コメント

退会ユーザー
発達障害の可能性があるかなと思います…
対応もアドバイス貰えますし専門医受診がおすすめです。
癇癪があると親もしんどいですよね😣

ママねこ
自分の子でなく恐縮ですが、友人の子がHSCで外では普通にできるけど、家に帰ってきてからの癇癪がかなり激しいと聞いてます。
もう小学生なのですが、家の外まで聞こえるくらい大声で泣くみたいです💦
-
サナ
小学生になってもですか…
なかなか終わりが見えないですね…- 4月18日
-
ママねこ
親の方が対処方法を知るためにカウンセリングを受けたと言ってました。家では受け止めてあげるように言われてるみたいです。お子さんがどういった状況なのかわからないので、参考までにですが💦
- 4月18日
サナ
辛いです…
でも保育園ではいい子でみんなと同じようにできてます
保育園で我慢して家で爆発するって言われるんですが
3歳から保育園なので関係ないですよね…
退会ユーザー
うーん、うちは本当に微妙なグレーだと言われており、分かりにくい子だとハッキリはしてないんですが…
園では問題なくお利口なんですよね。
理由はやはり頑張ってて家で爆発してたり、甘えや許して貰える信頼関係、気が抜けてる、そんなところからだろうなと。
ただ我が子も元々…まあ1歳ぐらいからではあるので、やっぱり特性からきてるなって感じです。
発達障害の子でも意外とこういう子は多いんですよね。
家だとどんな感じですか?
サナ
家ではレゴが崩れるとすぐ癇癪おかします、
その後何もしてない妹をお腹パンチしたり足でほっぺや鼻を蹴ります
1日に何回も娘をいじめます…
退会ユーザー
感情のコントロール苦手なのと…
他害行為、いじめるのって八つ当たりみたいな感じですかね?
サナ
八つ当たりです…
退会ユーザー
なるほど〜💭
我が子もそんなところありますね😅
長引くとか時間経ってのやつあたりもあるようなら切り替え苦手なのもあるかな。
まあ発達障害でもそうでなくても受診してアドバイスがいいかなと。
結局苦手な部分への対応って感じなので💦
我が子は大分改善されたので本人もだけど私もかなり楽にはなりましたよ。
我が子はまだ私に当たるので下の子に当たらないだけマシですが、やっぱり八つ当たりで攻撃食らうの親でもしんどいですし😅
本当に感情のコントロールや切り替え上手くなると凄い変わりますよ🎶