなり増えますし、2歳児のようにはいかないと思います。- 4月22日
-
なのはな
そうなんですね。保育園上がりでまだ幼稚園に戸惑いを感じてしまって😨
明日聞いてみます❤️
ありがとうございます😊- 4月22日
なのはな
そうなんですね😫
お手紙で先生に聞いてみてもいいと思いますか?
はじめてのママリ🔰
いいと思いますよ😊
毎日連絡帳書いてあるわけじゃないから何してるかどう過ごしてるかわからなくて気になりますよね。
なのはな
そうなんです。保育園だったから、何してるかとか全くわからないから給食食べてるかとか心配になりますね😨