小学校の給食調理で働く方への質問です。 1. 健康診断で血液検査が必要か 2. 検便提出日と職場着について わかる範囲で回答お願いします。
小学校の給食調理で働いてる方いませんか?
これからパートで働くのですが、質問させてください!
・雇用前にうける健康診断で、血液検査の内容は必要でしたか?
(職場からもらった書式には血液検査の内容は書いてありませんでしたが、念の為血液検査もしてきました。まだ未提出です)
・検便があると思いますが、うちの職場は1日と15日と聞きました。
5月1日は連休になりますし、提出日はいつ頃になるのでしょうか?
4月30日は家にいなくて職場にも行けません。
検便は一度提出するように言われていて、明日ポスト投函する予定です。
ゴールデンウィーク明けの5月6日から働けるように手続きを進めましょうと言われています。
・職場着があると思いますが、汗をかくから肌着の替えが必要とか、濡れるからタオルが必要とか、持ち物であると便利な物はありますか?
わかるものだけでもいいので、回答お願いします!!
- はなちょびん(1歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ココア
中学ですが学校給食の調理補助してます、
うちの職場では血液検査は健康診断の項目には入ってなかったです
検便は、休みの間はポスト投函の日を指定されて、切手や封筒を貰います。
これからの季節、仕事終わりは本当に汗だくなので、肌着着替えて変える人多いですね、給食室にタオル持って入れないので、タオル持っ来てる人は少ないです。
午後の洗浄は、サウナ入ってる位に汗かくので、熱中症予防に、沢山水分持って行った方が良いです。
2児の母
中学校の給食調理員です。社員です。
書式になければ受けなくて大丈夫だと思います。私も確か受けてないです。普段の年数回ある健康診断でも血液検査は、いつもないです。
検便はうちも月2回です。
連休後か、連休中に個人での提出をすると思います。6日からの勤務で、その前に会社に検便を出しているなら、1日分は必要ないと思います。そのへんは、会社が調整してくれてるかと!6日以降に検便がある場合は、一緒に提出をすると思います。
肌着というか、Tシャツを着てます!
この時期だと変えなくて平気なときもありますが、私は夏2,3回変えてます。
タオルもロッカーとかに置いておくのはいいと思います。給食室には持ち込めないと思います^^水分もだいたいは、現場で麦茶など作っている場合がありますが、夏場は水筒も持っていったりしてました。
-
はなちょびん
コメントありがとうございます!
血液検査いらなかったんですね!健康診断と言われたので、きちんとした検査をしないと!と言う頭でいたので、勘違いしてました。
あれから検便は一回提出しています!
明日書類を持って行く予定なので聞いてみますが、、、
勝手に私の印象を悪く思ってるんじゃないかと思うような事がありまして💦
(私の対応が悪かったんですが)なので、スタートから私都合で迷惑をかけちゃダメだと思い込んでいます。
Tシャツですね!!
さすがに、長袖のヒートテックはやめた方がいいですかね?💦- 4月25日
-
2児の母
意外にきちんとしてなかったりします笑
その代わり月2回の検便は必須ですが^^
大丈夫だと思いますよ!
あまり気になさらず、お仕事頑張ってください^^
冬は、私の場合ヒートテックにTシャツ着て仕事してます!ヒートテックだと薄いと思います!制服(白衣上着)を脱いで食事すると思うので、脱いでも平気な格好がいいかな思います。もしかしたら、現場や会社によってかもなので、周りの様子を見つつで^^- 4月26日
シオン🔰
昔、学校給食で働いてました💡
検便は、月2回がいまも多いと思いますが、気になる場合は、企業さんに確認が一番間違いないかと😅
服装については、他の方がおっしゃる通り、肌着ではなく、半袖のTシャツとか着てました。
夏場は、調理場の気温だけでなく湿度もめちゃくちゃ高いので、午前と午後に着替えが必須かと思います。
水分補給だけでなく、熱中症対策で私がいた現場では夏場は梅干しを休憩中に食べてた時期もあったので、参考になれば♪
ちなみに、ヒートテックは、冬場は必須です。
基本床はコンクリートだったりするので、足元がめちゃくちゃ冷えるので、指先専用のホッカイロ貼ったりしてました。
ただ、基本水仕事なんで、服装は、下記参考になればと思います。
・腕まくりしやすいこと
・速乾性あるもの
・吸水性あるもの
・異物混入になる素材は避ける
なお、夏場は汗の量が尋常じゃなく、メイクなんて溶けます(笑)むしろ、汗のかきすぎでアセモになってたんで、汗かきやすいとかだったら、手洗いのときに、置いてある紙タオルを濡らして顔を拭くとかもしたほうがいいと思います!
-
はなちょびん
コメントありがとうございます!
検便は、今日書類の提出に行くので聞いてみようと思います!
半袖のTシャツですね!
あまり持っていないので準備しておきます!
汗をかかない方なんですが、どれ程汗をかくのか、想像つかないです💦笑
夏はブラトップを着る事が多いんですが、普通のブラ付けてTシャツ着た方が着替えが楽ですかね?
メイクしないで仕事ができるのは、楽ちんです!
あっ、でもその後幼稚園にお迎えに行くから眉毛はなくなると困るな😂- 4月26日
-
シオン🔰
現場にもよると思いますが、この時期ならまだそんなに汗かかないだろうけど、7・8月頃は滝のような汗かくこともしばしば(笑)
特に、食洗機の前にいるとただでさえミストあびまくりです(笑)
下着の上に、直白衣は避けたほうがいいと思います。
おそらく、業務終わってお昼とかは白衣の上を脱いでお昼ご飯食べたりするんで、基本的にはTシャツ着たほうがいいと思います😅- 4月26日
-
はなちょびん
先程職場に行ってきました!
やはりTシャツを持ってくるように言われました!
あと、靴下も!!
着てきた物は、ダメみたいですね💦
なんだか、書類提出と説明を受けただけなんですが、、、
緊張疲れしました。
もともと人見知りなので💦
先が思いやられます。笑- 4月26日
-
シオン🔰
お疲れさまでした(^-^)
給食の現場は体力勝負かつ衛生面かなり厳しいから覚えるまでは大変でしょうけど、分かってくれば、1日の流れって基本一緒だから、慣れてきたらいかに効率的にやるか考えながらやると意外と楽しかったりするんで、頑張ってねくださいね☆- 4月26日
はなちょびん
お返事ありがとうございます!
看護師さんに、
あれ?
血液検査もないの?と言われて初めて気付きました!
休みの日はポスト投函になるんですね!
それだと最悪出先でも提出できるのでいいですね!!
タオル、ダメなんですね💦
汗垂れ流しって事ですか?
水分の事は言われました!
水分で調整してくださいと。笑
参考になりました!!
ココア
うちの職場の健康診断の項目は、問診、血圧、検尿、胸部レントゲンだけです。
タオルは職場にもよるかもですが、うちの職場は駄目ですね(異物混入の問題で)
本当にダラダラの人は調理室の外に置いといて、頻繁に拭きに行ってます。
はなちょびん
健康診断の項目、うちも同じ感じでした!
視力の検査かと思いきや、目に異常はないかの確認だけでした💦
タオルでも異物混入になり得るのですね!!
汗はかかない方なので、大丈夫そうです!!