子どもの保険について相談です。保険料が高くなり、上の子の保険を解約しようか迷っています。皆さんは子どもの保険に加入していますか?
医療保険について
2歳になる息子は0歳から保険に加入しています。1歳になる頃まで入院すると1日1万円おりる保険(月々4千円)に加入していましたが保険料が高いため見直して今は1日5千円おりる保険(月々2千円)にしています。
ですが下の子が産まれたり家も賃貸から持ち家になり、今後今までのように働けなくなることから上の子の保険を解約しようか迷っています。
皆さん子どもの保険は加入していますか?
いいねで教えてください。
また必要だと思う理由、必要でないと思う理由等あればコメントで教えて頂けるとありがたいです。
- ちー(3歳9ヶ月, 6歳)
ちー
保険に加入している。
ママ
コープの1300円の保険に入ってます。
物を壊した時にも保険がきくみたいなので入ってます!
ケガ通院2000円
入院6000円です!
-
ちー
コメントありがとうございます😊
身近な人もですが、コープ入ってる方多いですね🙄
物壊した時に使えるなら入ってると安心ですよね。
今加入しているのは医療だけなので、、保険の見直しも手ですよね😂- 4月19日
-
ママ
そうですね!
医療保険は子供はそんなにかけないでいいかなと!
大きい病気した時は困るかもですが。
夫婦の保険も入院費が10000円出るやつにしておいて特約は後からつけたりもできるのでお金の余裕出たらつけたりでもいいと思います!- 4月19日
-
ちー
大きい病気した時、、たしかにそれは困りますね😥
夫婦の保険で入院したら1万円でるやつは、
ちなみに月々いくら支払われてますか?🙄💦- 4月19日
-
ママ
終身で5年ごとの祝金と、旦那は特約もほとんど付けてるので7200円です!
私も終身で5年ごとの祝金、特約は3大疾病、3大疾病になったら料金免除のだけつけて
4900円です!- 4月19日
-
ちー
内訳までありがとうございます😊
私も入院したら1万でるのですが、終身で3大疾病と女性疾患かな?と死亡時保険がおりるのがついて1万越えてます😭
周りに聞いても高すぎ!払いすぎ!と言われます💦
せなたんママさんの金額聞いて子どものと一緒に夫婦の保険も見直そうかなと思いました🧐- 4月19日
-
ママ
死亡保険ついてたら貯蓄になるので高くなりますね!
私の生命保険は私名義のドル建てに入っててそれを息子の学費用にします!
それは1万円払ってます!- 4月19日
-
ちー
月々の支払いは死亡時のいわば積立のようなものと言う捉え方で合ってますか?🙄
加入時説明受けているものの難しくて聞き流してしまってて💦
学費用もやはり必要ですよね、、😥💦- 4月19日
-
ママ
はい!
医療保険は掛け捨てなんですが特約で死亡保証をつけると
その分は積み立てになるので金額にもよりますが5000円くらいは死亡保証なのかもです!
わからないですよね😞
私も分からずとりあえずで生命保険に入ってたので見直して解約しました!
学費用も大事ですね
何目的でするかだと思います。
ただ貯めたいだけなら通帳でいいと思うし、
少しでも増やしたいならドル建てとかで貯めたり!
生命保険でも掛け捨てのがあります。
旦那は1650円のに入ってます
掛け捨ての分安いですが
保証はだんだん少なくなります!
子供が小さい時の方がお金がまだまだ沢山いるからです- 4月19日
-
ちー
とても分かりやすい説明で納得出来ました!ありがとうございます😭
学費用積立ももらう時少しでも増やしたいとも思いながら結局出来ておらず。。
子どもの成長や支出に合わせて見直し必要ですね、、
本来の質問から脱線してるにも関わらず丁寧にコメントくださってありがとうございます😊参考に考えたいと思います♪- 4月19日
ちー
保険に加入していない。
ぶどうぱん
加入していません。
子どもの医療費負担はないですし、万が一入院となっても蓄えで賄えますし、また限度額申請もありますし。
-
ちー
そうですよね🙄💦
入院となったらなった時に払う方がいいですよね😂
知り合いの保険屋さんに色々と言われて加入していました💦- 4月19日
うさぎ
JAの学資、医療、がんに入ってます!
二人とも1歳の時、熱性痙攣で入院したため助かりました。
貯金はない訳ではないですが少ない為、一応保険も掛けておいたほうが安心かなと💡
-
ちー
いざ入院となったら入ってて良かったなと思いますよね😭
私も貯金がそれほど多くなく、、心配性な性格柄加入してたのですが、今のところ幸い病気という病気せず熱もほとんど出たことがなくて💦
凄く悩みます😥- 4月19日
コメント