※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bee
子育て・グッズ

1LDKや1Kで子育て中の方、狭い家でスペースを工夫して遊ばせている方、アドバイスをお願いします。

1LDKや1kで子供が生まれ育ててる方いらっしゃりますか?不妊治療が長くなかば諦めてた時期に引っ越しをし2人でちょうどいい広さの家に越したのですがそのタイミングで子供を授かることができ出産致しました。けどベビーベッドを置いたら広さに余裕がなくなり息子が歩いたりハイハイしだしたら遊ぶスペースがあまりなくかわいそうだなと思い引っ越しも考えてはいますが金銭的にも難しく、、、悩んでます(´・_・`)家が狭くても子供を育ててる方でどうやってスペースをとり遊ばせれてますか??良かったら参考にしたいので教えて下さい!ちなみにうちはフローリングで縦長です。

コメント

まあむ

うちも1LDKです!私も出産前に引越しを考えましたが色々あり断念してます(;_;)
なのでアドバイスにならずすみませんが…
我が家は泣く泣く家具をほとんど手放しました!なので縦長のリビングダイニングにテレビ台、ソファを端っこに置いてます。息子が寝てる時など、たまに折りたたみのテーブルが登場する感じです笑。
そして我が家はベビーベッドは使わなかったので置いていません…

• bee

bee

コメントありがとうございます♪
    お子さんも一緒にベッドで寝られてますか(>_<)?

• 8月31日
  • まあむ

まあむ

そうです!一緒にベッドで寝てます(^ ^)うちの場合、寝室はベッドだけでいっぱいいっぱいで…はじめから添い乳しながら寝てたので、ベビーベッドは使わずでした!
    なので我が家にある家具は、テレビ台、ソファ、ベッドとたまにテーブルだけです笑…あとバウンサーがちょっと場所取りますが…
    いつか家建てたら新しい家具で揃えられるかなと勝手に考えてます(;^_^A
    スペースに余裕がなくて大変ですよね…せめてリビング横に和室とかあったら♡と思いますが、同じ1LDKのマンションに年長さん位のご家庭もあるのでしばらくはこれでいこうと思っています!

• 8月31日
  • bee

bee

和室以前はいらないと思ってましたが今はかなりほしいです(>_<)♡
    バウンサー私も買いましたが場所とりすぎて売っちゃいました(T ^ T)

• 9月1日
はらぺこあおむし

うちは12畳のLDK(横長)と6畳の寝室の1LDKです!
確かに狭いですよね〜💦
うちはは9ヶ月の子供に加えてワンコも飼っててワンコのスペースも必要で…
今のところ、LDKにダイニングテーブルと2人掛けの座椅子とテレビとワンコの家を置いています。
ローテーブルを置いてないので部屋の半分くらいのスペースは自由に動けます❗️
ベビーベッドは寝室に置いてますが、物置と化してます笑
あと、ベッドから子供が落ちたのきっかけにベッドを破棄し、今みんな布団で寝てるので、寝室もハイハイのスペースあって、子供はリビングと寝室行ったり来たりしてます(^-^)
説明下手くそで分かりづらいかもですが…
引っ越ししたいけど、マイホーム欲しいからそれまで我慢しようと思います‼︎
マイホームの予定も未定ですが😂

• bee

bee

コメントありがとうございます♪
    うちも猫が2匹いてキャットタワーを主人がどうしても置いてあげたかったみたく場所をキャットタワーが結構とってます(T ^ T)
    うちより広いので羨ましいです(T ^ T)
    確かにベッド落ちそうに何回もなっててうちもどうしようか悩んでますが寝室と区切りがなくて猫もいるし毛とか心配でベッドなままです。もう少し大きくなったらベビーベッドで寝かせることもできなくなるし本当悩んでます(T ^ T)
    うちも主人が家をこの際買おうといってますが今、都内住まいで都内で買うにも高いし出身が主人は山梨、私は熊本なんで将来どっちかの地元に帰るかもですし家を都内で買うのは私が不安で。まぁその前に貯金もないので難しいんですけどね(T ^ T)

• 8月31日

こんにちは☆
うちも1LDKの縦長(長屋)タイプです!

私もリビングにベビーベッドは置いていません(・・;)
床にクッションマットを敷いて、ごろん!です。

長い部屋を→□□と左右に分けるのではなく、上下に分けるイメージで家具を配置しています!
家具を縦長に配置し、子供のスペースも縦長にとり…
確かに狭いですが、ほかのお家より、縦の動線が長く、ハイハイや歩く練習にはもってこいです!

2人目が生まれたので、さすがに引越し検討中です( -᷅_-᷄ )

• bee

bee

コメントありがとうございます(^^)
    なるほど!クッションマットとはどんなものですか?(>_<)ベッドのマットだけみたいなものでしょうか??
    上下に分けるイメージというのがわからないのですが上手に配置されてるみたいですごいですね(T ^ T)♪
    私は配置とか考えるのが上手ぢゃなくて考えても考えてもどうしたら息子にとってよくなるかわからなくて(T ^ T)

• 8月31日