※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

娘の断乳についてアドバイスをお願いします。保育園帰宅後は気を紛らわせられるが、寝る前や夜泣きが心配です。みなさんの経験談を聞かせてください。

断乳について教えてください。
うちの娘は1歳10ヶ月で現在日中は保育園
授乳は本人が欲しがる時にしています。
今は保育園から帰ってきてからと寝る前、夜泣きの時にしています。もともと本人が欲しがる時まで授乳していくつもりでしたが、コロナウイルスワクチン接種の関係で、断乳を考えております。

みなさんはどのように断乳しましたか?
断乳に成功も失敗もないかと思いますが…
このようにしたら良かった等
アドバイスいただけたらと思ってます。

保育園帰宅後はどうにかあげなくて本人の気を紛らわせそうなのですが、寝る前と夜泣きの時は大変だろうなあと…
みなさん通る大変な道かと思いますが
よければ経験談おきかせください( ´:ω:` )

コメント

yoyoyo

今年の1月末で断乳しました。
うちも保育園通っていたので、帰ってきてから夜寝る前とか夜中欲しがった時にあげてました。
断乳の準備として1ヶ月前くらいから1月終わったらおっぱいバイバイしようね、と声がけしながらカレンダーにバツつけてカウントダウンしていきました。それまでは本人が欲しがったらあげてました。
1月末日に今日でおっぱいバイバイねーと言いながら、夜中は良しとして最後の授乳、起きてからは欲しがってもおっぱい昨日でばいばいねと言ってあげずに過ごしました。
カウントダウンのかいがあったのか大泣きすることもなく、寝る時も多少ぐずりはするものの、絵本読んだりゴロゴロしてる間に寝れるようになり、割とあっさり断乳できました。たまに思い出してぱーぱい…と言うこともありましたが、ないよーと言うと諦めるようでした。

こちらの胸のハリの激痛の方がつらかったです。笑

• ゆか

ゆか

すごく上手な断乳の仕方ですね…。尊敬します( ´:ω:` )
    胸のハリは大変ですよね。

来週コロナワクチン打つ関係もあり、昨夜から始めたのですが、私も子供も心の整理ないままだったので号泣でした(((゜Д゜;)))

• 4月21日
はじめてのママリ

先月断乳しました!私はお世話になっている助産師さんと相談しやり方を決めました。最後の日に今日でおっぱいは終わりだよーと言い、夕方に最後の授乳をしました。夜はもともと飲んでなかったのでそのまま寝て、次の日の朝から断乳しました。朝が1番キツく、4時起きした息子がかなり怒ってましたがひたすらおっぱいはもうバイバイしたんだよーと言いながらごまかしごまかし、、、結局、6時に泣き疲れて寝ました😅
そのあともちょくちょく欲しがりましたが、旦那が休みの日に合わせたのでドライブ行ったり義実家に帰省して他の人に見てもらったりしてなんとか乗り越えました。3日くらい経って、やっと胸も息子も落ち着いてきた感じです!

とにかく胸が痛かったのが私もきつかったので、、旦那様に協力してもらえる日に合わせた方がいいかと思います!

• ゆか

ゆか

断乳成功素晴らしいです!
    やっぱり最初のうちは
    なきますよね( ´:ω:` )
    私も昨夜から始めてみました。泣き疲れて寝る我が子を見ながら、私も号泣でした(笑)

• 4月21日