※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
宝物ちゃんのまま
子育て・グッズ

生後1ヶ月過ぎから、ミルクを欲しがらなくなった経験を持つ方いますか?産まれた直後の体力不足が原因かな。。。

哺乳不良で入院した経験をお持ちの方はいらっしゃいますか?
生後1ヶ月までは、2時間半とか3時間の間隔でミルクが欲しいと泣いてくれましたが1ヶ月過ぎ位から、欲しがらなくなってしまいました。

産まれた直後に体力がなく、哺乳不良になることはあるかなぁと思いますが。。。

コメント

ちゃんゆい

現在哺乳不良で入院しているということですか??
うちはミルクが欲しくて泣くというのはあまりなかった気がしますが泣かなくても4、5時間あいてたらあげてましたよ😊

• 宝物ちゃんのまま

宝物ちゃんのまま

お返事ありがとうございます!木曜日から入院になりました😩
    3時間おきでは、お腹が減らないのかと思い、6時間空けても飲まず困り果てています😭

• 4月18日
  • ちゃんゆい

ちゃんゆい

入院中なのですね!
    受診されたのなら安心しました🥲✨
    なるほど、あげても飲まない状況だったんですね、、、😖
    生後2ヶ月でそれは心配になりますよね、、、
    無理なさらないようにしてください😭

• 4月18日
  • 宝物ちゃんのまま

宝物ちゃんのまま

ありがとうございます!
    哺乳瓶を見るとそりかえって嫌がります。。。
    一過性のものなら良いのですが。。。

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

初めてまして^_^
哺乳不良で産院から大きな病院に搬送されました。
前に比べると哺乳力は出てきましたが、まだ適正な量を飲むことができません。
飲めない分を鼻のチューブから入れています。
ありがたいことに検査結果も何の異常もなかったのですが心配になりますよね😭
哺乳力が弱いと言うことで弱吸啜の乳首を購入しました。
それを使い出してからは少しすず飲む量も増えています。
心配だとは思いますが、無理なさらず体調気をつけられてください!

• 宝物ちゃんのまま

宝物ちゃんのまま

お返事ありがとうございます!
    入院して、色々と検査はして頂き、異常なしと言われました。
    早く言葉が話せるようになって欲しいです。。。
    心配なことだらけですが、子育て楽しみましょうね!

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。
過去の投稿にいきなりすみません。
息子が似たような状況で、悩んでおります。
差し支えなければ、その後の状況について教えていただけないでしょうか?

• 宝物ちゃんのまま

宝物ちゃんのまま

お返事が遅くなりもうしございません。
    お子様はまだ哺乳不良が続いていますか?
    大変ですね。。。
    心配ですよね。。。

我が子は相変わらず、食に欲が無く8ヶ月を迎えました。

ミルクを欲しがることはほぼなく、今は眠たくなると、なんとか飲んでくれるので、お昼寝等のタイミングで飲ませています。
    後は寝ながらも飲んでくれます。

授乳は以下のようにしています。
    •夜中に2回寝たまま
    •朝起こす時に半分寝た状態で
    •午前のお昼寝の前
    •午後のお昼寝の前

寝たままミルクを飲ますのことはめちゃめちゃ悩みましたが、鼻からミルクを入れるよりもマシかと思って続けています。

離乳食は食べてくれる日もありますが、全く口を開けてくれなかったり、無理矢理上げると吐いたりします。

これではダメだと思い、ストローの練習をしています。
    お茶は飲んでくれるのですが、ミルクはたまにしか飲んでくれません。

小児科で何度も相談しましたが、そんな子もいる。と言われます。
    いつか、なんでも食べてくれると願っている毎日です。

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなりすみません💦
    息子も相変わらず食に興味がなく、同じように寝たままだとわりと飲んでくれる状況でした。
    しかし、ここ最近朝の寝起き前はほぼ飲まなくなり、お昼寝も午後の一回のみになってしまい、新生児の頃のように頻回授乳に逆戻りしました。

離乳食は量は少ないものの、今のところ嫌がらず食べてくれますが、我が子は、白湯も果汁もアクア飲料も麦茶もスープも水分という水分をほとんど飲んでくれず、引き続き悩んでおります。。

お互い食への悩みは尽きないですが、きっと今だけだといいですよね…😭

お忙しいところ、ありがとうございました✨

• 10月8日
  • 宝物ちゃんのまま

宝物ちゃんのまま

こちらこそお返事ありがとうございます。

我が子はミルクを飲ませる為に横抱きにしただけで嫌がりますが、息子ちゃんはどうですか?
    最近、気づいたのですが、横抱きにすると嫌がるのは『ミルクを飲まされる!嫌だ!』と抵抗されていたのだと思っていたのですが、そもそも、横抱きが嫌なだけだったのかも。。。と思いました。
    ある時、横抱きでミルクを飲ませようと格闘し、見事に惨敗。諦めて、近くに哺乳瓶を置き、スマホを触っていたら。。。なんと自分で哺乳瓶を持ち、グビグビと飲み始めました!
    毎回とは行きませんが、ベッドに寝かせ、哺乳瓶を口に入れると飲むことがあります。
    ただ、なかなかジッとしてくれないので、上向きで寝かせるだけでも一苦労です。
    抱っこしたら、嫌がられるのは、母親として、求められていないような気がして寂しいですが。。。
    飲まないよりマシか!とか極度の暑がりなのか?といいように解釈しています。。。

ただ、我が子は後追いはしますが、たまにだったり、追ってきて、私まで50センチという所まで来てくれてストップします。。。

寂しくって仕方ありませんが、いつか、ママ抱っこ!抱っこ!と求めてくれると信じています!

• 10月8日
  • 宝物ちゃんのまま

宝物ちゃんのまま

頻回授乳、お疲れ様です。
    疲れますよね。。。
    ママも寝れないし休めないし。。。
    誰かに頼ってください!と言いたいですが、なかなか飲ませるのは至難の技だったりして預けにくかったりもしませんか?
    せめて、息子さんと一緒にお昼寝したりして、ゆっくり休んでくださいね!

わたしも、そのぐらいの頃はそうでした。しかも真夏だったので、脱水になるんじゃないか?と心配で。。。

• 10月8日
  • 宝物ちゃんのまま

宝物ちゃんのまま

何度もごめんなさい😿
    哺乳瓶ですが、クロスタイプのものがオススメです。
    チュチュベビー というものに変えてから飲んでくれる量が増えました。
    クロスタイプは赤ちゃんが吸った分だけ出てくるので、新生児から使え、サイズ交換不要です。
    我が子はスリムタイプでは飲ます、広口だと飲んでくれます。ただ、最近、広口の乳首がリニューアルしたのですが、新タイプでは飲んでくれず、旧タイプでは飲んでくれます。その旧タイプが手に入りにくく困っていますが。。。

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦
    間違って新たに投稿してしまいました‼︎

宝物ちゃんのママさんの娘さん、後追いするんですね😍
    とっても可愛いですね❣️
    授乳大変だけど、そういう姿を見ると癒されますよね✨

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

いろいろとご丁寧にありがとうございます😭✨
息子は横抱きは嫌がることはなく、飲み始めはスムーズなのですが、50ほど飲んだくらいで失速し始めます…😢

哺乳瓶や乳首もいろいろ試したのですが、飲む量は変わらず、今は吐き戻しが1番少ないピジョンの母乳実感の広口?タイプの3ヶ月〜の物を使っています。
チュチュは、スリムも広口(旧か新かどちらかはわからないですが…)も試したのですが、飲む量は変わらずで…

朝一以外は飲み始めはスムーズなので、単純に超小食なのかもです…😂

本当に毎日寝不足で…
お気遣いくださりありがとうございます✨
家事はそっちのけで、一緒になって一日中寝てます…笑

• 宝物ちゃんのまま

宝物ちゃんのまま

哺乳瓶色々試されたんですね!我が家にも山のように哺乳瓶ありました🍼

早く、元気に大きくなって、ミルク飲まなくって大変だったのよーと思い出話したいですねー!
    お昼寝出来ていて良かったです!わたしは寝不足だと、主人や娘に優しく接することが難しくって、同じく一緒に寝ています!

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに、将来は大食感になってもらいたいです😂
    そして、今悩んでることを笑い話として話してあげられる日が来ることを願ってます😢✨

私もです‼︎
    寝不足だと周りに当たり散らしてしまいます…😂

いろいろとアドバイスや温かいお言葉をありがとうございました✨
    お互い授乳の悩みは尽きませんが、卒乳までの辛抱だと思ってあと少し頑張りましょう‼︎
    卒乳に関しては、めちゃくちゃあっさり済みそうですもんね…笑

• 10月11日
  • 宝物ちゃんのまま

宝物ちゃんのまま

可愛い我が子の寝顔を見たら、頑張れますね!
    わたしはいつも、寝顔を見ながら、今日も怒ってごめんね。と謝ってばっかりですが。。。

早く、子供との笑話にしたいですね!

お互い頑張りましょうね!

• 10月12日