※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育児休業手当の対象になる時期や条件について教えてください。例えば、転職後の場合や欠勤があった場合はどうなるでしょうか?

転職後、育児休業手当てはいつから対象になるか教えてください🥺
知人なんですが、2021年2月に転職しました。
その場合2022年3月から産休に入った場合は育休手当ての対象になりますか?
ネットに賃金支払基礎日数が11日以上ある月が通算して12ヵ月以上あることと書いてあったんですが、もしその間につわりが酷くて1ヶ月欠勤したり11日以上出勤できない月があったら対象外になりますか?🥺

コメント

Saa

転職先の日数が足りてなくても、過去四年間を振り返れます。

その過去4年間で雇用保険に入ってる日数が足りてれば手当は出ますが、失業保険もらっていると手当は出ないと思われます😣😣

ママリ

失業手当をもらっていたら雇用保険の加入期間はリセットされてしまうので、新しい職場で1年以上働いてから産休に入るのが望ましいです。
そもそも1年働かないと育休自体取らせてもらえない可能性があります。

1年しかなかったら育休開始日によっては12ヶ月足りないパターンもあります。つわりで欠勤になれば手当もらうのはさらに厳しくなります。
1年3ヶ月くらいあれば大丈夫だと思いますよ☺️