※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はりー
家族・旦那

円満調停をしたことがある方に質問です。話し合いをして夫婦仲は改善さ…

円満調停をしたことがある方に質問です。
話し合いをして夫婦仲は改善されましたか?
これから円満調停を申立てする予定なのですが調停員に当たり外れがあると聞いたので不安です。
正直周りからは離婚した方がいいと言われていて私もやり直せる確率はかなり低いと思っています。少しの望みにかけて円満調停をして改善の余地がなければ離婚調停に切り替えようと思っています。

コメント

いちごちゃん

当たり外れあります。
私の調停委員はハズレかな...と思っています。

• はりー

はりー

どんなところがハズレだと思いましたか?

• 4月18日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

旦那の希望に対してNOと言っているのに「やっぱりダメですか?」「少し考えてみてください」と私に折れて欲しいような流れを作ってくるからです。

• 4月18日
  • はりー

はりー

それは嫌ですね、、調停員を味方につけられるようにすると良いってネットにはありましたが、、調停員は途中で変えることはできないんですかね💦

• 4月18日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

出来ないと思います。弁護士さんいますがそんな提案なかったです。こちらの弁護士さん、調停委員に怒っていました(笑)

• 4月18日
  • はりー

はりー

弁護士さん怒るのも納得です😥
    やはり弁護士さんつけると良いですか?費用は結構かかりますよね💦
    私も円満調停から離婚調停に変わったら弁護士さんお願いしようと思っているのですが、、

• 4月19日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

お金かなりかかります。
    でも、それをけちって、素人で戦うのは一生損するので、法的に公平に戦うために弁護士さんにお願いしました。

• 4月19日
  • RiMe

RiMe

横からすみません💦
    調停員さんは変えることが出来ますよ!弁護士さんに言ってみられたらどうですか?

• 5月2日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

そうなんですね!
    離婚に強い弁護士事務所、2人の弁護士さんが来てくれていますが、そんな話になったことなくて...

• 5月2日
  • RiMe

RiMe

そうなんですね💦
    私は調停員の方を変えてはいないですが、、、。
    家裁の総務課に書面を提出すると変更してもらえる可能性はあるそうです。

• 5月2日