※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃん
子育て・グッズ

2歳の娘が偏食でパンしか食べず、アンパンマンを見ながら食事をする習慣が心配。どう対処したらいいか悩んでいます。

2歳の娘がいます
一歳ごろより偏食がありましたが、現在も
かなりの偏食でパンしか食べないこともあります。
また、保育園に行く前帰って来たらアンパンマン のYouTubeをみたいとダダをこねます
時間を決めて見せてはいますが
食事の際も5分程度座り、ソファーに行きアンパンマン みたいといいます。
食事も少量のみで、アンパンマンを見ながらですが半分くらいは食べます
ながら食べは良くないと思いつつ、食べてくれるならとあげてしまいます😭やめたいとはおもいつつも
癇癪を起こされたら私も仕事で疲れているのもあり見せてしまいます。
テレビを見ながらご飯は良くないと思いますが
どの様に今後していったらいいのでしょうか
大きなっても癖で続いてしまうのではないか心配です

コメント

まぬーる

園でも偏食なのでしょうか?

• りーちゃん

りーちゃん

食べむらがありますが、今日はご飯と汁のみでおかずは食べてないそうです😫

• 4月19日
  • まぬーる

まぬーる

そうなのですね💦
    動画は無きゃないで、量は少ないとは思いますけど、しぶしぶ食べるんですかね。

食に興味がなさそうなのですが、家では、少量でいいから親に褒められたいって思えたり、こちらもお子さんを褒め続けないと、
    アンパンマン動画の要求だけを通そうとわがままになると思うので、そこだけは気をつけたいですね(T_T)

アンパンマンふりかけの一口おにぎりとかどうですかね。
    アンパンマンのふりかけを自分で選んでかけて食べてもいいですし、
    アンパンマンしばりのこだわりを食に下ろしたいなと私は思いました…

• 4月19日
  • りーちゃん

りーちゃん

食事に対して興味なくアンパンマンの動画の方に目が行ってしまいますね😫😫
    外食もぐずりだしたらYouTubeの癖があるので
    直さないとなと思ってます😭
    食に興味が持てる様に勉強ですね🥺🥺

• 4月19日
kかか

一回、テレビ隠して見たらどうですか?
どんな反応になるか。
息子もテレビでYouTubeを見るのにハマり(食事中はみなくても食べます)、朝起きて見たいチャンネルが出てくるまでえんえん、これいや、いやで不機嫌。これが毎朝15分。
チャンネル始まっても、思ったのと違うとイヤー!と不機嫌。
朝から時間ない中、この時間無駄すぎるわと思い、プチっときて息子が寝てる間にテレビ撤去しました💦
起きた時は、テレビ指差してかけて〜と動作するんですけど(毎日)、「テレビないよ」と言うと目を開けて「あれ?」となって、次の日から泣く事も無くなりました😊
毎朝グズグズ泣いて起きて、YouTubeかからずグズグズでしたが、元凶がなくなったおかげか?
最近は朝は「おはよー!」ご機嫌に起きて、いこーとリビングに行き一人遊びして楽しく過ごせるようになりました。

• りーちゃん

りーちゃん

なければないで諦めるかもしれませんね🥰
    テレビ見出すとキリがないですし、切ると機嫌がわるくなりますし厄介ですよね
    たまに、家事してる時は助かるなあと思いみせてしまいますが
    食事のときはさすがに
    見ずに食べて欲しいんですよね
    大人ないったことを理解できる様になって来てはいるので上手い様に約束みたいな形で
    見る時間が減り食事に興味が持てる様な関わりをしていきたいですね😋

• 4月19日
ママリ

うちも上の子がだいぶ偏食で家ではなんとか食べますが、保育園ではほぼ白米のみの時期が半年はありました😂
2歳8ヶ月頃から通ってます。
それでも身体は平均以上に大きいし、健康なので元気に生きていればいいやと思って気にしないようにしてました。
育休中は色々工夫して頑張りましたが、結局食べず食事下げても動じないし、こっちが折れてパン食べさせて寝たことも何度もあります。
仕事始まってからもう頑張るのやめました。
工夫はするけど頑張りすぎない程度がお互いにストレスにならないので。
白米しか食べなくて先生に何か言われてもすいませ〜ん。と、聞き流してました。苦笑
なぜか急に食べ始めるようになりました✨
よくよく聞いたら苦手なものは少し減らしてもらったり先生と交渉して量を調整しているそうです。
成長と共にそういう事もできるようになったのか✨と感心したくらいです。苦笑

うちは食卓からテレビは見えないように座らせてますが、今はあまり気にせず無理せず言葉がもっと通じるようになってからでも良いのかなーと思いました。

• りーちゃん

りーちゃん

わたしも、食事を悩み続けて一年経ちます🤣🤣
    親としては栄養の事を考え食べて欲しいなと思いますが、
    食べないと、考えストレスになりの繰り返しですよね
    同じような悩みの方がいるだけで心がホットしました

少しずつでも
    食べれたらいいなとおもいます^ ^

• 4月19日