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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

鶏ひき肉を冷凍して柔らかく調理する方法について教えてください。

離乳食の鶏ひき肉を冷凍しようと思って、水から茹でてかたまりにならないようにしました。

泡立て器でしっかりほぐしてから茹でたのですが、食べてみるとしっかりお肉のかたさがあって娘に食べさせると肉がかたいからか嫌がられました。

そこで、鶏ひき肉を冷凍されてる方どのように調理してますか?柔らかくする方法ありますか?

ちなみに、鶏だんごや鶏ひき肉ハンバーグは作ったことがあるのでそれ以外で教えていただきたいです🥺✨

コメント

はじめてのママリ🔰

そぼろはどうですか?
あと鶏ひき肉は硬くなりやすいので豆腐と混ぜる事が多いです😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます!
    そぼろって、お湯で湯がくことではないのでしょうか?😭
    あげる時に、豆腐と混ぜてみます😥

    • 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    調味料はもう使ってますか?使ってたら鶏そぼろのレシピの量をほんの少し使う感じで、その分出汁を足して、泡立て器で混ぜながら火を通すと固まらずぽろぽろになると思います😊

    • 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます!
    そろそろ醤油は使おうかと思っているのですが、砂糖や塩なども使って良いんですかねぇ…
    お湯で湯がくのと、出汁や調味料で湯がくのとではかたさが変わりますか?
    いろいろ聞いてすみません😭

    • 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    まだなら無理に入れなくてもいいと思います😊
    私のイメージだと湯がくは大量のお湯にひき肉を入れてる感じなんですがどうでしょう?それより水分を減らしてひき肉と水分を混ぜ合わせる様にしたらひき肉に水分が吸収されてしっとりするかと思います🤔
    出汁を入れるのは単純にひき肉に味がつくからです!調味料使うなら水でもいいんですが、鶏ひき肉って味があまりないから食べ辛いのもあるのかな?と思いました😊

    • 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます😊
    はい、大量のお湯にひき肉を入れて茹でてます。水分減らして茹でると、しっとり柔らかくなるんですね🥺✨
    いつも解凍してからトマトや牛乳、出汁にまぜてるのですがそれでも良いのですかねぇー😥

    • 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ポイントは火にかけてる時も混ぜ続ける事です!「そぼろ しっとり」等検索するとレシピ出て来ると思います✨液体調味料の分を出汁に変えたら大丈夫です!
    お子さん食べてくれますように☺️
    生の挽肉を冷凍ですかね?解凍してから作るといいですよ🤗

    • 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます😭
    混ぜ続けるんですね!検索してみます✨
    いえ、茹でてから冷凍して、食べる時にレンジで解凍してます☺️
    柔らかく作ってあげたいので、混ぜ続けて作ってみます!ありがとうございます💕

    • 4月19日
ゆっち

鶏そぼろのようするのはどうでしょう?最後に水溶き片栗粉少々でとろみ付けると食べやすくなりますよ^^

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます!
    そぼろって、お湯で湯がくことでしょうか?💦
    冷凍するので、食べさせる時に片栗粉でとろみつけてみます😭

    • 4月18日