※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠34週の検診で脳室が大きいと指摘され、不安で涙が止まりません。1週間後の結果が気になり、妊娠生活をどう乗り越えればいいかわかりません。同じ経験の方、励ましの言葉をお願いします。

妊娠34週の検診で脳室が大きいと指摘され、次回MRIを撮ります。ここまで何も問題なくきましたが突然のことで頭が真っ白で、涙が止まりません。
こんな弱い母親で最低ですが、上の子の将来のこと、これから今までみたいに心から笑えるのかな、など悲観的なことばかり考えています。

詳しい結果が分かるまでは1週間。残りの妊娠生活をどう気持ちを保っていいか分かりません。

同じような経験をされた方、喝や、ポジティブになれる言葉を是非下さいませんか。

コメント

mちゃん

まだ決まったわけじゃないです!
決まったらその時また考えましょう☺️

うちは末っ子が、胎動喪失からの新生児仮死で生まれ
血液検査でも色々ひっかかり
難病の可能性あり、
また生後1ヶ月退院前のMRIで
仮死が影響し脳室周囲白質軟化症と診断されました。
難治てんかん、視覚障害、脳性麻痺の可能性言われ
絶望的でした
でも強くなるしかありません。
我が子には変わりありませんから。
でも毎日不安との戦いでしたね💦
いつてんかんが発症するか、
しないことを祈る毎日。
結局発症してしまい、薬がきかず
4月初めから入院で治療して
来週退院します。
今のとこ注射で発作なくなり脳波もきれいになってきてる
みたいですが、
これで終わりじゃないんです。
再発が半数の確率なんでこれからもその不安と一緒です🥲
その難治てんかんは、難病指定になっており
発覚治療が早いほど
予後がいいとされてるんで
見逃さないように気をつけなきゃいけません💦

まだ首も座ってませんが、可愛くて仕方ないです⊂( *・ω・ )⊃
大丈夫です!強くなっていきます!
てかならなきゃやってられないんです🥲笑
でも生まれてきてくれて毎日が幸せです☺️
心配なのは本当に分かりますが
もしそうだったときにまた考えたらいいんです。
そうだったとしても、
生まれてきてくれることだけでも幸せだと思えますよ😊

長々すいませんでした!

12月に年子ママ

MRIは撮っていませんが、同時期に脳室拡大を指摘された者です。混乱される気持ちわかります。。。

中期検査まで特に問題なかったのに、28週の検診で左右の脳室が軽度拡大・BPDが大きいと指摘を受けました。3週間経過を追い検査のため大学病院に入院しました。

連日、色んな先生に診てもらい、結果としては個人差の範囲内ということでした。理由としては、左右共に脳室は軽度拡大とも取れるが経過をみても大きくなっていないこと、BPDも大きいが頭囲で測ると平均内なこと、それ以外に問題がないこととのことでした。

出産はまだなのですが、参考になればと思いコメントさせていただきました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

横からすみません。
    私は37週で脳室拡大を指摘されました。
    MRIをとり、産婦人科、脳外科の先生に見てもらい、たしかに広いがほかに異常がないので、産まれてから再度MRIを撮ると言われました。
    はじめてのママリ🔰さんは産後すぐ赤ちゃん検査されましたか?

他の方の質問への投稿に横から入ってすみません💦

• 5月28日
  • 12月に年子ママ

12月に年子ママ

こんにちは。コメント気付くのが遅くなりすみません。

大学病院でそのような指示はありませんでしたので、特に検査はしておりません。元の産院に戻って出産し、現在は2週間検診を終えたところですが特に何も言われてません。

37週で出産目前でお辛いですよね。何かの参考になればと思います。

• 6月1日