※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

冷凍母乳の期限が不明で、免疫や栄養が豊富な母乳を捨てるのはもったいないか迷っています。要注意ですか?

12月頭に搾乳冷凍してあった母乳を与えるのはやめた方がいいでしょうか?
冷凍母乳の期限はサイトによって3ヶ月以内だったり6ヶ月以内だったりするのでわからなくて💦
冷凍してあるものは産後2週間以内の母乳なので免疫?栄養?がたっぷりと言われてるので処分するのも勿体ないかなぁと思っています💦

コメント

助産師の友人に私も前同じような質問をしたとき、
1ヶ月目安にしてと言われました😥
ただ、友人は助産師という立場上安心安全を考えると1ヶ月かなと言ってました😥
もったいないですよね😢
お気持ちわかります。

退会ユーザー

私が持っているPigeonの搾乳機の説明書の保存期間の欄には
    3ヶ月推奨、6ヶ月使用可能と書いてありました!!
    ただ、目安であり品質を保証するものではありません。と注意書きがしてあります。
    連投すみません💦
    参考になれば幸いです💦

• 4月21日
  • くま

くま

ありがとうございます!

助産師のご友人は1ヶ月ですか~
    確かに1ヶ月以内だと悪くなってることなさそうですよね

私も同じ搾乳機ですがそのように書かれていることに気づきませんでした😅
    なんとなく3ヶ月が目安みたいですよね
    産後の冷凍母乳は処分することにします!
    さっさと使っておくべきでした💦

参考になりました✨

• 4月21日