※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーぴっ🌼
子育て・グッズ

授乳について混合で悩んでいます。お腹いっぱいの時は無理に飲ませなくてもいいのでしょうか?ミルクをあげても大丈夫でしょうか?混合で悩んでいる方、アドバイスください。

授乳についてなのですが、混合でやっていければと思っているのですが、さっき三時間以上経ってしまったのでオムツ交換して起こしておっぱいをいつも通り片方10分ずつあげてミルクあげようとしたら大爆睡してしまいました😱💔これはお腹いっぱいってことなのでしょうか?💦お腹空いたら泣いて教えてくれますよね?😣その時に作ったミルクをあげても大丈夫なのでしょうか?ミルクはまだ口を付けていないので飲める時間内に泣いたらあげようと考えてます。
母乳よりの混合でと考えているのでお腹いっぱいの時は無理に飲ませなくてもいいのかなとも考えているのですが、毎回毎回おっぱいもミルクも飲んでくれるとは限らないですよね...?😭初めての事でよく分からなくて...💦良かったら混合でやられてる方教えてください😢💦💦💦

コメント

サクライ

母乳をあげて、それ以上欲しそうにしてなければ無理にミルクあげなくても大丈夫ですよ(^^)母乳だけで足りているという証拠です🎵
母乳はどれくらい出てるか分からないから、判断しづらいですよね^_^;
一度調乳したミルクは2時間以内なら、あげても大丈夫ですが、あまり時間が空くようなら捨てた方がいいとおもいます!

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

やっぱり満足してくれたんですかね?😆💓寝てる息子の口の上を指でツンツンしても口を開けてくれなかったのでいらないのかなー?と思ってはいたのですが、なんだか安心しました😣✨初めて作って口をつけずにのミルクなのですが、また温め直してあげれば大丈夫って事ですよね?✨

• 8月31日
  • サクライ

サクライ

はい、2時間以内であれば温めなおしてあげて大丈夫です(^^)

• 8月31日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

ありがとうございます♬

• 8月31日
とまと◡̈*

体重は増えてますか?
その感じだと、ミルク足さなくてもいけるのでは??(o^^o)

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

体重は今のところいい感じに増えてくれています♬もしかして息子の吸い付きがうまくなって、あたし自身でもおっぱいがいい感じに出てるんですかね?✨

• 8月31日
  • とまと◡̈*

とまと◡̈*

だと思いますよ(o^^o)
    1ヶ月検診まで、泣かなければミルクなしで様子を見てみては?
    体重の増えが悪ければミルクを足すよう指導されると思います(o^^o)

• 8月31日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

なんだか寝てるのに泣いては泣き止んで泣いては泣き止んでってすごい短いタイミングでしていて、よくオムツなのかお腹空いてるのかどっちかよくわかってないですが、知らせようとしてくれる時いつもそんな感じで前振りみたいなのをしてくれるので、ミルク作ってまだ30分しかたってなかったので、少し温めて微妙に泣いてるタイミングで口の中に入れたら飲みました😅💦いつも100作っておいて息子がいらないってなるぐらいまでミルクを飲ませているのですが、多いのでしょうか?!💦だいたい50ぐらい飲むといらなくなるみたいなのですが、たまに80飲んだり、100飲んだりします💦元々が小さいので飲めるだけ飲ませてあげた方がいいのかなとも考えて100作ってます😣💦💦😣

• 8月31日
p

赤ちゃんが起きてミルクをほしがった時にあげてあげれば大丈夫ですよ!
絶対3時間はないです。

口をつけていなくてもミルクは基本作り置きは与えてはいけません。
まだ、新生児なので余計危ないと思います。。

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

機械じゃないからきっかり3時間って事もないですよね😅

いくら大丈夫とはいえ、まだ生まれてあと少しで一ヶ月の子には危ないですよね💦もう少し大きくなるまではミルクの作り置きはやめておこうと思います💦

• 8月31日
やま

今は寝る前だけミルクですが、日中もミルクあげてた時の流れです!
基本的に泣いてしばらくして泣き止まなかったら抱っこ、それでも泣き止まなかったらおっぱいを片方10分ずつ。
それでもギャン泣きしたらミルク20〜追加、足りなければもう20追加、という風に足してました!

寝るということは母乳だけで満足してると思いますよ(^_^)お腹空いて泣く子なら泣いて教えてくれるはずです。うちの子はよく寝ますがお腹空いたら必ず起きて泣きます(^_^)
ミルクは足りない時に足せばいいので無理にあげなくてもいいと思いますよ(*´ω`*)
母乳外来などで赤ちゃんがどれくらい母乳飲めてるか見てもらって、一回のミルクの量を決めてもいいかもしれませんね( ´ー`)

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

生まれた時が小さかったのでかなりミルクを飲ませていたのですが、少しずつミルクを足す形にこれからは変えてみようかと思います✨

うちの子もよく寝てくれる子なので泣いたらオムツ交換しておっぱいあげるとだいたい大人しくなってくれるので、オムツが嫌なのかお腹空いてるかどっちかで知らせてくれるのでそれをサインにやってみようと思います♬

母乳外来高いのでお金に余裕が出来たら行って相談してみます♬(笑)

• 8月31日
mamesan

私も混合であげてます‼︎
最初は3時間おきにあげてと言われ、母乳→ミルクとしてましたが、母乳で寝てしまい、起こしても中々飲んでくれませんでした( ̄▽ ̄)笑
母乳も飲んでるので、大丈夫やと思います‼︎

ミルクは飲まなかったのは捨ててます😵
あんまり置いとくのもよくないかなーと😖💦

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

母乳飲んでまた寝てくれてるならいい事ですよね♬
    菌とかって目には見えないから怖いですよね😢💔今までは先に作って、自然に冷ましながらミルクをあげていたのですが、次からはおっぱいあげてまだ不満そうだったらミルクを足してあげる感じにしてみようと思います✨ありがとうございました✨

• 8月31日