※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなゆ
妊娠・出産

二人目ってやっぱ1人目より言葉とか早かったですか?

二人目ってやっぱ1人目より
言葉とか早かったですか?

コメント

ぴぴ

言葉もですが、することだったり言ってることの理解だったり、全てにおいて成長早いと感じました👦🏽

ちゃ

喋り初めは早かったですが結局遅いですね🤣🤣🤣

はじめてのママリ🔰

最初は、まだ話せないなぁと思っていても、おっ喋れるようになった!と思ってからは、早かったです。単語と意味の理解や、こちらの言葉の理解が早く感じました。
1から10まで数えられるようになってて、一人目よりもはるかに早いです!

Yuu

一人目が何もかも早かったので、2人目以降だんだん遅くなってきました(^◇^;)笑

ただ、下に行けば行くほど、教えてないのに知っている事が増えているのは事実です。

きー

一人目は歩いたりとかは早めでしたが言葉だけは遅くて2歳過ぎに言葉出てきた感じなんですが二人目は一人目を上回るペースで単語が増えていて早いです!理解するのも早いし、歩くのも一人目より早かったです!
上の子が下の子の月齢の時、まだ出来なかったな〜ってこと多いです!

h1r065

そんなことないです。その子によります。2番目遅くて療育通いです。

はじめてのママリ🔰

そんなことないですよ!
言葉が出るのは
上の子よりも半年以上遅かったです💡

はじめてのママリ🔰

一人目は歩くのは遅かったけど、お喋りや言葉の理解はとても早かったです。下の子は歩くのは早く運動面ではいろいろ早いのですが、言葉は上の子より遅い気がします。
コロナで児童館など連れていけなかったから?家だと上の子がすごくお喋りなので下の子への言葉かけが少なかったから?等少し悩んでいました!