コメント
那月☆
毎日お疲れ様です。
しっかりと欲求に応えてあげるなんて、素敵です。
私はもう泣け!喚け!もうこれ以上何も出来ない!
とほおっておいてます笑っ
𝑚𝑖𝑖
元保育士で2歳児クラスを担任したことがあります(^_^)
自分の思いを言葉にできるようになってきてとても可愛い反面、自我が確立してきて接し方にも困りますよね😢
何をしてもイヤ!泣く!ゴネる!など、こっちからしたらほんとイライラしてしまうような行動ですが、子どもたちの中でも色々な気持ちの葛藤があるんだと思います(´・ω・`)
そんなときはまず、〇〇したかったの?〇〇が嫌だったの?と、こちらから原因を探りながら子どもの気持ちを代弁してあげるように問いかけてみてください。ギャーギャー泣かれている状況だとそれすらとても根気のいることかもしれないですが、それで子どもたちは「自分と向き合ってくれている」って感じてくれると思うんです!それで上手くいって、もし子どもが泣く原因が分かったなら「そっか〇〇したかったんだね〜」って子どもの気持ちを受け入れてあげることが大切だと思います。
でも、その時の状況でその要求を聞き入れることがただ子どものワガママを聞き入れることになってしまうなら「じゃあ〇〇してから〇〇したらどう?」など具体的な解決策を提案してあげます!こういったやりとりをしている間にも子ども自身段々と気持ちが落ち着いてくるんじゃないでしょうか…😌
それでも状況が変わりそうになければ、思い切って少し「距離を置いてみる」。「放ったらかしにする」 とはまた違います。子どもに気の済むまで泣かせてあげる。それも、子どもが自分自身の気持ちと向き合う大切な時間だと思います!
イヤイヤ期って言われる2歳の子どもたちですが、本当はママを困らせたいわけでもママを自分の言う通りにさせたいわけでも何でもないんですよね(>_<)
一人の人間として自我が芽生えて、それを受け入れていってあげることが豊かな気持ちを持った子どもに育ててあげられる一歩なんじゃないかなあ と思います。お母さますごく大変だとは思いますが(´;ω;`)💧
イヤイヤギャーギャーってなっちゃう子どもたちですが、ママのことが大好きで自分を認めてもらいたい!って思っているのだと思いますよ(*^_^*)
-
𝑚𝑖𝑖
とっても長文になってしまいました😭💦
- 8月31日
-
那月☆
よこからすみません。
すごく参考になります!- 8月31日
-
k*mama
コメントありがとうございます‼︎
元保育士の方からの的確なアドバイスすごく参考になりました! なるほどなーと思いました!(*^o^*) やってみたいと思います! ありがとうございました!(>_<)♡- 8月31日
-
𝑚𝑖𝑖
偉そうにすみません( ; ; )
私は保育園という集団生活の場で保育士×園児という立場でしかまだ経験がないので、ご家庭で同じようにしていただいても母親×子となるとまた反応が違ってくるのかもしれませんが…あくまで参考までにしてください😌
保育士がいくら頑張っても、子どもが一番大好きなママには敵わないのです😅✨
先輩ママさんたち、尊敬&応援しています!
頑張ってください(*^_^*)♡- 8月31日
-
k*mama
いえいえ!流石だなーと思いました!(^-^)♡ こちらこそ保育士さん尊敬してます!☆ 励ましのお言葉ありがとうございます♡ すごく心が救われました♡ 心から感謝いたします(^-^)☆♡
- 8月31日
k*mama
コメントありがとうございます‼︎
なるべく欲求には応えようとはしていますがここまでくるともう本当お手上げです(>_<)
ですよね笑 放っておく気持ちわかります‼︎(>_<)
那月☆
聞けないことは私は聞かないです!
出来ないことはできないので!
そのうち落ち着くんですけど、それまでが大変ですよね
k*mama
なるほど! 確かに毎回聞いてもらえると思って甘えてるのかもしれないです( ;´Д`)
なるほど!落ちつくんですか!すごい参考になります、さすが3人のママですね(*^o^*)☆出来ないものは出来ない!そのスタンスやってみます!ありがとうございます‼︎♡(>_<)