コメント
やえ
満3歳に行かれるようならひばり幼稚園さんですかねー?
高坂幼稚園は礼儀もきちんとしていただける園かと‼︎かといって厳しい訳ではなく、遊びもしっかりです‼︎🤗
島田幼稚園の情報はいまいち分からずですが、とても人気のようですよ🎵裸足保育させてるんだったような、、、🤔
どんなことを重要視されるかによって園選び変わってきますよね‼︎
はじめてのママリ🔰
ひばりだけは今年、満3と兄弟枠でほぼいっぱいとのことで、説明会すら行くのを控えちゃいました。
でも、満3やここのプレを考えるなら10月ごろからしっかりホームページを確認しておいてください。天白区内唯一の満3園なので、幼稚園無償化になってからとても人気が出てます。
昨年では、一気に出て一気に枠が埋まりました。
また、コロナ対策に体操服登園しています。
高坂幼稚園はとにかく園が綺麗です。あと、緊急時(登園後の体調不良など)に駐車場を使えるのもいいところかなと思います。
あと、預かり保育が長いはずです。18時まで預かってもらえるクラスがあります。
ただ、おむつは外れてないといけないこと。二学期までに箸を使って食べれるようになることが必須なので、どちらか不安な場合は控えることになると思います。
プールも園にありますが、月一くらいでしか入れないので、水泳の上達を見込むのではなく、水慣れというつもりだそうです。なので、水泳をしたい場合は別途習いにいく人がほとんどのようです。
説明会の印象ではけじめをつけられる子を育てるという印象です。
しまだ幼稚園ははだし教育で、暑くなるとTシャツ登園やはだしにクロックス登園も可能です。なかには年中はだしで半袖の子もいるそうです。
もともとはかなりおおらかな園だったそうですが、大変大人数でコロナのクラスター発生が怖いため、昨年はプレは無いとのことでした。今年もなさそうだとのことです。
こちらはおむつがはずれてなくても先生たちと二人三脚で外していきます。
お箸についても補助箸可、スプーンフォーク可です。
園児を見るとわかりますが、帽子にすごくワッペンがついていたり、スモックもママたちの力作がすごいです。受け取ってから入園までの3ヶ月近くかけてチクチクするらしく、ここで個性をアピールするそうです。
あと、プールは年長さんになってから平針スイミングにいきます。
ですが、しまだ幼稚園の子は年少さんからどこかスイミングに通っている子が多い印象です。
園庭開放が6月ごろからやるはずです。
おそらく、5月から7月にかけて今年の説明会があると思います。
プレも1歳から行けるところがありますから、例え該当月齢じゃなくても資料くらいはいただけると思います。
直に問い合わせするといいとおもいます^ ^
-
はるまま
ありがとうございます。
ひばりは、満3歳から入らないといっぱいになっちゃう可能性があるんですね…
高坂幼稚園のホームページでは、駐車場について掲載がなかった気がするのですが、使える駐車場があるんですね。
園庭開放や説明会にも参加してみようと思います!
たくさんの情報ありがとうございました(^^)
参考にさせていただきます。- 4月26日
はるまま
ありがとうございます。
そうですね!これから情報を集めて、園の特色を知ってから、何を重視するか考えながら園選びをしたいと思います。
やえさんからの情報、参考にさせていただきます。
ありがとうございました(^^)