※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旦夫がリボ払いの返済に困っている状況。35万円残債があり、金利に不安を感じている。銀行からの借り入れ話もあるが、リボ完済が良いか悩んでいる。自身はリボ経験がなく、アドバイスを求めている。

リボ払い、リボの返済、銀行のローン
ご存知の方いらっしゃったら教えて下さい😭

昨年旦那の独身時代のリボ払いがあるのが発覚しました。
旦那自体もリボ払いになっていたのに気づかず使っていたそうです💦(いやきづけよ!)
発覚した時は、
私もリボの知識が乏しかったのと、旦那があまりにも落ち込んで反省していたので
「いつ頃完済できるのか?」という事しか確認しませんでした😫

約1年たった頃、、、、
旦那に「いつ頃払い終わるっけ?」ときくと
昨年と同じ答え(あと2年くらい?)が返ってきて恐ろしくなりました💦
残りの金額を確認すると35万程だそうです。
ちょうど今月、来月入用で
銀行からお金を借りるかという話が出てたので
今後も金利に怯えながら払い続けるより
リボ完済してしまった方がいいのではないかと思いました。

長くなってしまいましたが
私自身、リボ払いや借り入れ?などした事がなく
少しビビってます💦
アドバイス下さると助かります😭

ちなみに結婚してリボ払いをしていたクレジットカードは私が預かっていたのでここ2年は使ってません。

コメント

貯蓄からでいいので35万一括で返す。じゃないと利息やばいですよ。チマチマ返しても無駄です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    恥ずかしながら、旦那の転職の関係でお給料が入らなかった月があり、そんな時にかぎって急な出費が重なり、貯金が底を尽きてしまいまして、、、、
    やはり一括払いの方がいいですよね!

• 4月21日
S

私も全く同じ状況です😰
うちは残り30万です、一括は厳しいので近々銀行で借りて支払う予定でいます!

• ママリ

ママリ

同じ状況の方がいて心強いです😭✨
    ちなみに借りる銀行ってどの様に探しましたか?
    カードローンなのかフリーローンなのかとかも教えていただけますか😭?

• 4月21日
  • S

S

うちもまだ決まっていません😥
    旦那の職場で借りた事がある方が何人もいて話を聞いている段階です
    金利などよくわからず、不安なので
    かなり慎重に選んでいます😢
    近々引っ越しをするのでその費用としても少し借りたいのでフリーローンを考えいます!

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

やはり簡単には決められませんよね😭😭
    うちも車事故ってダメになったのでそれも考えてました💦
    私も周りに少しきいてみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 4月21日
ママリ

私も若い時にリボ地獄してました!!利子だけ払ってる状態もったいないですよね😫

• ママリ

ママリ

リボ地獄~😭
    発覚した時にちゃんと話し合えばよかったのですが
    リボなめてました💦💦
    ちなみにママリさんはどの様にリボ地獄脱出しましたか😫?

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

私は独身のときだったので、結婚したことにより家族として収入が増えたので、主人に頭下げて一括返済しました!💦
    ほんとにリボはやばいです🥲ずーっと利子お支払いです🥲🥲

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    優しい旦那様ですね😊
    私も旦那のリボ発覚した時、独身時代の貯金があったので払っておけばよかったです😭💦

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

独身時代リボ払いしてました💦
でも総額が20万ほどだったので物凄い高額ではないですが、、
当時はそれを一括で返すお金がなかったので毎月三万とかで返してました。
利子はそんな高くなかった気がしてます💦
ただ毎月の返済額を数千円とかにしちゃうと返済額があんまり減っていかないですよね😔

• ママリ

ママリ

なるほど!
    はじめてのママリ🔰さんの様にちゃんと計画して利用したらリボも便利なんでしょうね☺️
    旦那はリボ払いになってる事に気づかず使っていたので
    総額いくらだったのかは不明ですが
    8年位2万円を払い続けて残り35万円です!
    正直もう月々の支払い増やすのはきつくて😭

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お恥ずかしい話し当時はリボにするしかお金がなくて生活できませんでした😫笑
    多分お支払いしてる二万のうちほとんどが利子になっているってことはないのでそうなると総額がなかなかの金額だったのかなと思います😂
    私は確か毎月三万返済、そのうち利子は700円とかだった気します🙋
    もうそのカードで追加でリボ払いとかしてないんですよね😲?それなら地道に返していくしかないですよね😭!
    因みに詳細がネットでもみれるし、うちは毎月クレカの会社からハガキが自宅に届いててそこに詳しくリボ払いの残額とか今月いくら返済してそのうち利子はこのくらいとか詳しくかいてありました😊

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

いやいや!ちゃんと理解してのリボ払いなので全然恥ずかしくないですよ~😭
    うちなんて、使ってるわりに月々の支払い安いな~って思ってたそうです😡😡😡
    結婚してカード預かったので2年は使用してないです!
    ただリボの解除はしてないかと思います💦
    キャッシュカード兼クレカで今後クレカとして使用する予定はありません。
    恥ずかしながら金利もよく理解してなくて💦
    旦那曰く15%近くするそうで、それを毎月払ってたのかと思うと😱😱
    旦那はペーパーレスにしてるそうなのでサイトを詳しく見せてもらおうと思います!!

• 4月22日
はっちゃん

初めまして!前の投稿にコメント失礼します。
恥ずかしながら同じく旦那がリボ払いで50万ほどの借金をしています。一括返済と地道に返すのどちらにしましたか??よければ話し聞かせて下さい🥲

• ママリ

ママリ

気づくの遅れてしまって申し訳ありません💦
    もし解決済でしたらスルーして下さい🙇‍♀️
    結論から言うとまだ出来てないのですが、一括返済(借り換え)するつもりです!
    あの後、借り換え予定の銀行のローンの相談窓口に行って相談してきました!
    なんと金利が10%以上違いました😳
    ただ条件のひとつとして
    リボ払いしているクレジットカードを解約しないといけなくて
    うちの場合クレジットカードとキャッシュカード一体型なので
    旦那が銀行窓口に直接行く必要があり💦
    仕事で時間がなかなか取れずまだ解約出来てない状況です(笑)
    クレジット解約したら速攻でフリーローン申請する予定です!
    もしお近くに相談窓口などありましたら相談行ってもいいと思います!
    私が相談した所はかなり詳しく教えてくれました🤗

• 5月11日