コメント
パンダ
上の子は年少から保育園に入れたのですが、同じ様に拒否がひどく毎日大号泣して暴れて逃げ回ってました😂
その下の子の方が一人ですんなり笑顔でバスに乗って行ってましたww
人それぞれだと思いますが、二ヶ月もしたら慣れたみたいで笑顔で行けるようになりました🥰
その後は上の子の方が保育園大好きになり、熱を出しても行く‼と言ってたぐらいですw
ママリ
そんなもんだと思います😢
泣く子は本当によく泣きますからね🥺慣れる時は必ず来るんですけど、時間かかるこもやっぱりいます。
でも、状況的に仕事も行かないと行けないと思うのでそこは腹をくくってお見送りするしかないです!お母さんがぐずぐずしてると子どももぐずる時間が伸びるので苦しいかもしれませんが、子どもと先生の為にそこはぐっと堪えてすぐバイバイした方がいいです☺️😞
いつ入ろうとも子どもは基本泣くので🙃まぁ、当たり前ですよね。大人だって初めてのことはなんでも緊張するし仕事場の空気ややる事に慣れるのも時間かかるのと同じで子どもはその気持ちを泣くということで表してるだけなので、子ども自身も乗り越えないといけないことなので頑張るしかないです🥸❤️
-
ぽん
ありがとうございます!
慣れる時は必ず来るんですね…
「(保育園)こわい、行きたくないー!」が毎朝辛くて😭😭私も強くならないといけないですね😭😭- 4月22日
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です!
慣れるまではそれぞれなので踏ん張り時ですね😅
お母さんは内心イライラしたり、不安だったり、申し訳ない気持ちになったり…色々ありますが仕事行かなきゃ生活できないですし!子どもの生活のためと割り切って
ニコニコしながらそうだね〜、お家もいいよね〜、でも保育園も楽しいよ〜、先生優しいよ〜、ご飯美味しいよ〜なんて言いながら
はい、いってらっしゃい!とササっと預けちゃった方がいいですよ🤗
大人が気持ち切り替えないと子どもにも感づかれるので…
頑張ってください!
-
ぽん
ありがとうございます!
子供がいない1人で食べるご飯はそれはそれで味気なくて…こぼしたりして落ち着いてごはんなんていつも食べられないのに笑笑
踏ん張るしかないんですね〜😭😭泣きっぱなしと聞くとこっちもとても辛い気持ちになってしまいます…がんばりどきですかね親も子も🥲- 4月22日
ぽよ
うちの子1カ月半くらいまで朝は泣いてました😭
今も4月からクラス替えで部屋の場所が変わったのと担任の先生が変わったので泣いてます💦
-
ぽん
ありがとうございます!
そんなに長く…
毎日心折れそうになりませんでしたか?😭😭- 4月22日
-
ぽよ
最初はそんなもんだと思って送り出してだのですが、周りが泣かなくなってうちの子しか泣いてない時期ありました💦
その時はさすがに一回旦那に泣き付きました😓
こんなに泣かしていいのか、泣かせるために働こうと思ったんじゃないのに😭と💦
でもその後は元気にあそんでますよ!- 4月22日
-
ぽん
私も今まさにそれです…そんな思いさせてまで働く必要があるんか、と考えてしまって😭😭
早く慣れてほしいものです🥲- 4月22日
みかん
うちの子も2歳児クラスに入園して、今同じ状況です😭
最初の2日間は大丈夫だったのですが、3日目から毎日ママ〜!ママ〜!と一日中泣いていて、日中ずっと抱っこやおんぶをしてもらっているそうです😣疲れもあるのか、保育園が嫌すぎるからなのか、慣れるどころかどんどん悪化して、食べられていた給食も先週から拒否するようになって保育園ではお茶も飲まなくなりました💦
家では、保育園や先生、お友達のことをこわい、いや、きらい、ママすき、ママがいい、おうちがいいと言っています。こちらが「保育園」とか言うだけで泣き出してしまいます😢
こどものそんな姿見るの辛いですよね😢
私も保育園まだ早かったかな、とか仕事行けるのかな、そんなにまでして働くことない…とか思ってしまいます😭
とりあえず今は、辛いね、嫌だね、おうちがいいよね、ってこどもの気持ちに共感しつつ、ママはあなたが大好き、先生もあなたが大好き、ママは先生が大好き、とかいろいろ伝えています💦そして家にいる間はこどもに最大限優しくして楽しく安心して過ごせるようにしてあげたいと思います😢💓
今は辛いですよね💦どうするのが正解かわかりませんが、お互い親子共々毎日楽しく過ごせる日がきますように☺️🌸
-
ぽん
びっくりするほど全く同じです!!!!
1日目だけ泣かずに2時間過ごせて、2日目からは毎日大泣きです。
保育園怖い、ママ大好き、おうち帰りたい、置いてかない?、保育園というワードすら禁止です…朝から今日何する?保育園?保育園頑張れない、と泣きながら聞いてきます。支度するのも大変です。
プレで幼稚園も通っているのですが、保育園いや、幼稚園!と言われるし…先生にも今日はずっと泣いていて、ママ大好きって言ってました、とも言われます。
午前中でお迎え行ったりもしますが、慣れるためにはとも思いますし、でも泣いてたら、と考えたら早く抱きしめてあげたいとも思ってしまうし…😞😞
どうしようもないから、私たちも子どもの気持ちに寄り添うしかできないですよね😢
毎日毎日、ギャン泣きで両手広げてママーーー!と叫んで引きずられているの見ると涙を堪えることも難しくて、こちらも涙ぐんでしまいます。- 4月25日
-
みかん
そうなんですね〜😢
同じですね😣こちらも泣けてきますよね😭私も送った後の車の中で涙出てきたことあります😢そして、お迎えの時に、先生に今日も泣いてましたとか聞くとまた心の中ではうるっときますよね💦
かわいそうだから休ませてあげたいし、でも慣れるためには行かせたほうがいいのかな、って思うし、もうすごくわかります……💦😣
辞めてもいいなら辞めさせてあげたいくらいです😭
(私も求職中で申し込んでまだ働いておらず、無理に働く必要もないので💦)
幼稚園のプレは楽しく行けているんですね✨すごい😊✨
保育園も楽しんでくれるといいですね😌✨💓
同じような状況の方とお話しできて嬉しいです☺️ありがとうございました🌸- 4月28日
ぽん
ありがとうございます!
2ヶ月…長いですね😭😭
もう腕広げてママー!って泣き叫ぶの見てるととても辛いです😢😢
ママーーー!って言ってくれるのも今だけ、好きになるのも悲しいけど…成長ですね!