東京都の緊急事態宣言が再度出る可能性がある中、総合病院での検診を受ける際の不安や、1000人越えの場合の対応について悩んでいます。前回のコロナ禍で妊娠中の方の意見も聞きたいです。
東京都も緊急事態宣言がまた出そうですね!
今回は一回目と同様ぐらいの厳しいものにするとかなんとか…
少し気になったのが、私は今総合病院で検診を受けてるのですが、もしも東京が1000人越えとかになった場合検診すら怖いなと😢
出血や張りが無く問題なさそうなら検診を1回分お休みするとか少し減らしても良いのか…それとも行くべきか……
助産院や産科のみの病院には変えられなくて…(帝王切開の為)
前回のコロナ禍で妊娠してた方にもご意見聞いてみたいなと思いまして💦
- m.m(3歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
こんなに検診が沢山あるのは日本くらいらしいですよ。
国によったら妊娠の確認をして、次病院行くのは出産の時なのだとか。経過に問題がないなら飛ばしても良いような気がします。
ます
私は経産婦、妊娠の経過問題なしだったので初期に1回スキップしてもらえましたが…
ドクター判断かと思います。
-
m.m
やはりドクター判断ですよね🤔相談してみようかと思います!ありがとうございます✨
- 4月20日
Nana
私も都内ですが、産科のみの病院に移りました!
帝王切開もやってるところです。
NICUはないところでしたが。。。
胎動が分かっているなら検診は検査が入るところだけで良さそうな気がします!
-
m.m
胎動は最近少し分かるようになってきました!
相談してみようかと思います!ありがとうございます✨- 4月20日
ママリ
都内在住です。
個人病院で検診、出産は国立の大病院にしましたよ!
34wで転院しました!
総合病院で検診だと時間もかかるし滞在時間も長いし心配ですよね😵💦
-
m.m
そうなんです…時間もすごく掛かるし、産婦人科に行くまでに他の科の前を通るので怖くて😢
- 4月20日
ARi
コロナで総合病院怖いですよね😢わたしは第一子出産時インフルエンザの時期だったのですが、それすら怖くて総合病院は考えませんでした。
わたしが通っている産院は、産科のみですが帝王切開できます。
近くにそういったところありませんか?
わたしは今回検診が2週間ごとになるかな〜というタイミングで順調なので次も4週間後でいいと言われたことあります。なんとなく第一子の時より産院側も検診回数減らしたいのかなと思ったりしました🤔順調であれば1回飛ばす、頻度を少なくするなどできるかもしれません。
お医者さんに相談してみてはどうでしょう?
-
m.m
実は最初産科のみ病院に問い合せたところ、コロナの影響でNICUの搬送が難しく受け入れ出来ないと言われてしまったんです😭
そこ以外に産科のみがなくて…出産出来る病院がとっても少ない地域みたいなんです💦💦
先生に相談してみようと思います!ありがとうございます✨- 4月20日
どきんこきん姉妹+怪獣くん
一回目の時妊婦でした!
検診の回数が減り、週数の間隔を空けての受診を病院側から言われてましたよ☺️
-
m.m
そうなんですね!!私も相談してみよう思います!ありがとうございます✨✨
- 4月20日
ゆー
セミオープン制度とかはない総合病院なのでしょうか?
私は神奈川ですが総合病院で帝王切開の分娩予約していて、初期と24週と32週以降は総合病院ですがハイリスクでなければ近所のクリニックで検診はOKです!
この前糖尿の検査で再検査になり、引っ掛かれば検診も総合病院でないとダメとのことでしたが😣
-
m.m
そんな制度あるんですね😳
初めて聞いたので病院に問い合わせてみようと思います!ありがとうございます✨- 4月20日
m.m
そうなんですね😳
病院に相談してみようと思います!ありがとうございます✨