1歳10ヶ月でスマホ動画に夢中です。朝起きてすぐスマホを要求します。そ…
1歳10ヶ月でスマホ動画に夢中です。
朝起きてすぐスマホを要求します。そしてスマホ動画を観ながら寝落ちする日々です。ベビーカー登園ですが、たまに朝機嫌が悪くてすんなり座ってくれず、時間がないのでとりあえず携帯を渡してしまいます。園に近くなると他のママさんに会うのでなんとなく気まずいです💦家が狭いこともあり、天気が悪くて家にいる日はスマホを見るか家中いたずらしてます💦
皆さんスマホは全く見せてないですか?それとも時間決めてますか?1歳10ヶ月ですが既にスマホ依存で育て方を間違えてる気がします。。改善できますか?もう使い方も分かっていてほとんど自分で操作できるので、今から全く見せないのは難しそうです。時間を減らして本など読めばいいでしょうか?
本を全く読んであげていませんが読んだ方がいいんですよね😭皆さん1日何冊くらい読んであげていますか?ちなみに保育園に通っているので園では読んでくれていると思います。子育て難しいです。
- 気まま(5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
改善できると思いますよ!
むしろ早くすればすぐにでも改善できます
スマホが必ずしも悪いとは思わないですが、我が家ではスマホは触らせていません
というか、みる時間がないです💦💦
相手をしてあげられるようなら、一緒に遊んであげるのがベストかな?と思います
絵本を読む、積み木をする、パズル、お絵かき、おはなし、ゲームを考えてやる…
多分なんでも楽しんでやってくれると思いますよ✨
珈琲ゼリー
同じくです!!
まさにうちも2人目妊娠中悪阻が酷くて相手が出来ずYouTubeを見せてしまった事がキッカケで今では毎日要求されます💦
今日も寝る前までYouTube見てました😭
そのせいか毎日寝るのは23時頃です。(保育園でも沢山遊んで疲れてるはずなのに😱)
同じく最近悩んでいます。。
もう少し言葉が分かるようになってきたらちょっとずつしつけていこうかなと思っています( ;ᯅ; )
私も子供のスマホ断ち知りたいです♡
-
気まま
そういう理由なら仕方ないと思います😔私はそういうわけでも無いのになぜこうなってしまったんだろう、、と考えてしまいます😔息子も大体23時頃ですが😭今日はお休みで昼寝が15時頃だったからか(保育園だといつも12:30頃)今もまだ見てます...言葉が分かってきても今スマホが当たり前になってるのに数年後納得してくれるのかなと思っちゃって、、前は良かったのに今はだめなの?みたいな、、今のうちに改善しなきゃと思います😔
- 4月20日
はじめてのママリ🔰
子育て難しいですよね〜😔
私は、携帯は写真を見せるときだけです。でも旦那は見せてるので、全然見せてないわけではありません。
携帯より、うちはDVDを見たがります。朝起きてすぐの時も。
時間も決めてません…😅
ご飯を座って食べさせるのですが、空きてくると椅子から降りると言ってきます。
でも、今は躾より栄養とってほしいと思うので、テレビ見せながら食べさせてしまったりもあります。
改善できるかは私もわかりませんが、今だけかな?と諦めてます😅
本は子供が見たいものを持ってきた時だけ一緒に見るようにしてます。
動画を見たいと言ってきたらお気に入りのおもちゃをチラつかせるのはどうでしょう?
私は天気の良い日は必ず外に連れて行きます。
-
気まま
ほんとに難しいです。
まだDVDの方がいいですよね😖私もDVDを付けることにします。
私も豆椅子に座って食べさせていますが飽きたら勝手に立ち上がってしまい結局スマホ見ながらになることが多いです。私もとりあえず食べてほしいので仕方ないと思っていますが当たり前になりすぎて今後が不安です。おもちゃで気を引いてみます😓- 4月21日
ママリ💕
スマホ見せてますよ笑
世間一般では見せないでと言われてますが、グズったり親も家事等しないといけないので多少はいいんじゃないかなーと思ってます💦
スマホとEテレのお世話になりまくりです笑
うちは、3歳なので言うこともだいぶ理解してるので見せる時や終わって欲しい時は、この動画が終わったら終わりね!と言って終わらせています。
1歳10ヶ月との事なので時間等を言われてもまだ分からないかもしれないので、終わって欲しい時は何か別の物で気を逸らす等した方がいいかもしれませんね。時間がかなりある時などは粘土とか手を使うものは結構喜んだりしますね!
自粛期間中の保育園いけない時は小麦粉粘土を手作りして遊ばせていました。指先も使うのでうちの子には楽しかったようです。
可愛いんですけど、家にずっと一緒にいるのもなかなか大変ですよね💦
絵本はほぼ寝る前にだるまさんシリーズが大好きだったので、ほぼ毎日3冊読んでいました。
-
気まま
そうですよね💦見せちゃった以上完全には難しそうです。
Eテレって何時から何時にやっていますか?( ˃ ⌑︎ ˂ )テレビ情報全然知らないです。。
そうなんです、聞き分けないので通じず取り上げると泣くし困ってます。
粘土いいですね!粘土とか室内の砂遊びの動画をよく見てるので好きそうです。試してみます!- 4月21日
ままり♡
園で興味を示している絵本などを買ってみてはどうでしょうか?
うちもどーしても困った時
(買い物カートに乗って欲しい、
病院で静かにして欲しい)などの時には見せるときはありますが基本的には見せていないです💦
一緒に西松屋などに買い物に行って気に入ったおもちゃを買ったりするのもいいかもしれないですね☺️
息子はおもちゃの携帯持ってよくもしもし?ってゆってます😂
-
気まま
絵本見せてみます!やっぱり見せないのが一番ですよね。。スマホよりおもちゃで遊んで欲しいのでおもちゃ遊びしてみます!
- 4月21日
まま
私は2歳から保育園でしたが、保育園入ったらYouTubeやめる!ときめてました。外で騒がれた時の最終手段のみにしました!
結構一週間くらいでYouTubeのこと忘れちゃいました。
夜は絵本5冊くらいよんでねせました💦
携帯要求されたときは、え〜ママとあそぼ?なにする〜❤️おえかきしない!?😍とか抱き上げちゃうと、喜んで遊び出します。(やっぱり子供はママと遊びたい)
共働き大変ですよね🥺
まずYouTube→TVにかえました。英語システムの体験dvdとか、NHK
3歳の今はYouTubeみたいともいわなくなりました!🥰
-
気まま
なるほど、、忘れてくれるもんなのですね!夜絵本読むときは電気は明るいままですか?常夜灯にしてるので本見えなさそうだなと😳
それいいですね!私もそうしてみます!!- 4月21日
-
まま
暗さ変えられるやつなので、ほんのり明るいのにしてます!
- 4月21日
-
気まま
なるほどなるほど、、!
参考にさせていただきます🥰- 4月21日
はじめてのママリ🔰
うちはまったく見せてません。見たがるようになったときに、自分がイライラするのが分かってたので初めから与えませんでした。スマホ画面見させすぎて子供なのに視力落ちて大変だって聞いたことありますよ。
-
気まま
そうですよね、それも心配でした。改善できるように頑張ります😔
- 4月21日
気まま
やっぱりつまらないからスマホに走っちゃうだけでもっと遊んであげればスマホを気にしなくなりますよね...他の子がどんな感じで毎日過ごしているのか気になります😔ご飯とお昼寝以外はずっと相手して遊んでいるのでしょうか?( ˃ ⌑︎ ˂ )少しずつ遊んであげられるように頑張ります!
退会ユーザー
子どもが1人の時はそうでしたね〜
家の中もさほど汚れないし、1日に40冊は本を読んでいました
今は子どもが3人いるので、1人にかかりっきりにはなれませんが、基本は子どもたちとたくさん遊んでいます
気まま
本すごいです!!
私もたくさん遊ぼうと思います👌