コメント
ままり
病院で働いています。婦人科はないですが普通に腫瘍マーカーの検査でますよー!
念のためって人多いと思います!何もなかったら安心できますし、何かあったら早期発見できるし、なんといっても採血するだけで検査できますからね🤔
まぁ
2ヶ月前の私です😂💦
私も右の卵巣が腫れてるって言われて腫瘍マーカーされました😱
その時は超音波で怪しく見えたからなの?ってめちゃめちゃ不安になりましたが大丈夫でしたよ!
2週間生きた心地しませんよね😭
だけど念の為!みたいですよ🙆悪いものがないかを確認したいからとドクターは言ってました!
-
ももかつ
コメントありがとうございます。
筋腫の大きさばかり気にして言ったので良くて維持、悪くてちょっと大きくなってるかなーくらいの気持ちでした。
まぁさんはマーカーの結果は全く異常なしでしたか?
腫れている原因はどうでしたか?差し支えなければ教えて下さい。
昨夜はやっぱり眠れずでした💦- 4月23日
-
まぁ
私は生理不順(不正出血)で行ったんですけど全く予想してなかった卵巣の腫れを指摘されてビックリでした😱💦
原因は分かってないんですけど腫瘍マーカーして悪いものではなさそうという事で3ヶ月に1回通院して様子見って感じです😣
指摘されて以降5月が始めての再診です!
生理前とか一時的に大きくなる時もあるみたいですよ!
卵巣の悪いものは見つけにくいらしいので先生も一応検査するんだと思います🙆
って言っても私も眠れず検索魔になってました😭
お気持ち分かります😖💦- 4月23日
-
ももかつ
検索しても症状や結果はそれぞれなのに
別件で異常があり検査した時も(胃カメラです💦)何か見える度に悪いものに見えてパニック起こしました。
結果はGW明けなのですが生きた心地のしない2週間が辛そうです😭
ダイエットしても痩せない私の体重が減りました😅- 4月23日
-
ももかつ
確かに子宮頸部がん、体がんの様に検査を棒で採取できるものではないですもんね。
検査方法が血液検査しかないとしたらしてもらって良かったのかな。。
自分の状態を知りたいけどいざ検査うけるとどんな検査でも怖くなりますね😭- 4月23日
-
まぁ
すごく分かります😭
私もその時は食べても体重が減ってやっぱり…って落ち込みました💨💨
結果出る2週間後くらいは予定が立て込んでて検査して1週間くらいで電話で聞いてみたらガン検診と一緒に腫瘍マーカーの結果も出てました!
待つのイヤだと思うので1週間くらいで1回電話して聞いてみるといいかもです😊✋
何事も早期発見って言いますけどいざ検査するともう不安しかないですよね😖
それでも子供の為にも健康で長生きしたいです⤴️
大丈夫ですよ🙆念の為でも検査してくれる病院の方が何となく安心出来ますし!- 4月23日
-
ももかつ
本当に一番はもし私に何かあった時の子供のことだったりと良くない事ばかり考えてしまいます。
でも何もわからず悶々としているより良くても悪くても結果をしることは大事だと思いますのでなるべく💦穏やかに待ちたいと思います。
体重減るのは普段ならやったーってなるのに全然嬉しくないですよね😭
まぁさん、たくさんコメントありがとうございます😭
ただただ感謝です。- 4月23日
-
まぁ
あんまり考えすぎてもそれがストレスになりかねないので😢💦
今は結果待ちましょう😣
私のように同じ症状で検査した人もいますので何かあればまたお話しましょう☺️
ここでもいいのでいつでもコメントして下さい⤴️⤴️- 4月23日
-
ももかつ
ありがとうございます😭
涙が止まらないです。- 4月23日
ももかつ
腫瘍マーカーの結果は異常なしでした(•‿•)
ドクターからは三ヶ月後に言われましたが心配症で落ち着かない旨お話し来月もう一度変化などを診てもらうことにしました
本当に生きた心地のしない2週間でしたがこちらで相談して良かったです!
本当にありがとうございました。
まぁ
よかったです\(^o^)/
私も待ってる時間が不安で不安で…😭💦
その分異常なしなら安心出来ますよね😊🎵
私もGW明けまた診てもらう時期だったのですが腫れがなくなってました!
一時的に腫れる事もよくあるそうなので来月良くなってる事を祈ってます😌🍀
-
ももかつ
ありがとうございます!
まぁさん腫れがなくなってたんですか?(✯ᴗ✯)
私もちょっとでも小さくなったらいいなー
相談にのっていただきありがとうございました(•‿•)- 5月9日
-
まぁ
主人の異動で引っ越したので病院も変えたんですけどそこで診てもらったら腫れなんてないけどー?って言われました😅💦
一時的なものだといいですね😊✋
とりあえず血液検査が大丈夫だったのでストレスためないようにお過ごし下さい🙂✨
またいつでもお話しましょう(*´ω`*)- 5月9日
-
ももかつ
私もそういう風にいわれたいなー( ꈍᴗꈍ)
とにかく2週間おかしくなりそうだったので少し気持ちを落ち着けてゆっくりしようと思います。ドクターも一過性の場合もあるからね〜と言っていたのでそうなることを祈って(ꏿ﹏ꏿ;)
本当に本当にありがとうございます。- 5月9日
ももかつ
ありがとうございます😭
これまで流産、子宮外、出産トラブルと婦人科関係では何かしらあったもので筋腫だけでも怖いのに腫瘍マーカーときいてどうしようもない不安になっていました。婦人科以外ですとどんな事で腫瘍マーカー検査になるのですか?
ままり
知らないと不安になってしまいますよね😢
職場は消化器内科の患者さんが多いですが年齢や体重増減などのリスクがあったり、CTで心配な所見があれば…とかですかね🤗
ただ、念のための検査というのはどういう時でも行いますよ✨例えば盲腸(炎症なので基本的に悪性の可能性は低い)で手術した材料も悪性のものがないか病理検査しますし、医療従事者は最悪のことを想定して検査や処置をしないと発見が遅かった…というのが1番怖いので💦
ももかつ
後出しになりすみません。
排卵期の痛みや不正出血?があることから子宮内膜症かなーとも言われました。
盲腸でも調べることがあるんですね!直接目に見える怪我と違って確実にわかるものではないですもんね。
ありがとうございます!
私だけかもしれないですがレントゲンやエコーの白黒も、ものすごい悪いものがたくさんあるようにみえてしまって怖いんです。
ままり
子宮筋腫だと悪性腫瘍に変化することはほとんどないみたいですし、結果がわかるまであまり考えすぎずに過ごしてください🤗
不安なことは先生に聞いていいんですよー✨画像のここはどういうことですか?って言えば答えてくれると思います!むしろ答えてくれる先生を探してください☺️
グッドアンサーありがとうございます😊
ももかつ
親切にしていただきありがとうございます😭
ままりさん妊婦さんなんですね🌸
元気な赤ちゃん産んでください🥰
ShellieMay♡
いきなりのコメントすみません。
今日、私は胃カメラをしてきてきました。
そこで、逆流性食道炎、胃炎があり、他の臓器も見てみようと腹部エコーをしたのですがすい臓?が見えなかったらしく、腫瘍マーカーを調べることになりました。
すい臓ですと胃の裏側にあるから見えなかったのかな、肥満なので皮下脂肪で見えなかったのかわからないのですが、見えなかった部分に悪いものがないかという理由だけで腫瘍マーカーを調べるなんてありえるのでしょうか?
血液検査では特に異常はなく先生も一応しておこう、心配ないよ的な感じだったのですが、、、
消化器内科の患者さんがいる職場にお勤めということでお話をお聞きしたくコメントさせていただきました。
お時間あるときにコメントいただけたらうれしいです。
ままり
エコーで膵臓見えないのはよくあることですね!
仰る通り他の臓器の裏側にあるので消化管のガス等で不鮮明なことはよくあります。
エコーで見えない場合CT撮ることが多いですがCTがないクリニックなんでしょうか?🤔
腫瘍マーカー念のためとっておくこともよくあるので心配することではないですよー✨
気にし過ぎずにお過ごしください☺️
ShellieMay♡
さっそく返信くださりありがとうございます(T0T)
エコーで膵臓が見えないのはよくあるのですね!
CTはない病院だったと思います。
腫瘍マーカーも念のためにとることもよくあることだとわかり安心していました。
あともうひとつ、検査をしている時に食道と胃の境目?が少し白くなっており、逆流性食道炎だね~と言われ、その後胃に到達した際、少し胃が炎症起こしてるかな~という診断で、検査後の説明でも逆流性食道炎のことしか言われてなかったのですが自宅に帰り、今日の検査内容が書いてある紙を見たら「血管透見」「萎縮性胃炎」と書いてあったのですが胃炎のほうもけっこう深刻なのでしょうか(>_<)