※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こゆん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の男の子の補聴器の色に悩んでいます。周囲の意見は分かれており、淡い色か子供が好きそうな色か迷っています。目立つ色がいいか、周りの目も気になります。可愛い、オシャレな色がいいと考えています。皆さんならどの色が良いと思いますか?

沢山のご意見お願いします!!!

1歳4ヶ月の下の子(男の子)の難聴が発覚して、補聴器を付けることになりました。
その補聴器の色を悩んでいます。

周囲にも色の意見を聞きましたが、私の親は、目立たないほうがいいのでは?
主人は、落とした時にすぐ見つかるように目立つほうがいいのでは?と正反対で、ますます迷っています。

息子はくすみカラーのナチュラルな服が多いので、淡い色の方が良いかな?と思いつつも、
いま購入した補聴器は、5年使う事になるので、6歳まで使います。なので、青とか子供が好きそうな色の方がいいのかな?と悩んでます。

あと、周りからの目も気になります。
補聴器つけてる子があまりいないので、目立つのだろうなと…なので、少しでも可愛い、オシャレと思って貰えるほうが良いなと。

皆さんなら、どの色味だったら、良いと思いますか??
参考にしたいので、ご意見お願いします!

コメント

私なら目立ちにくいベージュにします😌

きりん

洋服の色に合わせるなら、ベージュやテラコッタブラウン。
可愛さ重視ならアクアマリンが可愛いと思いました👍

いくみ

ご両親とご主人のどちらの意見もうなづけますし、こゆんさんのお気持ちもわかります。

お子さんの肌の色に近い色にするか、モノトーンにするか、アクアマリンか…。

私が写真を見て思ったのはこんな感じです。

日月

私ならブルーとかレッドにします。
周りに説明するときも、お子さん自身が前向きに説明しやすいかな?と思ったので☺️
私は、目立たないようにするより相手に見てわかるようにしたい性格なので😅

ただ、周りで付けている子は、目立ちにくい色をつけている子がどちらかと言えば多いかな?とは思います。(児童館勤務)

ふらわ

仕事柄、色んな小学校に行くのですが、ピンク色をつけてる子に、珍しい色だねって、声をかけたことがあります。(確か低学年だったかな…)
得意げに、いい色でしょ、これは大事なものだからって、話してくれたことがあります。
親御さんが難聴へ対して、前向きなんだなって感じました。
まだ難しいかもしれませんが…息子さんに好きな色を選んでもらってもいいかもしれないですね😊

🌈虹ママ

明るい色にします☆😊
補聴器がかっこいいって思って欲しいし、いずれレンジャーみたいなのを好きになる時期があると思うので「同じレッド(ブルー)だね♪」って言えるといいかなと思いました💗

おでんくん

支援学級の教員ですが、子供は明るい色の子結構いますし、かわいいですよ^_^!
ベージュとかも目立たなくて親的にはいいと思うかもですが、正直お年寄りがしてる補聴器と見た目同じなので子供らしい色の方がかわいいなと思います^_^

ピロ

こんにちは。うちの子も着けてます。回りにも何人も付けてる子がいますが、皆目立つ可愛いのをつけてますよ🌟

目立たない色にする=難聴を隠す
目立つ色にする=難聴も含めて自分を認める

息子さんやお母さんが、難聴をどんな風に受け止めていくかで決まると思います。

ちなみに、回りの男の子は、濃い青や緑にして、チューブやイヤーモールドを黄色や水色とかにしてる子が多いですね。

マニュキュアシールとかで可愛くデコってる子もいますよ💮

我が子はピンクです。イヤリングみたいで オシャレだね。と言ってくれる方もいらっしゃいます!

不安もたくさんあるかと思いますが、楽しい子育てになるといいですね🌟

はじめてのママリ🔰

隠す必要ないと思います。
息子はろう学校に通ってますが
みんなカラフルな補聴器つけてますよ❤

こゆん

まとめての返信で失礼します!
悩みに悩んで、アクアマリンにしました。
実は私も補聴器ユーザーで、親の方針もあり目立たない色をずっと選んできました。
そのせいか今でも、補聴器つけてると周りの人に言いにくく、自信の無さに繋がってるなと思うこともあって。
みなさんのコメントで、補聴器を堂々と付けてる方がいいな!と思えたので、色付きのものにしました😊
我が子も、「この補聴器良いでしょー」と、言えるような子に育って欲しいと思います。
ありがとうございました❤️