※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が具合が悪く、鼻水が出て眠れない状況です。保育園に通っておらず、熱や体調不良の経験がないため、具体的な対応方法を知りたいです。

具合の悪い子供について至急教えて欲しいです💦
今日くらいから鼻水が出ていてうまく眠れないようで可愛そうです。まだ保育園にも通っていないため、熱が出たり体調が悪くなったことが1度もありません。子供の具合が悪くなりそうだなってときや、熱が出そうだな、風邪の引き始めなどでされている対応(厚着させる、食事はお腹に優しいものにするなど)があれば何でもいいので教えて下さい!

コメント

あんどれ

風邪の引き始めでやることは特にないです💦
鼻水が出ていれば鼻吸いで吸ってあげる程度ですよ😊

ゆうママ

はじめまして

心配ですよね。
呼吸は大丈夫ですか?
鼻水が出てるようなら、鼻吸いすると、いいです。(baby smileのメルシーポットがオススメです)

鼻吸いがないようなら、横向きに寝かせるか、仰向きでしか寝れないなら、頭から背中まで高くしてあげて下さい。

鼻水が喉に詰まったりして寝れないのかもしれないです。

耳鼻科で鼻水を吸って貰うのもありです。
あとは、ヴェポラッブ(市販の塗り薬で生後6ヶ月から可能)です。

加湿や水分を多くとらせたり(子供用のポカリ)ゼリー飲料とかでとりあえず水分補給。アイスもありです。
食事は、食べれるだけ、無理させない事ですかね?

あとは夜中なら各市町村で電話で相談できる窓口があるので(看護師さんが対応)相談してみて下さい。
長文になりましたが、参考までに。
ご心配だと思いますが、ご自愛下さいね😊

• ゆうママ

ゆうママ

グッドアンサーありがとうございます😊
    その後、お子さんの体調はいかがですか?

ママリさんも、食事や睡眠はとれているでしようか?

• 4月22日
あい

大丈夫ですか?
鼻水だけならこまめに鼻吸いしてました!
鼻詰まってると食も進まないので、温かいものあげたり、消化にいい物とか果物もあげたりしました。

効くかわかりませんが、鼻喉とかの風邪の引きはじめに蜂蜜をお湯でといたのを朝晩飲ませたりしています!
マヌカハニーが良いと聞きますが小さい子はダメみたいなので、生蜂蜜にしてます!