※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せり
その他の疑問

親が無断で娘の住所を変更し、戻すために委任状が必要と言われ困っています。どうすれば良いでしょうか。

私の親が、私の娘(孫にあたります)の住所を私の所から、親の所へ無断で変更しました。

委任状も書いてないし、最近知ったのでパニックです。

戻そうとしたら役所の人に委任状がいるし、話し合ってからにしてくださいと、言われました。

どうしたらいいか分かりません。

コメント

ぽんこつ母

えっ💦
そもそもなんで住所を変えたんでしょう...
親に言っても変えてもらえないんですか?

• せり

せり

私が赤ちゃん出産の為に少しの間預かるという経緯なのです。
    それでも住所変更は必要ないと思うますが、理由も言わないので分からないです

• 4月18日
ぴよこ

え、そんなことできるんですか?😨
恐怖すぎます。。。
なぜ委任状もないのに…
そもそも移動させるのに委任状が必要なら、こちらは書いてないから文書は偽造では?それって犯罪にならないんですかね?
その辺は市役所は何と言ってるんでしょう?
偽造された文書を通したとなれば市役所にも責任ないんですかね?💦

• せり

せり

勝手に変えられたのだから、私も元に戻す為に変えますと言うと変えさせてくれませんでした。全く分からず、、、、明日もう一度行って録音してくるつもりです。

• 4月18日
ざわちゃん

そもそも親ではない祖母の立場の人が勝手に住所変えられるんですか!?それこそ役所のミスでは?💦
そっちの方が委任状いるでしょう💦
役所の人がめんどくさいからそう言うこと言ってきたのでは?本当に怒ったら何か対処があるはずです。

• せり

せり

現に変えられて居て、国保も返して、祖母の社会保険に入ってもいると知りました。明日役所で追求してくるつもりです。

• 4月18日
  • ざわちゃん

ざわちゃん

もう訴えてもいいレベルですね。役所の人はきっと相手を言いくるめれば良い、ぐらいに思ってると思うので、とにかくどういうことか納得いく説明があるまで帰らない、分からないなら上に報告させてもらう、と言えば態度変えると思います。

• 4月18日
  • せり

せり

明日話してみて、弁護士さんに頼もうかとも思っています。

• 4月18日
  • ざわちゃん

ざわちゃん

大変でしょうが頑張ってください😭✨親が困ったことすると本当に苦労しますよね。。。

• 4月18日
nana

親が子供の住所変更するのに委任状いる方がおかしいですよ💦
役所の対応がおかしいとおもうので、窓口で言われたら別の担当者出すように伝えた方が良いです。

そもそも委任状書いてないのに住所変更が出来るなんてどういう……😧

• せり

せり

一体どうやったのか分からないですが、そのせいで子ども手当てなども入らず困っています

• 4月18日
  • nana

nana

前の回答も見ましたが社会保険の扶養にまでしてるなんて有り得ないです……出産期間に預かって貰うだけでそこまでするなんて聞いたことないし、社会保険に入れた会社側もおかしいと思うんですが💦

ややこしそうですが、役所が通じなければ弁護士さんとかに介入してもらうしかなさそうですね……旦那さんとかは何か言ってましたか🥲?

• 4月18日
  • せり

せり

私はシングルなので、、、それでも無断は本当にひどいです。

• 4月19日