※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園から虫刺されでムヒを塗るか聞かれた。息子はかゆみがない。対処方法も記載が必要。どう書くか。

保育園から虫に刺された時にベビー用のムヒを塗っていいかどうか手紙で聞かれています。

息子は薬を塗るほどのかゆみや虫刺されがないのでまだムヒを使ったことがないのですが、みなさんなら何と書いて提出しますか?💦

塗らない場合はどう対処するかを書かないといけません😓

コメント

深呼吸

普通に塗ってくださいってお願いします!
あまり塗って欲しくないのでしょうか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    説明不足ですみません💦
    むしろ塗って欲しいんですが、使ったことがない物を塗ってもらっていいものかと思いまして😅

• 4月22日
  • 深呼吸

深呼吸

そうなんですね!!
    ムヒ塗るのお願いして、初めてなのでお肌に異常があったりしたら教えてくださいと伝えたらいいと思います😊😊

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

一言伝えておくと安心ですね☺️
    そのように伝えようと思います!
    ありがとうございます!

• 4月23日
あちゃ

保育士してました!よっぽど薬に対してアレルギー反応ある子や、虫刺されで凄く腫れるから別の薬のお子さん以外は塗ってOKで出してくれた保護者さんばかりでした。

• あちゃ

あちゃ

塗らなくて良い場合は、そのままで大丈夫ですとか、冷水で流すなどの方法位でしょうか?

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

説明不足ですみません💦
    アレルギーは今のところなく、肌も強いので大丈夫かとは思ったんですがムヒは使ったことがないのでそれでも塗るようにお願いしていいのかなと思いまして😅

塗らないなら冷やすぐらいですよね🙌

• 4月22日
  • あちゃ

あちゃ

ムヒベビーは成分も弱いですし、特に今までボディソープや薬で肌トラブルなければ個人的には使用せず使用OKで提出しまいます笑

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

何か使って特に肌荒れたりもないのでそこまで気にしなくても大丈夫そうですね🙆‍♀️
    ありがとうございます!

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

うちの園は、アンパンマンのシール貼ってくれますが、最初は聞かれました!
普通にお願いしますって伝えましたが、嫌なら皮膚科から薬もらって、これ塗ってくださいって渡したらどうでしょう?
もしくは痒がった場合のみ塗ってくださいと伝えるとか?

• ママリ

ママリ

ムヒパッチですかね!
    説明不足ですみません💦
    塗ってもらうことに抵抗はないんですが、使ったことがないものを塗ってもらっていいのかな?と思いまして😅
    アンパンマンのシールは保育園で貼ってもらう前におうちで使われたことありましたか?

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、刺されても痒がることなかったので何も使ったことなかったんですど、ちょうどアンパンマン好きになり始めた頃で、タダで貼ってもらえるなら、まぁいっか!と思って(笑)
    1歳1ヶ月から保育園通い始めたのですが、ご飯やおやつの前にアルコール消毒させても良いですか?って聞かれた時も、まだアルコール消毒とかしたことないし、こんな小さい子にアルコール消毒って大丈夫なの?って正直思いました😅
    でも今まで使用しているものや、みんなに使っているものであれば気にする必要ないのかな...神経質にならない方が良いのかな...と思って、大丈夫ですって答えました😂
    私も幼稚園の先生していましたが、怪我した時の消毒や絆創膏はしても、ムヒとかの痒み止めは家庭でお願いしますって感じの園だったので、尚更驚きました😓

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

アンパンマン好きにはありがたいですね😂
    私も初めは子どものアルコール消毒抵抗ありました💦頻繁に使うと乾燥もしますし。、
    でも最近はあっちこっち触ってる子どもにこそ必要なんじゃないかと思ってます笑
    コロナ禍でちゃんと対策してますよって言うアピール的なのもあるんですかね🤔
    息子の通ってる園も薬は預かれませんと説明会で聞いてたので、市販薬使うことがあるのかとちょっと驚きました😌

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もです(笑)
    どこ触ってるか分からないから、今ではスーパー行っても家に帰っても消毒させてるくらいです😂
    あ、そういえば、去年の夏に『虫除けスプレー使っても大丈夫ですか?』っていうのも聞かれました!
    私はまだ子どもに使ったことないですが、園では去年お散歩行く前にスプレーされてたみたいです😊
    ありがたいことですが、予防と対策がすごいですよね😂
    でも薬預かれないのに市販薬使うのは矛盾がありますね😅
    肌がきょくたんに弱くない限り、もう気にする必要ないのかな...とも思います☺️

• 4月23日

今日さっそく顔と手を虫に刺されて帰ってきました😅

まだ刺された事ないんですね!

子供の場合、すぐ対処しないとものすごい腫れるので、もし気にならなければ、その場で塗ってもらった方がいいと思います😣

どうしても嫌なら、冷やしてもらうかなぁと思います😊

• ママリ

ママリ

暖かくなってきたしいつ刺されてもおかしくないですよね💦
    特に虫除けとかもしてなかったんですが刺されたことなくて😂
    かゆみも出るだろうし塗って欲しいんですが、使ったことがないので塗ってもらってもいいのかなと思いまして😅

• 4月22日

退会ユーザー

うちは去年から保育園へ行っているので、ものっすごい刺されてました😅
    薬を塗るタイミングが遅くなると、痒みがひどいようで、掻き潰してしまったりもありました💦その部分は未だにうっすら傷が残っています😭
    これから虫が出て来ますし、お家用にひとつ買って、試しに塗ってみてもいいかなぁと思います😊

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

子どもは痒かったらかいちゃいますもんね😢
    確かに家でも使うだろうし買っておいてもいいですね💡
    ありがとうございます!

• 4月23日