※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

扶養内のバイトで年収103万円超えると課税されますか?

扶養内のバイトについて教えてください💦先程調べてたのですが、年間の収入が103万円を超えたら所得税などが課税されるということでしょうか?😖

コメント

MK2

そうですよ!
あと会社によって社会保険の
加入条件は違います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!バイトでも社会保険あるところもあるんですか?💦

• 4月19日
  • MK2

MK2

バイトでもと言うより
    社会保険の加入は年収や
    会社の定めた基準値を超えてれば
    入らないといけなくなったり
    するので会社に扶養内でと
    伝えていればちゃんと考えて
    シフト組んでくれると思います!

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

なるほどそういう事なんですね😳ありがとうございました!

• 4月19日
ゆうちゃん♡

そうです!
昔バイトしてたところではガッツリ働いていたので社保にも加入してましたよ!

扶養内で働くならその旨をしっかり伝える事、シフトは基本的に自分で管理です。会社がやってくれるところもあるかもしれませんが、後々面倒にならないようにするなら自分で希望だして管理が1番ですね。
ちなみに扶養内だと週30時間以内、月〇〇万以内とかきまってるのでそこも知る必要があると思います。

• ママリ

ママリ

扶養内で募集しているところ探します!ありがとうございますもう少し調べてみようと思います😊

• 4月19日