※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Eicoha
産婦人科・小児科

娘は風邪で小児科・耳鼻科受診。抗生剤処方されたが、ウイルス性風邪なので飲む必要はないか心配。風邪の薬だけで大丈夫でしょうか。

今週の月曜日に38.7の熱があり小児科受診し、溶連菌は陰性でした。風邪でしょうということで、痰切れと咳の薬が処方されました。
昨日の夜中は鼻詰まりや咳がでてなかなか寝れてない状況で、もともと中耳炎を頻回に繰り返す娘なので、心配で今日は耳鼻科に行ってみてもらいました。インフルとコロナ抗原検査もしてもらいましたが、陰性で耳もそんなに赤くないということで、中耳炎ではなく、たぶん風邪だろうとのことでした。耳鼻科はいつも薬の処方が多いのが気になりますが、今回も抗生剤と鼻炎の薬をもらってきました。(小児科でもらった薬は中止してくださいと言われました。)
風邪はウイルス性のものだから、抗生剤は意味がないとの記事をよく見かけるのですが、耳鼻科から処方された抗生剤は飲まない方がいいですかね?

コメント

ちゃ

なにもないなら抗生剤は飲まないです😭💦

• Eicoha

Eicoha

コメントありがとうございます✨
    飲まないことにします!

• 4月20日