二世帯住宅に建て直して1年になります。玄関だけ共有で生活スペースは一…
二世帯住宅に建て直して1年になります。
玄関だけ共有で生活スペースは一階、二階で全部わかれています。
暖かくなってきてお花など植える時期になってきました。
ワタシもガーデニングが好きで玄関先に寄せ植えなどをして今風に育てています。
姑もお花が好きなのはいいんですが、とにかくセンスがないんです‥
花壇がないので、長いプランターがいくつも増えていきます。
しかもプランターの色、形がバラバラ、ボロボロのを使っていて統一感がないんです。
お花も買ってきたのではなく、畑から持ってきた草みたいなセンスのない花ばかり植えてあるんです。
ワタシは新築だしセンスのある庭にしたいんですが、段々見た目汚くなっていってる気がします。
旦那も花のセンスがないし、汚い、やるなら今風にキレイにやってほしいとワタシに言ってきました。
家の近くに畑があるんですが、近々手放すかもと近所の人と相談してるそうです。
そうなる前に畑に植えてある花を移動させたいらしく、玄関先に花壇を作りたいと姑が相談してきました。
姑はセンスがないので、オシャレ感は出ないと思いますが不安です。
ワタシは統一感ないプランターをいくつも置くより、花壇を作ってプランター置くのやめようと言おうかと思っています。
旦那もワタシも家の外には物なのどはできるだけ置きたくありません。
畑、田んぼなどするのである程度は我慢してるんですがプランターには参りました。
家の周りにいらない用な物や、草みたいな花を直接庭に植えて放置状態な時もあるので、見つけたら旦那と文句言いながら処分してます。
とにかく使える物は取っておく、捨てられない、考えが古い、見た目気にしない姑なので夫婦で呆れてます。
仲が悪いわけではなく、近すぎず離れ過ぎずの距離でうまくやっています!
みなさんどう思いますか?
- めぐぅ
himawari...
義理祖母と同じです(笑)
プリンなどの食べ終わったカップも何に使うのかわからないんですけど洗って乾かしてたり、物置にも旦那が小さい頃使ってたおもちゃがしまってあったりします(笑)言えることは言った方がいいと思います!近づきすぎず、離れすぎずの距離でいいと思います(>_<)
めぐぅ
ありがとうございます(๑′ᴗ‵๑)
建て直す時も、とにかく物がありすぎな義理母なので、大容量の食品庫みたいな所を作ったんですが、すでに物でいっぱいです‥
調味料、日持ちする食品買い込んで凄いですよ!
整頓も下手で参ってます‥
せっかく作った棚も有効活用できてないんです(笑)
生活スペースの事は別々だし、中に入らないとわからないので何も言わないですが、外は通る人にも目につくのでさすがにワタシも気にしちゃいます(꒪⌓꒪)
建て直す前の汚い家に近すぎずそうで怖い‥と旦那と言ってます!
2〜3日顔合わせない日もあるし、義理母も気を使ってくれてるとは思います。
孫の事も時々面倒みてくれたり、金銭面で援助してくれたり、話もちゃんと受けとめ考えくれるし、助かる事もたくさんあります。
6月に2人目も産まれる予定なので、その時はお世話にならなきゃなので、気まずくはなりたくはないです。
でも手遅れになる前に勇気だして、傷つけないようにうまく相談してみます。
コメント