お仕事 パートで働いて産休だけもらえるか、産休明けから求職期間3ヶ月もらえるか知りたいです。 これからパートで働こうと思っています。最近妊娠が分かり、パートで働いて産休は貰いたいと思っています。入社後1年未満で出産になるため育休が貰えないとして、産休だけもらうことは可能なのでしょうか? また、産休明けからも上の子は保育園に預けたいので産休明けからは求職期間3ヶ月もらうことできるのでしょうか? どちらかだけでもわかる方でも構いません、体験などお聞かせください。 最終更新:2021年4月22日 お気に入り 保育園 産休 育休 妊娠 パート 出産 体 上の子 求職 kn(1歳10ヶ月, 7歳) コメント べべ その職場を辞める前提だと産休はもらえない気がします😢 そうなったとしても産前産後枠で保育園に入ることは可能だと思います! 4月22日 kn 辞めたくはないのですがすぐ働けるわけでもないですし…😭 保育園に確認したら基本的には会社の産休、育休を利用してる人じゃないと産前産後枠は利用できないと言われました😭 4月22日 べべ 会社次第なところではありますね…妊婦さんを雇ってくれて尚且つ産休取得させてくれるところ手当は出なくとも育休扱いしてくれる職場が見つかればいけそうな気がします… 地域によって違うんですね🥲 その場合だと現実的に厳しいかな…と思ってしまいました🥲 4月22日 kn 手当が欲しいわけではないので育休はもらえなくてもいいのですが、育休扱いってことは手当はでないけど在籍してる感じですかね?それは保育園預けれるもんなんでしょうか? 正直な1番の悩みは上の子の保育園の退園です😭 4月22日 べべ 知り合いにしてる人がいたと思います🤔 その人は上に子供がいなかったのでわからないですが、育休扱いで今後復帰予定があるなら継続は可能だと思います! ただそこまでしてくれる会社はなかなかないかな…という印象です😭 4月22日 kn そうですよね…1年も働いてないパートにそこまでするメリットもないですしね😭 ありがとうございました。 他の方法考えて見ます! 4月22日 おすすめのママリまとめ 安定期・産休・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
kn
辞めたくはないのですがすぐ働けるわけでもないですし…😭
保育園に確認したら基本的には会社の産休、育休を利用してる人じゃないと産前産後枠は利用できないと言われました😭
べべ
会社次第なところではありますね…妊婦さんを雇ってくれて尚且つ産休取得させてくれるところ手当は出なくとも育休扱いしてくれる職場が見つかればいけそうな気がします…
地域によって違うんですね🥲
その場合だと現実的に厳しいかな…と思ってしまいました🥲
kn
手当が欲しいわけではないので育休はもらえなくてもいいのですが、育休扱いってことは手当はでないけど在籍してる感じですかね?それは保育園預けれるもんなんでしょうか?
正直な1番の悩みは上の子の保育園の退園です😭
べべ
知り合いにしてる人がいたと思います🤔
その人は上に子供がいなかったのでわからないですが、育休扱いで今後復帰予定があるなら継続は可能だと思います!
ただそこまでしてくれる会社はなかなかないかな…という印象です😭
kn
そうですよね…1年も働いてないパートにそこまでするメリットもないですしね😭
ありがとうございました。
他の方法考えて見ます!