子どもの欲求に対応する方法について相談です。子どもの要望に対応するのは難しいですが、少しずつ理解してもらう工夫や気持ちの切り替え方を探しています。
子どもの「◯◯行きたい!」「◯◯欲しい!」にどのように対応していますか?
長男が毎日何度も↑のような事を言うので正直しんどくなってきました😂
欲しいもの何でも買い与えるわけにはいかないし、まだことばか通じないところもあり(同じ年齢の子と比べたら言葉に遅れもあります)例えば週末など長男が行きたいと言う場所に行く予定があり「今度保育園お休みの日に行くよ〜」などと言っても上手く伝わらず何度も「◯◯行きたいー!」と繰り返します💦
「今度ね」「今は買えないよ。でも◯◯の時買ってあげるね」と今は無理という事を言うとうわーん!!!と泣きますがそんなに大癇癪というほどではなく短時間で気持ちも切り替えてくれるので癇癪に悩まされてるママさんに比べたら小さな悩みかもしれませんが、、、
毎日何度も繰り返されるとさすがにうんざりしてきます💦
これは時間が解決してくれるのを待つしか無いんですかね?
こうしたら納得してくれたよ、気を逸らせたよ、など上手くなだめられた経験などあれば参考にしたいです!🙏
- もちこ(1歳7ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
あくるの
わかります〜何回言われても無理なもんは無理やねん!ってなりますよね〜😭
〜欲しい、がおもちゃの場合は我が家は「お誕生日以外は買わないです」で断り続けます。
お菓子などの場合は「今日は買う予定ないから帰ったらお父さんに欲しいから買ってもいい?って聞いてからにしよう!」って言ってます。
〜行きたいは「行きたい気持ちはわかったよ。でも今日はこことここに行くから無理なんだ。次のお休みに行こう!」って返すんですがこっちの方がしつこく何回も言われます😓
昨日はそれであまりにしつこくて旦那がキレてました😂
レモネード🍋
わかります😓うんざりするし、子供連れて買い物行きたくなくなりますよね💦
「○○行きたい」については今日はお休みだから行けない、で通してます😅基本納得してくれますが、それでもうるさいなら代替え案で納得してもらいます。
「○○欲しい!」については何故買えないかを説明しました。お金がないと買えない、お金を稼ぐにはお仕事をしないといけない、あなたも欲しいものがあるならお手伝いしなさい、と。説明してから納得してくれて以前よりは買い物のときにおねだりしなくなりましたよ💡
-
もちこ
ほんとに、一緒に買い物した日はもうドッと疲れます😩
「お休み」という概念は分かるようなので、「◯◯はお休みだよ〜」で通すの良さそうです!🤔
なるほど、これくらいの年からもうお金の話するのも良いですね!
まだ小さいから理解できないだろうと説明しようともしてませんでしたが、我が家は家系厳しいので😂笑 今から言って聞かせて本当に欲しいものだけ選んで買うこと、欲しいものの為に働くことを教えてみようと思います!- 4月21日
うー
お休みの日に出かけるところとかはなるべく前日の夜とかにしか伝えてないです⭐️
今日行くの?明日保育園休み?とか聞かれるの嫌なので😁
-
もちこ
お返事遅れてすみません🙏💦
何日も後のこと、まだ我慢出来ないですよね💦
これからはどこか出かける予定があっても前日に伝えるようにしようと思います😂- 4月21日
はじめてのママリ🔰
わかります…うちも毎日「工事の車乗りたい」「飛行機乗りたい」「ご飯やさん行きたい」「空港行きたい」など、絶対叶えられないようなことまでずーっと言われます😓
自分が元気な時は、
「行きたいねー、ママも行きたいよー。いつ行けるかなー?息子くんは誰と行くのー?何で行くのー?そっかー!じゃあ、何持っていこうかー?」
「欲しいんだねー。何色がいいのかな?どれくらいの大きさかな?どこに行けば買えるかな?何でいこうか?歩いていけるかな?いまお店やってるかな?」
など、「行きたいのに行けない」「欲しいのに手に入らない」といったネガティブな感情から遠ざけるようにマシンガントークで進めてます😂
疲れてたり、もう嫌だなって思った時は「行きたいね、でもまた今度ね」とハッキリ言ってます。息子さんと同じように機嫌悪くなりますが…💦
-
もちこ
お返事遅れてすみません🙏💦
マシンガントーク良いですね!
ちょっと長めの文章で説明すると「ん?」「え?」と一瞬思考停止するので笑 欲しい!行きたい!って気持ちを紛らわせるかもしれないです💨
機嫌悪くなっても、ハッキリと言った方が良いこともありますよね😔
無理なものは無理なんだし、、、
不機嫌になるの覚悟で、共感しつつも今日は出来ないよ、と伝えようと思います💦- 4月21日
もちこ
お返事遅れてすみません!🙏💦
うちもおもちゃ欲しがります😭
ちょっとしたお出かけの時など「せっかくだから」とたまーに買ってあげたりガチャガチャくらいはさせてあげたり…で、欲しがるのうになっちゃって💦
うちも大きいものは「じゃあお誕生日に買ってあげるね!
」と言うようにしてますがまだ誕生日という概念が分かってないので早く理解してくれる事を願ってます😂笑
やっぱり一度共感してあげた方が良さそうですね💨
あまりにしつこいとなかなか共感する余裕が無かったりするので、余裕がない時でもまずは共感してあげるように意識するようにします💦💦
旦那さんキレる気持ちも分かりますね😂😂笑