コメント
としたろう
旦那を住民票から抜けさせる手続きをしたいってことですか?
どーだったかな…💦
旦那が住居決まって、自分で手続きするのが一般的ですよね😅
もし、その手続きを旦那がしなかったとしても、主様が困ることはないので、ほっておいていいと思いますが😅
住民票変更しないと本人が困ることが出てくると思うので、本人任せでいいと思います。
扶養手当は、旦那の会社から支給のものですよね。
調停中は離婚が成立してないので扶養手当出ますよ。
ポイントから外れますが、別居始まったらすぐに、家裁に「婚姻費用申し立て」も申請されてくださいね。
別居しても、離婚するまでの期間、旦那が主様に生活費を支払う義務があるので、その取り決めをするものです(婚姻費用の額面を決めるものです)
私は、私が子供連れて家出たんですが、その週には、家裁に行って「離婚調停」と「婚姻費用」の申し立てを同時にしました。
婚姻費用が別居開始から万が一支払われなかったとしても、申し立てしてから額面が決まるまでの間の未払いの期間に遡って、支払い義務が発生しているものなので、一刻も早く申請しておいて下さい!
はじめてのママリ
最近離婚しました!
扶養手当は
離婚届を提出
引っ越し完了
住所変更
公共料金の支払い名義と
家の契約主をa.yuさんにしないと
もらえません。
手続きだけじゃなくて
面談をして
貰えるか貰えないか
判断されます。
旦那さん働いて居ないけど出ていくとはどこに住所移動するつもりですか?
実家ですか?
実家なら義両親に手続きお願いするとかですかね。。
市の職員が家に訪問しにくることもあるそうです。
-
maai
ありがとうございます!
旦那も実家には戻れないのでアパート探してもらうつもりです。
面談もあるんですね😳💦
今の家の契約者は私なのでそこだけは大丈夫ですね😣- 4月22日
-
maai
そうなんですね😣
うちも役所の手続きは一切してくれなさそうなので、、
不安です。
住所を抜くだけじゃだめなんですね😥- 4月22日
maai
すみません😳💦
シングルになった時にもらえる児童扶養手当の事です。
後旦那は仕事をしてないんです。。
maai
調停のことすごく勉強になりました😣
ありがとうございます☺️
としたろう
シングルにならないと(離婚しないと)その手当貰えないんですよ…💦私も、役所に聞いたら、離婚してないと申請できないと言われ、肩を落としました😭
しかも…旦那仕事無し…💦
婚姻費用は、むしろ、主様が支払いの義務が発生しかねないですね💦💦
としたろう
でもでも、万が一、別居開始したら、食わなきゃいけないので、仕事始めるかもしれませんから、念の為「婚姻費用申し立て」はしておいていいと思います!
maai
やはり離婚してないと貰えないんですね😥
養育費もバックレられそうなので、いっその事、離婚届を出して、児童扶養手当をもらうか、、どちらがいいのか迷います。
私も今必死こいて仕事を探してますが、支払い義務が生じるんですかΣ( ´・ω・`)