家族・旦那 円満調停を経験した方に、夫婦仲が改善されたかどうかを伺いたいです。また、調停員の当たり外れについての不安もあります。離婚を勧められている中で、改善の可能性を探りたいと思っています。 円満調停をしたことがある方に質問です。 話し合いをして夫婦仲は改善されましたか? これから円満調停を申立てする予定なのですが調停員に当たり外れがあると聞いたので不安です。 正直周りからは離婚した方がいいと言われていて私もやり直せる確率はかなり低いと思っています。少しの望みにかけて円満調停をして改善の余地がなければ離婚調停に切り替えようと思っています。 最終更新:2021年5月2日 お気に入り 2 夫婦仲 離婚調停 はりー(5歳5ヶ月, 7歳) コメント いちごちゃん 当たり外れあります。 私の調停委員はハズレかな...と思っています。 4月18日 はりー どんなところがハズレだと思いましたか? 4月18日 いちごちゃん 旦那の希望に対してNOと言っているのに「やっぱりダメですか?」「少し考えてみてください」と私に折れて欲しいような流れを作ってくるからです。 4月18日 はりー それは嫌ですね、、調停員を味方につけられるようにすると良いってネットにはありましたが、、調停員は途中で変えることはできないんですかね💦 4月18日 いちごちゃん 出来ないと思います。弁護士さんいますがそんな提案なかったです。こちらの弁護士さん、調停委員に怒っていました(笑) 4月18日 はりー 弁護士さん怒るのも納得です😥 やはり弁護士さんつけると良いですか?費用は結構かかりますよね💦 私も円満調停から離婚調停に変わったら弁護士さんお願いしようと思っているのですが、、 4月19日 いちごちゃん お金かなりかかります。 でも、それをけちって、素人で戦うのは一生損するので、法的に公平に戦うために弁護士さんにお願いしました。 4月19日 RiMe 横からすみません💦 調停員さんは変えることが出来ますよ!弁護士さんに言ってみられたらどうですか? 5月2日 いちごちゃん そうなんですね! 離婚に強い弁護士事務所、2人の弁護士さんが来てくれていますが、そんな話になったことなくて... 5月2日 RiMe そうなんですね💦 私は調停員の方を変えてはいないですが、、、。 家裁の総務課に書面を提出すると変更してもらえる可能性はあるそうです。 5月2日
はりー
どんなところがハズレだと思いましたか?
いちごちゃん
旦那の希望に対してNOと言っているのに「やっぱりダメですか?」「少し考えてみてください」と私に折れて欲しいような流れを作ってくるからです。
はりー
それは嫌ですね、、調停員を味方につけられるようにすると良いってネットにはありましたが、、調停員は途中で変えることはできないんですかね💦
いちごちゃん
出来ないと思います。弁護士さんいますがそんな提案なかったです。こちらの弁護士さん、調停委員に怒っていました(笑)
はりー
弁護士さん怒るのも納得です😥
やはり弁護士さんつけると良いですか?費用は結構かかりますよね💦
私も円満調停から離婚調停に変わったら弁護士さんお願いしようと思っているのですが、、
いちごちゃん
お金かなりかかります。
でも、それをけちって、素人で戦うのは一生損するので、法的に公平に戦うために弁護士さんにお願いしました。
RiMe
横からすみません💦
調停員さんは変えることが出来ますよ!弁護士さんに言ってみられたらどうですか?
いちごちゃん
そうなんですね!
離婚に強い弁護士事務所、2人の弁護士さんが来てくれていますが、そんな話になったことなくて...
RiMe
そうなんですね💦
私は調停員の方を変えてはいないですが、、、。
家裁の総務課に書面を提出すると変更してもらえる可能性はあるそうです。