2月生まれ、年長の男の子を育てています。年中後半頃から言葉遣いが悪く…
2月生まれ、年長の男の子を育てています。
年中後半頃から言葉遣いが悪くなり、保育園でのみソワソワしているといいますか、気持ちが高ぶっているといいますか、落ち着きがないです。
家では一人っ子ですし大人しくて超甘えん坊です。
ただ相手により態度は全然違います。
男の子だしこの時期はこんなもんか、と様子をみているところです。
しかし保育園でどうしてもイライラしてしまうことがあります。
登園後教室でお支度をするのですが、激しめのちょっかいを出したり追いかけてくる子がいます。
息子はその子の気配を感じると急にテンションが上がり、お互い挑発し2人して揉みくちゃになってしまいます。喧嘩まではいきませんが、お互い手が出ることもあります。
そんなこんなで全く支度が進みません。
走り回る(逃げ回る)息子を抱きかかえて支度に戻す…疲れます。息子や相手の子に注意しても興奮して全く聞きません。
相手の子の親は赤ちゃんを抱っこしているので教室には入らず見ているだけです。口で注意はしますが聞いてません。
先生がいれば引き離してくれますが、時間的にいないことが多いです。
お互い様なのは重々承知なんですが、その子がいないときはスムーズなのでストレスを感じてしまいます。
(仕事の都合上登園時間が違います)
もう少し経てば落ちつくものでしょうか?
こんな声かけが効果的だったとか、いい方法があったら教えてください。
- マミーが好き(8歳)
コメント