育児休業中でお金に困っています。旦那から生活費を10万円要求され、精神的に負担。家事育児を旦那に少し手伝ってもらってもいいでしょうか?皆さんはどうしていますか?
育児休業中のお金の話です。
毎月、住宅ローン、自分の保険料、こどもの保険料、携帯代を支払っていますが、ギリギリです💦
そんな中、旦那から今月の生活費を10万払うように言われ、貯金を崩してしまいました😭
確かに今月は出費も多く、節約出来なかった私も悪いので払うことを渋るつもりはありません。
しかし、毎日無給で家事育児をしていて、更に生活費も要求されるとなると精神的に負担に思えてきてしまいました。
平日はワンオペですが、旦那に家事育児を少しくらいお願いしても良いものでしょうか…
皆さんのおうちはどうされていますか?
- おかゆ(4歳2ヶ月)
コメント
もも
うちはお金の管理はまとめて私がしてるので、そこは参考にならないと思いますが…
育児や家事は旦那さんにお願いしてもいいと思います😣
平日は無理でも、お休みの日くらいはお願いしてみましょう😌
特に育児は、二人の子供ですし、旦那さんもするべきだと思いますよ🙋
はじめてのママリ🔰
節約ができなかったからって自分が悪いなんて思いません!!
うちも家事は私が全てやってきましたが、旦那は週5で定時上がりで仕事してるのに対して私は週7で22時まで家事してる事に疑問を持ち始め、ある日ブチ切れて大号泣&大絶叫で攻め立ててから、家事めっちゃやってくれるようになりました!
土日は家事掃除旦那、ご飯はなるべくテイクアウト
平日も私が機嫌悪いと、皿洗いをしてくれます!
こっちが我慢してても男は気づかないんだなって思いました👹
-
おかゆ
ありがとうございます😫
そうなんですよね、週7なんですよね!旦那は土日昼まで寝てても私ちちは土日も早起きしなきゃですしね!!
育児家事も全てやり、更に生活費も払うとなると本当に何のボランティアだろうと思えてきて(笑)
ぶちギレるまで頑張ったんですね。それからは旦那さまが協力してくれてるようで良かったですが、本当に言わないと分からないし気づかないですよね😵- 4月20日
はじめてのママリ
それぞれのご家庭によってお財布の分け方は違うと思いますが、結構厳しいですね💦
それだけの支払いあって、生活費って、、
お2人の収入にもよると思うのですが、育休中なのに
しかも家事育児こなしてるのにそれはないかなと思います🥲
わたしは出産を機に退職したので、それまでの貯金と退職金で生活してましたが
底をついてからは旦那からお金を全てもらって生活してます
ですが、家事は料理以外はできる時はしてくれますし
子供の面倒も見てくれます!
家事も育児も1人きりでやる必要はないと思います!
お母さんって休みはないし、自分の時間もないし、、
仕事してくれてるのはありがたいと思いますが
それでも家事育児に協力的な旦那さんは山ほどいます💡
-
おかゆ
やはりそうですよね、ただただマイナスなだけで、厳しいです💦
旦那さま、素晴らしいですね!このままだと復職したときにも揉めそうなので、今のうちに話し合ってみます😭- 4月19日
退会ユーザー
育休中だと収入減ってしまうので、夫婦お財布別だとしても、せめて育休中は旦那さんの負担を多めに出来ませんかね?(><)
育休って、夫婦どちらが取っても良いものですし、今回はわざわざヨーダさんが収入減らしてまで育休取っているわけですから、そこは理解してもらいたいですね💦
-
おかゆ
そうですよね、育休中だけでもお願いしてみます…
確かに!その考え方はなかったですが、おっしゃる通りですね!ありがとうございます☺️- 4月19日
青りんご🍏
旦那さんは何を出してる感じなんですか?💦
-
おかゆ
ローンはペアローンなので自分の分のローンと光熱費は払ってくれています💦- 4月19日
-
青りんご🍏
それは負担が偏りすぎていると思います😖
- 4月19日
-
おかゆ
それは、、旦那にってことでしょうか💦- 4月20日
-
青りんご🍏
いえ、ヨーダさんに負担がかかり過ぎだと思いました。
- 4月20日
-
おかゆ
あ、すみません😣💦ありがとうございます💦- 4月20日
おかゆ
そうですよね、、土日にお願いしてみます。ありがとうございました!