※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名さん
産婦人科・小児科

田舎に住んでいる方へ。出産まで1時間かかる病院で悩んでいます。旦那が不在の時、救急車を呼ぶべきか悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスをお願いします。

田舎に住んでる方にお聞きします!
今妊娠34週であと約1ヶ月で予定日なのですが、住んでる場所から出産する病院まで車で1時間かかります💦
検診等は運転して通ってますが、いざ自宅で陣痛や破水等あった場合救急車を呼んで良いものか…どうやって行こうかと悩んでいます。
ちなみに旦那がその時一緒にいたらもちろん旦那と一緒に病院に行けるのですが、旦那が自衛隊で長期帰宅しない日や連絡つかない日も沢山あり…そんな時どうやって病院まで行ったら良いと思いますか?🥲
救急車はなんだか読んで良いのかな…と言う気持ちがあり…

同じ様な環境で出産された方の体験談やアドバイス頂けたらと思います。

コメント

陣痛タクシーのようなサービスもなさそうですか?

どうしたらいいか一度病院にも相談したほうがいいと思います!

• 匿名さん

匿名さん

陣痛タクシー等便利な物も全くなく…普通にタクシー使うと片道1万かかるので、一度病院にも相談した方が良さそうですね💦

• 4月20日

退会ユーザー

ご主人やご両親に頼るのも難しいということであれば救急車か、1時間かかるなら移動中に何かあっても怖いので計画分娩という方法もあると思います。あとは病院の方針にもよるところですけど、安心してお産に望めるようになるといいですね😌💓

• 4月20日
  • 匿名さん

匿名さん

計画分娩ですか!🤔
    考えてもいなかったですが、確かにそうするのもありですね👍✨
    それも含め一度病院にも相談します🌸

ありがとうございます😊💗

• 4月20日
はるな

陣痛タクシーないですか?

• 匿名さん

匿名さん

無いんです…😩💦
    救急車か普通のタクシー(23時で営業終了…笑)のみです😩

• 4月20日
  • はるな

はるな

そうなると夜中の場合は救急車ですかね💦
    ご実家は遠いのですか?お産近くになったらお母さんに来てもらっておくとか。くらいですかね💦

• 4月20日
  • 匿名さん

匿名さん

やっぱり夜中は救急車になりそうですね…😩
    実家も車で片道3時間半程かかる場所なので、今来て!って電話しても3時間後…笑
    母も仕事している為前もって1週間位前から呼ぶ訳にもいかず…

こうやって考えていても旦那がいない場合救急車しか無さそうですね🥲

• 4月20日
莉菜

私の病院では
上の子も居てるし出産も
経産婦さんなら早いから
何かあれば直ぐに救急車を
呼んでくださいとおっしゃってくれました😚😚
それだけで凄く安心出来ました!

たまたま旦那が居てたから
送ってもらいましたけど☺️

• 匿名さん

匿名さん

なるほど…病気じゃないので救急車呼んで良いものか悩んでましたが、旦那が居ない場合は呼んでも良さそうですね💦
    病院から救急車呼んで下さいと言ってくれるのは安心出来ますね😚✨
    私も病院に相談します👍

• 4月20日
  • 莉菜

莉菜

悩みますよね😢😢
    1回先生に相談してみて
    救急車とかはダメですかね?
    と聞いてみてもいいと思いますよ😌

• 4月20日
  • 匿名さん

匿名さん

初めての出産なのもあり段々予定日近づくと急に何かあった時どうしよう!って悩みますね😂

病院に聞いておきます☺️✨

• 4月20日
  • 莉菜

莉菜

初めては本当に不安しかないですよね😅😅
    2人目3人目ももちろん
    不安ですが😅
    私なんか陣痛の痛み分かるかなー
    とかも思ってましたし😂😂

• 4月20日
  • 匿名さん

匿名さん

ちょっと前まで、陣痛来ても自分で運転して行けないかな🤔とか考えてましたが、他の方の陣痛の痛み等投稿見て多分無理だ。と考え直した所です😂

• 4月20日
  • 莉菜

莉菜

私も絶対に無理です!!
    陣痛中に運転なんか怖すぎますよね🤣🤣

• 4月20日
ママリ

ちょっと前まで、似たような環境に住んでました。
本当に最悪の場合は救急車しか無いなと思っていましたが、町でママアシストなるものをやっていて、登録しておけばすぐに救急車が来てくれるようになってたのでちょっと安心でした😌
病院まで1時間かかるせいで、車の中で生まれちゃった!みたいな話も何回か聞いたので、何か変だと思ったらすぐに病院かかることをオススメします🥲

• 匿名さん

匿名さん

ママアシスト!羨ましいです🥲
    私の町にはその様な物もなく😩笑
    救急車ですね…😂
    車の中で出産だけは回避したいのでちょくちょく病院と連絡取りつつ相談します👍💦

• 4月20日
優愛

私も北海道の田舎で、陣痛きたらどうしよう…って思ってた時にたまたま救急隊員の方とお話する機会があって聞いてみたら「全然呼んでください😊✨」って言ってくださいました😌
結局旦那が休みの日に陣痛きたので、救急車のお世話にはなりませんでしたが、もし陣痛きても救急車呼んでいいんだ!!って心強かったです🍀

• 匿名さん

匿名さん

実は私も北海道の田舎なんです😂
    良かった💦その言葉を聞いて少し「呼んで良いんだ…!」と思えました👍
    陣痛で救急車ってちょっと迷っちゃいますよね💦

• 4月20日