付き合って1ヶ月で妊娠、結婚しました。それから色々なことがあり、なん…
付き合って1ヶ月で妊娠、結婚しました。
それから色々なことがあり、なんだかんだで家族になってきています。
ですが、最近旦那は家を買いたいらしく、
私は賃貸派です
一緒に見に行くうちに、私もひとつだけここなら住んでもいいかなと思えるところが見つかりました。
10万円を払って、仮押さえをしました。
でも、ローンは、年収的に2人の給料を合算する方法しかありませんでした。
いろいろ調べるうちに、そういうローンは、離婚時に揉めるらしく、
最悪、家を売ってもマイナスになってしまい、離婚と共に借金を背負うということもあるらしいです。
元々、私はよく離婚したいと思ってきました。
理由はたくさんありますが、
これからの人生をこの人と一生一緒にいるところを想像できない、一生一緒にいるところを想像すると少しゾッとする
今は離婚する決意ができなくても、いつかはしてしまう気がする
です。
もしキャンセルするなら、10万円は戻ってきません。
旦那に、家買うのをやめたいことを言うと、
お前の不安な気持ちを理由にキャンセルするんだから、個人の金から、家に10万円入れろ
と言われました。
こういうところなんです。嫌いなの。
器が小さいんです。
産後3ヶ月くらいのころ、育児と家事のバランスが掴めない頃、「お前は怠けている」「なまけものだ」「甘えてる」「もっと頑張れ、もっとできるよ、完璧にしろ」と言われたこと。
産んだ次の日、お疲れ様とかもなく、率直な感想だけを気にせず言う。「俺の人生終わったと思った(産まれた直後の娘をみて想像と違ったらしい)」
料理に文句をいう(最近は私がキレたため、言わない)
今は、家を買わないと言ってからめちゃくちゃ機嫌が悪いです。
家に帰っても、無口。無視はしないけど、機嫌悪い。
こんな人と35年ローンだなんて、ゾッとします。
ただ、ここで家を見送ると、離婚となる気もします。
でも、離婚でもいいかも…と最近ここ2、3日思えてきてしまっています。
今までは、どんなに苦しい状況でも、娘のために父親は必要だと、と思って、とりあえず貯金だけしながら頑張ってきました。
一時期モラハラ?がひどい時期がありましたが、
なるべく笑顔で優しく接して、モラハラが出ないようにコントロールしようとしたり、
夫婦専用のカウンセラーに一人で電話相談したりしました。
だけど、急に、最近思い始めたんです。
私の幸せは娘の幸せなんじゃないか?
ずっとこのままでいいの?
若いうちに、離婚して、新しい人生歩んだ方がいいんじゃないの?
家を気に入ってたのに、相手が悪くて買えないなんて、これからもそういうことがあるんじゃないの?
結婚式まだあげてないけど、この人とはあげたいと思わないなんて、もう終わってるんじゃないの?
もう、お金とか貯金が、とか、そういう難しいこと考えないで、離婚しちゃっていいんじゃないの?
と…
ただ、同時に、
冷静にならなきゃ
とりあえずローンは見送る、それだけでもいいんじゃないのか?
まだ結婚して一年ちょっとだから、まだまだこれから変化を期待していいんじゃないのか
私の産後のブルーなんじゃないのか?
娘と楽しそうに遊んでいるのに、この娘を見れなくなっていいのか?
本当の父親と引き離していいのか?
働いてるし、地元は県外で遠いのに、一人でやっていけるのか?
とも思います…
いい点は
育児、家事が普通の男より上手だと思う。器用にこなす
家事は私が復帰したら半々。料理もする。
お金を家にしっかり入れてくれる。
ありがとうは比較的ちゃんと言える(産後直後は言わなかった💢笑)
悪い点
言葉遣い悪い
お前呼び
バカアホをわたしにも娘にも言う
疲れていると沸点が低いすぐ切れる
心が狭い器が小さい
そのせいか友達がほぼいない
物をもらう時に、バッととるなど、人としての思いやりや気遣いが小学生以下
悩むのに疲れてしまって.
仕事は試験を受けて受かった仕事なので、簡単にやめて地元に帰ることもできません。
でも、定時に帰っても、急な休みになっても、暖かく見守ってくれる職場です。だから一人でも大丈夫かな…なんて。
はぁ。もうすぐ機嫌悪い旦那が帰ってきます。
憂鬱。
わたしのこと、金づるとしか思ってなさそうって思っちゃいます。だから10万円入れろだなんて言うんですよね?
- ママリ(4歳3ヶ月)
ママリ
とりあえず10マンで済むならサクッと10マン渡してやりましょ❗️
この金受け取る姿みて
決意固まるっていうのもあるかもしれません。。
ローンを組むのは正直不安がありすぎるので…
今回は見送った方がいいですよ💦
たとえどれだけ機嫌が悪くなろうとも。
家を見送った程度で離婚になるのなら
どのみち家を買った後でも離婚の危機がきます💦
その時は今よりずっと離婚しずらくなりますよ😭
𝚗 ☁️
私ならもう家に10万入れて家は買わないですね、、
一生一緒にいろ見たいな証みたいで嫌です😂
これからずっとその人と一緒にいれるって思えないなら離婚しますね私なら、、
我慢して一生を歩むか離婚して新しい道を歩むか、、
私も付き合って1ヶ月で旦那との子を妊娠し、結婚しましたが上手くいってますよ。
もちろん最初は他人が一緒になるというのもあり、嫌なところも見えたりしましたが、、
家はそんなに急がなくてもいいのでは?とは思います😂
まだお子さん一歳もいってないですし、、
ママリ
10代〜20代前半の方の話かと思ったらまさかの同年代(私の方が下ではありますが笑)くらいの話でびっくりしました😂
離婚がもう既に視野に入ってるのに、家なんて買わない方がいいです。離婚した時の借金がいくらになるかもしれないのに、今10万円払った方がよっぽどマシです。
絶対離婚時の借金は10万で収まらないですよね。
とりあえず今すぐ離婚どうこうというよりかは、今後普通に生活していてもしまた家を買うってなった時に、その時本当に家族みんなが心から笑ってればあの時の10万円もったいなかったなぁ😁で済みますが、もし今の気持ちのままとんとん拍子で話が進み家を買った後あの時やっぱりやめておけば、、この人と生活するのしんどい、、、ってなるのは目に見えてる気がするので、とりあえず賃貸派と購入派を冷静に話し合った方が良いと思います。
でもそこまで関係悪化しているのであれば、相手の嫌なところこの際ハッキリ伝えて最悪離婚も視野にちょこちょこ入ってしまうことも伝えても良いとは思いますけどね🤔
わさび
皆さんと同じ意見で、ローンは組まない方がいいかなぁと😌
30歳にもなってそんな文句しか言えないの。って思いました。
離婚については迷ってるなら、急がずとも一旦保留でもいいのではないかなと思いました!!
この先、あ、やっぱり無理!ってなってからでもいいと思います。
お母さんが幸せな方が、娘さんも幸せです🥰
うちの母も早くに離婚して母子家庭で育ちましたが、全然父親いなくても幸せだと思って生きてきました😂💓
ママリ
十万はママリさんが入れましょう。今、絶対買うべきじゃないと思います。
離婚は復帰してからどうなるかですかね🤔
私がママリさんの立場なら自分の方が稼いでるし、やっていけるとは思うので、本当に限界!!って思うまでは見送りにして冷静に考えます。
はじめてのママリ🔰
付き合って1ヶ月ちょっとで妊娠、結婚ってところで思わず一緒だと思ってコメントしちゃいました(笑)
私は、子ども産んで会わせずすぐ離婚しましたが…
離婚を考えてるのなら家は買わない方がいいですね…
Kotori
10万なんて安い安い!
100万でも払います。
やはり夫婦関係、信頼できない相手とは暮らせないですよ。
遅かれ早かれの問題だと思います🙌
正直にこういうことで信頼できなくなっていったから別れたい。と話しましょう。。
娘さんとは程よい距離感でパパやってもらったほうが良い気がします😃
-
Kotori
ちなみにうちもペアローンです👍
出資した分持分を決められるのでそこは損することはないかなと思います✨
売却額が下がる場所ですと負債は残ると思いますのでそこもデメリットではありますね。。- 4月20日
退会ユーザー
私もみなさんと同じ意見です。
そしてご主人が私より歳上なことにもかなりびっくりしています。読んでいる限り10代くらいの社会に出たばかりの方なのかと思ってました(すみません)
このままローン組んで家を買うのはかなり危険かと思いますし、それこそ離婚時の借金は10万じゃ済まないと思います。それを考えたら悔しいですが10万払ってでも今はやめるべきかと思います。
退会ユーザー
10万円払って離婚した方が良いと思います😉
文章を読んでママリさんの中で答えが出ている気がしました。離婚するなら子どもに記憶が残らないうちがいいですよ💦
ママリ
みなさんアドバイスありがとうございます😭💦
10万円家に入れて、買うのは絶対にやめておきます。
離婚は視野に入れつつ、冷静に考えて行動していこうと思います。
コメント