※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみるく
その他の疑問

気になることが3つあるので、質問しました!【1】赤ちゃんの成長(育児)っ…

気になることが3つあるので、質問しました!

【1】赤ちゃんの成長(育児)って、ほんとに人それぞれだとは思うのですが、夜泣きっていつ頃から始まりますか?? 新生児のうちから夜泣きするものなんでしょうか...。
あと、生後まもない赤ちゃんを連れて家の周りをかるーくお散歩したりするのは大丈夫でしょうか?(実家の周りは、ほんとに静かな所でお年寄りがベンチに座ってほのぼのおしゃべりしてるくらいなので人ごみってゆうほど人もいません。)

【2】里帰り出産を終えた方や現在されている方で、義実家か実家におられるかとは思うのですが、退院後からどれくらいの期間までいましたか? 私も里帰り出産しますが、退院後は実家に戻りそこから約2週間ほどで戻るつもりなんですが...。やはり、1ヶ月ほどはいたほうがいいんですかね(_ _)

【3】こちらも産院によると思いますが、退院後どのくらいのペースで検診ってあるものなんですか?よく、赤ちゃんの1ヶ月検診があるとは聞くのですが、それ以外に通わなければいけない検診などあったりしますか?

コメント

はなごろう

1 、生後5ヶ月ですがまだ夜泣きはありません。夜中に起きることはありますが、授乳したらすぐ寝ます。
答えになっていなくてすみませんを

2、里帰りしました。
私は1ヶ月検診まで居ました。
自宅が県外で遠く、産んだ病院に1ヶ月の赤ちゃんを連れて行くのは無理な距離なので…

3、産後の検診は、赤ちゃんは母子手帳に書いてありますよ!3、4ヶ月検診や6ヶ月検診など!

• くるみるく

くるみるく

コメントありがとうございます!
    そんなすぐには夜泣き始まらないんですね😌 夜中に起きるのって、きづいたりするものですか?
    やはり、1ヶ月検診まではいたほうがよさそうですね💦 あ!そうですね、母子手帳みればわかるか...w
    ありがとうございます🐤

• 8月31日
あ★い

1、うちの場合ですが、生後3ヶ月までは一日中泣いてる事が多かったです…
何で泣いてるかもわからず一日中泣きっぱなしで寝付くのは朝方って事も良くあったので本当に地獄でした(笑)
新生児期の泣きは夜泣きとは言わないので夜泣きではないですが…
夜泣きと呼ばれる泣きは5〜6ヶ月くらいから始まりますがうちはもうすぐ7ヶ月になりますがまだ夜泣きはないです(^^)

お散歩はうちは2月生まれで寒かったので退院して4週間目くらいの時から家の前を2.3分出るくらいでした。

2、うちは泣きが酷くて昼間もほとんどだっこだったので3ヶ月実家にいました…
とてもじゃないけど一人は無理でしたね…
出来れば1ヶ月は実家にお世話になった方がいいと思います。

3、1ヶ月検診のあとは特にないですが、予防接種とか色々ありますよ〜

• くるみるく

くるみるく

それは...大変でしたね💦やはり、赤ちゃんの泣きに関しても個人差あるみたいですね😣
    最低でも1ヶ月ほどはいたほうがよさそうですね(_ _)
    ありがとうございます!

• 8月31日
☆☆CHERRY☆☆

①夜泣きしませんでしたー。する子は新生児期からするんじゃないかなーと思います。
あとは、3ヶ月くらいから、というのもありますね。新生児期を過ぎるあたりから。

③3、4ヶ月健診。9、10ヶ月健診、一歳半健診、3歳健診。※自治体によって少し変わるかも。

と、2ヶ月から1歳なってすぐくらいまでは、予防接種で頻繁に病院に通います。

• くるみるく

くるみるく

夜泣きなかったんですね!やっぱり、個人差か~...。
    さっき、母子手帳みたら書いてありました😅詳しく書いてくれて、ありがとうございます!

• 8月31日

1.夜泣きというか1.2ヵ月の頃は寝てるか泣いてるかくらいでした。夜泣きは5ヵ月頃からですかね^^;3.4ヶ月は夜中に起きてワーワー叫んでいたので結局産まれてから今まで寝不足です(;▽;)
散歩は息子は冬生まれだったので、1ヵ月検診終わるまでは縁側で日向ぼっこくらいしかしていませんでした(´×ω×`)

2.2ヵ月間実家にいました。
1ヶ月でも帰れていましたが、アパートが工事中だったので、工事終わるまでいました。魔の3週目があったので、私は1ヵ月過ぎないと帰れませんでしたが^^;
里帰り中に帰れそうだと思われたら帰る方がいいと思いますよ⍤⃝

3.私の産婦人科は2週間検診がありました。息子は体重が増えなかったので、それまでに2回ほど通院しましたo(。・‧̫・。)o

• くるみるく

くるみるく

一日のうちで、どれくらい寝てますか??
    タイミングをみて帰るようにします。ありがとうございます🐤

• 8月31日

退会ユーザー

今で1日トータル14時間ほどなので、新生児の頃はもう少し寝ていたと思います⍤⃝
    夜中0時から5時まで泣いているときもありましたよ^^;

• 8月31日
まあむ

産まれた時のことってなかなか想像つかなかったりして不安ですよね…
⑴夜泣きは今のところウチはありませんが、5ヶ月くらいから夜泣きが始まることもあるってよく聞きます。新生児のときは時間関係なく泣いてました!夜中も朝方も…帰省していたので、朝早く起きないといけない弟がいて…夜中泣くと起こしてしまっていつも申し訳ない気持ちでした。最初の2ヶ月くらいはあんまり寝れなかったです笑
お散歩は、3週間経った頃から2〜3分ほど日差しの強くない時間に行ってました!

⑵1ヶ月間、帰省しました(^ ^)私ももともともう少し早く自宅に戻る予定でしたが、2〜3週目くらいのときに私の疲れがピークで熱が出たり、息子も泣き続けたりと大変だったので、1ヶ月くらい里帰りされるのをおすすめします!状況によるとは思いますが…

⑶私の病院は2週間検診なるものがありました!退院時に初めて聞いて、混乱しました笑。里帰り先と病院がそんなに近くなく両親は仕事で…行く手段がないので受けなくてもいいか聞いたら、受けないなんてありえないという感じだったので頑張って行きました…多分このパターンはなかなか無いと思いますが病院に確認されておくといいと思います!
あとは母子手帳に載ってる通りの3ヶ月、7ヶ月…という感じでした(^ ^)
がんばってくださいね\(^o^)/

• くるみるく

くるみるく

時間関係なく泣いてるんですね...💦ちなみに、一日でどれくらい赤ちゃん寝てますか??
    やはり、1ヶ月ほどいたほうがよさそうですね😣実家からのほうが産院もかなりちかいし1ヶ月検診まではいたほうがいいのかな。。
    産院にもよるんですね!確認してみます🐤🐤

• 8月31日
  • まあむ

まあむ

うちは新生児期は2〜3時間寝て、30分くらい授乳、あとは1〜2時間起きてる時間があるくらいでした!トータルでいうと6時間くらいしか起きてない感じでしょうか…⁇ちゃんと数えたことないのでアバウトですが(>_<)
    でも2ヶ月もすると全然寝なくて10時間くらいは起きてました!

• 8月31日
りょうけい

1.うちは3人子供がいますが、産まれて2ヶ月過ぎまでは、赤ちゃん昼夜関係なく泣いてましたよー。小刻みなのでトータルどれくらい寝てたんだろう…?まとまって寝てくれないので、寝不足だし、家事もままならなかったです。4ヶ月くらいからまとまって寝るようになるかな?
夜泣きは9ヶ月くらいにあったかなー。産まれて1ヶ月はあまり外出はしない方がいいので、1ヶ月健診が終わってから徐々に散歩の時間を増やしていきました。

2.長男、次男は実家に1ヶ月里帰りしました。初産なら1ヶ月いた方がいいかなあと思います。事情によりけりですけどね〜。

3.うちの産婦人科は2週間健診、1ヶ月健診がありました。

色々不安ですよね(^_^;)
ほんと個人差あるので、3人目育児中でもいろいろ悩みながら育ててます(苦笑)