※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だんごまんじゅう
妊娠・出産

妊娠糖尿病でショック。毎日落ち込んでいます。苦労の連続で辛いです。

妊娠糖尿病になってしまいました。
ショックで毎日死にたい気分なくらい落ちてます。
また、自分ばかり苦労の連続の人生だなぁ。と。

コメント

れもんママ

妊娠でナイーブになるのは分かりますが、自分ばかりと思うのはどうかな?って思います。
私も妊娠初期に産科で妊娠糖尿病と言われ、詳しい検査でギリギリ妊娠糖尿病ではないと言われました。
私は妊娠糖尿病かもって言われた時、ショックでしたが、死にたいと思うより、赤ちゃんに申し訳ないと言う気持ちでいっぱいいっぱいでした。
先の長い妊婦生活です。
上手く付き合えば、全然元気な子が産まれます。
私は、父が糖尿病の家系なので後期の血液検査もビクビクです。
ただでさえ、出来る事、食べれるものが限られてる妊婦生活に加えて、妊娠糖尿病となると余計ストレスがたまると思いますが、せっかく宿った命なので、「なったものは仕方ない!妊娠中は血糖値あがるのだから!でも、負けずに頑張って産むぞ!」って思って頑張りましょ?

• だんごまんじゅう

だんごまんじゅう

ありがとうございます(ΩДΩ)
    本当その通りだと思います。

• 9月2日

私なんて出産までトラブルの連続でやっと生まれたと思ったら生死をさまよいましたよ(笑)
順調にいくほうがマレですよきっと。
なにもトラブル無しなんて奇跡に近いと思います。

• だんごまんじゅう

だんごまんじゅう

そうなんですね…。
    ご無事でよかったです。
    ありがとうございます。

• 9月2日
ぷにたん🎵

私も初期から妊娠糖尿病になりました(・・;)
毎日インスリン注射して、食後2時間に血糖値はかって大変だけど、あかちゃんのためにって思ったら、がんばれてますよ(^o^)
妊娠糖尿病は、妊娠期間だけで治るのが大半だから、あまり落ち込まずに気楽にがんばりましょう(^-^)/

• だんごまんじゅう

だんごまんじゅう

同じで心強いです。
    治ること信じようと思います。

• 9月2日
のん鹵

わたしもいろいろあったとき、なんで自分ばっかり、と思ったことあるのでお気持ちはわかります。
でも、お腹の中で赤ちゃん頑張って生きようとしてくれてますよね?
妊婦生活、楽しいこともあれば苦しいこともたくさんあります。
わたしも産声を聞くまで不安は尽きませんでした。
でも、せっかく宿ってくれた命大切にしてください。
死にたいと考える時間があったら、お腹の子の為に生きようと思ってほしいです!

• だんごまんじゅう

だんごまんじゅう

ありがとうございます。
    がんばります。

• 9月2日

私は妊娠糖尿病ではありませんでしたが、妊娠高血圧症候群でしたので気落ちするお気持ちもわかりますが、自分ばかりというのはちょっと違うと思います( ´•ᴗ•` )💦

妊娠中は悪阻が重くて苦しむ方もいますし、糖尿病、高血圧のほか切迫早産で長期入院などいろいろなトラブルがありますし、トラブルなく妊婦生活を過ごされる方の方が少ないんじゃないかな?と思います。

私は産後、膣内血腫で緊急手術もしたので妊娠は産んでからもトラブルに見舞われることもありますし。

赤ちゃんのためと思ったら落ち込むより、うまく病気と付き合って行こう!と思えるだろうし、授からなくて悩んでいる方からしてみたら妊娠しているというだけで羨ましく思えると思います。

私は10年以上不妊治療していたので高血圧になっても、産後生死をさまよう緊急手術をしても死にたいなんて思わなかったし、赤ちゃんがお腹に宿った奇跡に感謝してましたよ〜(๑′ᴗ‵๑)

食生活に気をつけなきゃいけないのは大変ですが10ヶ月って長いようであっという間です‼︎(*⁰▿⁰*)
頑張って下さい‼︎٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• だんごまんじゅう

だんごまんじゅう

ありがとうございます。
    10年は長いですね…。
    わたしも不妊治療で授かりましたがまた今度は糖尿病…と気落ちしてしまいましたが…。
    前向きにいきたいです。

• 9月2日
*yuki*

私は右足に血栓もできて2週間入院した後に妊娠糖尿病に、なりました!
るーさんだけじゃないですよ!
妊娠糖尿病になると血糖値はかったり色々と大変ですが、赤ちゃんもお腹の中で頑張っています!
自分だけがしんどいわけではないので、頑張って下さい😃

• だんごまんじゅう

だんごまんじゅう

ありがとうございます。
    こんなに同じ病気になった方がいるのかと結構驚いています。

• 9月2日
  • *yuki*

*yuki*

結構妊娠糖尿病はなりやすいらしいですよ!
    昔よりも基準が厳しくなっているらしいです!
    そして妊娠中はどうしても血糖値があがりやすいんですって!
    だから普通の糖尿病と判断される数値が問題なくてもなりえるらしいです!

• 9月2日
  • だんごまんじゅう

だんごまんじゅう

そうなんですね…産後きちんと治るかどうか心配で心配で(*´・_・`)

• 9月3日
  • *yuki*

*yuki*

出産して何日間か血糖値はかって問題ないと退院できてその後1、2ヶ月後にもう一度血糖値のあの甘いサイダーみたいなの飲んでする検査があります!
    そこで問題なければ大丈夫みたいですよ!
    私はまだしてなくて10月にする予定です!

• 9月3日
まっきぃ1224

私もその位の時期に自分は必要のない人間なのではないか……いやそうだ……と、ずーーと2ヵ月位悩んで毎日泣いていました。

苦労などはその人の感じ方なので否定はしませんが、今お腹の中にいる赤ちゃんはとても貴方のこと心配してると思いますよ(´ー`)?

1人じゃありません!赤ちゃんがいます(´ー`)妊娠糖尿病の人は私の周りにも沢山いましたよ!

気を落とさないで下さい(´˘`*)!!!

• だんごまんじゅう

だんごまんじゅう

いま妊娠糖尿病の方多いんですね…。わたしの身近にはハッピーで何不自由ない人が多いのでくらべてしまいまし。

• 9月2日
ひまひまむ

2人目妊娠中です!
妊娠糖尿病と診断されました(゚ロ゚)と言っても、上の子の時も診断を受けていたので…。

上の子を妊娠していた時、全部の検査に引っかかりました💧
周りの友だちは、え?引っかかるの?って感じでしたが…
いろんな検査に引っかかるので毎回検診がイヤで仕方なかったです。でも、なんだか前向きになるときがきたので、ルルーシュさんも前向きになれる時期が来ますよ🙌💕

上の子の生まれたあとは、妊娠糖尿病も治って普通の生活をしてました😀

• だんごまんじゅう

だんごまんじゅう

治ったんですね!私も治るといいなぁ…。心配です(´・_・`)
    私も友達に言ったらエッ?!って感じでした(*´・_・`)
    ありがとうございます!

• 9月3日
かんちゃんママ

ルルーシュさん、そんなに気落ちしないで!妊娠糖尿病は誰にでも起こり得る病気なんだから。妊娠に伴うホルモンバランスの崩れでなるので、産後は治る人がほとんど。妊娠糖尿病だからと言って赤ちゃんが不幸になるわけじゃありません。むしろちゃんと無事に出産する人が大半です。

妊娠糖尿病は、インスリンというホルモンのバランスが崩れあまり出ないため糖が分解されず血中に残ってしまうので、食事療法で血糖値が上がりずらくしたり、運動して血糖値を下げたり、インスリンを注射したりして、普通の状態にもっていけばいいのです。その血糖値コントロールが上手くいかないとベビちゃんにも影響が出てくるわけで、先生や栄養士さんの言う通りにやってけば問題なし!

私も初期から妊娠糖尿病でしたが、先生や栄養士さんの指導通りにしてたら、母子ともに何も問題なく出産できたし、産後も元に戻りました!ベビちゃんは低血糖でもなく体重も2700gで巨大児にはならなかったですよ〜〜

• だんごまんじゅう

だんごまんじゅう

励ましてくれてありがとうございます(*´・_・`)
    随時や食後は妊娠前に測ったことはなかったので、初期から引っかかったということは妊娠前から高かった可能性もあるなって思ってしまって…。それは産後また検査してみないと分からないことなんですが…。
    赤ちゃんには、食後多少高いっていうくらいじゃさほど影響ないのは分かるので赤ちゃんの心配はそんなにしてないんです(´・_・`)
    それよりも、家族に糖尿病がいるので自分も将来的な素質があることが今回判明してしまったことがショックなんです…。、、

• 9月4日
  • かんちゃんママ

かんちゃんママ

me too ですよ!ウチは祖父・父が糖尿です。もともと膵臓が弱い家系のようで妹も膵臓にポリープができ手術し糖尿と同じ治療をしてます。
    そんな私でも、産後標準値に戻りました!でも、予備軍であることには変わりないので、今でも和食中心の薄味、炭水化物は最後に食べるように心がけてます!

新たな家族が増えるわけですし、産後はベビちゃんと一緒にヘルシーな食事で健康に、そして明るく楽しい家庭を頭に描いてストレスフリーでマタニティライフを過ごしてくださいね❗️ベビちゃんにはストレス大敵ですよっっ😉✨

• 9月4日
  • カナコッコ

カナコッコ

最初の血液検査の結果の紙にhba1cという項目ありませんでしたか?それが、過去1〜2ヶ月の平均の血糖の値です。
    それが平均だったら妊娠前は問題ないということになると思います(^ ^)

• 9月4日
  • だんごまんじゅう

だんごまんじゅう

ありがとうございます(*´・_・`)かんちゃんママさんとこも糖尿いるんですね…!
    少し立ち直ってきたのでストレスにならないように生活したいです(*´・_・`)
    なんどもコメントありがとうございます!

• 9月5日
  • だんごまんじゅう

だんごまんじゅう

A1cは平均です!ただ食後だけ高い境界型に属してる場合の人もA1cは普通の数値だったりして気づかない場合があるので…。
    糖尿病ではなかったのは間違いないですが、境界型だった可能性は十分あるかもとモヤモヤしてしまいました…。

• 9月5日