保育園ではよく食べているが、家では食べない。おやつを泣いたらもらえると思っている可能性がある。主人は保育園の味に慣れたのでは?手作りの料理でも食べない。理由や克服方法を教えてください。
最近、ご飯を食べてくれません。
前は、食べる事が大好きで、多過ぎるくらい食べていました。
4月から保育園へ行き出し、しばらく経って一週間前くらいから、あまり食べません。
具合は悪くなく元気です。
好きなおかずでも、あまりすすみません。
保育園の先生とお話ししたところ、保育園ではよく食べているとのことです。
最近、ウエハースなど、おやつをいろいろおぼえたので、
泣けば、お母さんはくれる。
と思われているのか、主人は保育園の方が味が濃ゆくて慣れてしまったのでは?
と言っています。
手作りしていて、味は主人からもお墨付きをもらっています。
理由が思い当たる方や、克服した方、ご指導下さい。
- のこ(4歳3ヶ月)
コメント
ママリ
ご主人の言う通り慣れちゃった可能性もありますよね💦
うちの娘はベビーフード食べません😭
あたしがあまりにも味を薄くして作ってたからなのか
ベビーフードの味の濃さに慣れてないみたいでいつもあげても食べないです、。
Cocoa
我が家も保育園が始まったタイミングで食べなくなる時期ありました☆
時期だと思って待ってみると意外と食べたり、好き嫌いが出てきたり、日によって違ったり様々です☆
長男も食べる事が大好きで何でも食べていましたが1歳頃?に園でも家でも食欲が落ち、だからといって食べない訳でもなく、という時期が結構ありました!
9ヶ月ちゃんですしもしかしたらお腹の消化も関係しているかも知れませんね☆便が変わっていくと思うので様子見ながらまた食べてくれる日を待てると良いですね♪
-
のこ
そういう時期で、保育園では、周りの子につられて食べてるのかなぁ、など、考え出すとキリがないですが、喋ってくれませんからね😅
今までが順調過ぎたので、ショックが大きいです🤯
お話いただいたように、そういうものだ、そういう気紛れな頃なんだ、と思って過敏になり過ぎず、様子を見ようと思います😊
でも、気にしちゃうんだろうな…🥺
頑張ります💪
ありがとうございます😊- 4月21日
みゆきんぐ
1歳半〜2歳3ヶ月まで保育園に通っていました。
うちの娘は、普段仕切り付きのワンプレートでご飯食べてたんですが、保育園に行き出してからは何故かお茶碗とおかずをわけないと食べなくなりました笑
あとはご飯に集中しないことが増えて、すぐ席を立って抱っこ!と言い、食べる量が普段の半分になってました。
寂しくて構ってほしかったんだろうなと思ってます。
保育園を辞めた今は、今までの食べなさ加減はなんだったんだ!というくらいにモリモリ食べるようになりました笑
甘えん坊なので、半分食べるとお皿を持って私か主人の膝に座り、食べさせてあげてーと言います。笑
-
のこ
なるほど!
うちでは、割とワガママなのですが、保育園では良い子ですよ。
と言われます。
また、すぐ集中力がなくなって、ながら食べは良くないと消していたテレビを観ながらでないと食べないとか、本棚の本までストッパーしてる歩行器を引きずって行って引っ張り出したりしますね。
構って欲しいのもあるかも…。
対策として、遊んでからとか、中断して遊んでテンションが上がってから再度食事とかもしていましたが、もう少し気持ちを汲んであげるようにします。
ありがとうございます😊- 4月21日
のこ
うちも、ベビフードに比べると薄味にしていますが、その分、出汁を効かせたりしているんですけどね🥲
手作りして泣かれて捨てると、少しストレスになってきているのもあり、うちは逆にベビーフードで好みの味の濃さを探ってみようかと思っています。
ママリ
どのくらいか探り探りですよね😭
中だるみという時期もあるのでその可能性もありますよね💦
のこ
ここを見ていると、確かに中弛みみたいな時期がある子も多いみたいだし、あまり気にせず、食べるものをあげても良い…と言うのも読んで、
ドーンと構えて大らかにしよう!
と思うのですが、不安や寂しい気持ちになりますね😔
野菜の入ったパンケーキや手作りジャム、バナナなんかは好評なので、食べるもので出来るだけ工夫するしかないかもですね😱
お返事いただき感謝です😊
ママリ
その気持ちすごい分かります😭😭そーゆ時期があることも、食べないのを無理に食べさせなくていい!みたいな感じで言われても
食べない、なんで?どーしよってなりますよね、、。
あたしはイライラしちゃうのでもう食べない時は1口でも食べてくれたら終わりにするようにしました!!
のこ
栄養足りてるのかな…?
ハアハア…😱
とか、つい思ってしつこくしていましたが、今日から私も、自分の、そして赤ちゃんの精神衛生の為にも、サクッと切り上げてみます😊
何回かしていたら、慣れてきそうな気もするので😁
随分、心が軽くなりました。
感謝です🥰