※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アヤ
その他の疑問

娘が3月から一時保育、4月から正式に入園して同じ園に通っています。な…

娘が3月から一時保育、4月から正式に入園して同じ園に通っています。なんか私の中で、ん?なんかこの園合わないかもって思うことが多々あってモヤモヤしています。
朝の支度、保護者がやります。朝忙しい時間帯なのに、子供を早番の部屋に預け、教室に入り食事セットをおやつも含めた3食分を出し、連絡帳や手拭きタオル等も保護者が指定の場所に出すんです。いろんな職場で働いている保護者を教室に入れて支度させてるのに、コロナを理由に入園式は中止だったんです。そしてこの間、その教室の部屋でパートの先生が9時前の段階で、連絡帳の献立欄の記載を始めてて、そんなことできるなら、こちらはバタバタ忙しいのに朝の支度もやってほしいと思ってしまいました。
通わせてる園はすごく園庭が狭く、砂場と簡易的な小さい滑り台しかないんです。それなのに、散歩は一切行かないんです。だから、娘も砂場しか遊ぶしかないみたいで、毎日の連絡帳は、砂場ネタです。そして、保育園預ける前と比べると歩かなくなってしまい、すぐ抱っこを要求することが増えました。
早番、遅番では、椅子に座ってDVDやテレビ鑑賞で、私の中では保育者がいるのになぜ?と思っています。早番遅番以外の普通の保育の中でもDVDを見る時があるみたいで、連絡帳にDVD見ながら元気よく踊っていましたって書いてあるときもあります。
そして、朝のおやつも1歳児クラスなのに、ハイハインとかピジョン の小魚せんべいやひじきせんべいなのです。理由を聞くと、卵アレルギーの子がいるからとのことです。何故卵アレルギーの子に合わせるのか謎だし、卵使われてないものは他にあるでしょと思ってしまいます。

長文になってしまいましたが、こんな感じで、最近保育園に不満を感じることが増えてしまいました。保育園側に言った方がいいのか、せっかく入れたけど転園を考えるべきか、色々考えてしまいます。私も保育士ですし、保育園側も一目置かれてる感じもあるし、自分の思い通りいかないことはわかっていますが、モヤモヤしているので、ここに吐き出させていただきました。園見学ではわからないことって多々ありますよね。
みなさんならどうしますか?😭😭😭

コメント

みなぽん

こんにちは!
4月から保育園に通っていますが、同じような朝の支度は毎日保護者がやっています。確かにバタバタと忙しいのに支度するのはなかなか大変ですよね😵💦気持ちわかります。でもそれが保育園の方針なら従うのが道理かなぁとも思います。クラス分の支度を保育者がするのはなかなか時間がかかるし、子どもを見れなくなってしまいますし💦
おやつも、娘が通っている保育園でもハイハイン出ますよ!卵アレルギーの子が誤って食べないようにとの配慮だと思います。自分で理解できる年齢じゃないからそこは慎重にしないと事故が起きてからじゃ遅いですからね😞

もしモヤモヤが増えていくようならしてるのなら転園した方が気持ちも楽になるかもしれませんね😊
因みに幼稚園で働いています。

長文で失礼しました🙇‍♀️🙇‍♀️

• アヤ

アヤ

コメントありがとうございます。みなぽんも幼稚園で働いてるんですね😀
    私が以前働いてる園は保育者が支度やっていて、かつ今の園はコロナを理由に保護者を玄関先でしか受け入れてないんですよね!でも、連絡帳の記載は保護者の見えるところで朝の受け入れ時にやる時間あるなら、保護者の負担を減らすためにも支度をして欲しいと思ってしまいます😅
    卵アレルギーに関しては、咀嚼とかの面でもう1歳児クラスはハイハインは卒業かと思っています。
    なかなか自分の近所にいいなーと思う園がなくて。。
    自分が保育で働いていると、先入観があって判断難しいですね。。。

• 4月18日
mama

正直どれも園の特色だと思うので…
お支度を親がやるのは普通に聞きます(逆にうちが預けてる園はコロナとか関係なく親もしくは園児が自分でするため親は一切教室入れず入り口での受け渡しなので教室の感じは一切わかりません)、おやつもアレルギーなくても体調によって急に出ちゃう場合もあるから卵などアレルギー食品を使ってないものを選択するのは普通の事だと…園庭もうちの地域では園庭ない場合は近くの公園など行きますが、常時使うなら市に申請が必要でその場合親が公園の掃除などをしなければならなくなるので、親の負担が増えるのであえてそういう園を選ばない人もいますので、、、モヤモヤは理解できますが、私なら園には特に言わず転園になりますかね😓😓

• アヤ

アヤ

コメントありがとうございます。
    私は支度に関してより、早番で子供にDVDやテレビ鑑賞させてて、かつ連絡帳の献立を書く余裕があるのに、なぜ保護者にやらせているのかそこに疑問を感じているんです。
    保育の仕事を私自身もしてるので、諸事情は色々わかるんですけど、園ではできないことを経験させてほしいと思うので、いろんな面でなんだか悶々としてしまう日々です。

• 4月18日

うちも4月から1歳児クラスで入園しました🙂

朝の支度を保護者がするのはわたしの園でも一緒です!✨
おやつのセットなどはしたことがなくて服やタオルやおむつの補充、連絡帳やビニールセットくらいですが🤔
わたしは教室に入った時の娘の反応やお迎えでどんな風に過ごしてるか見ることができるのでこれはいいかなぁと思ってます💓
入園式なかったんですね😅💦
普段も結構園内密になってますよね🤣💦
お散歩しないとかDVD見せてるっていうのは衝撃的でした🙄
ただこのへんは伝えても1人だけ対応変えるというより全体的に変えないといけなくなると思うので、すぐに改善されるものではなさそうですよね😥
普段の先生方の接し方などもモヤモヤするとか、娘さんもまだ慣れてない頃だったら思い切って転園しちゃうと思います!!😣

• アヤ

アヤ

朝の支度はやっているんですね!せめてmmmさんの支度程度であって欲しくて。。mmmさんの娘さんの食事のエプロン、口拭きタオルとかを出したりは、先生たちがやってるんですか?🤔

やっぱり散歩なしとかDVDとか衝撃的ですよね😫私いつも16時半過ぎに迎えに行ってるのですが、結構早い時間のお迎えだと思うんですが、お迎え時にはお迎えからはよく見えない部屋で椅子に座らされて、テレビ鑑賞してるんですよね。クラスの保育時間が終わっても、異年齢で一緒に遊ぶ経験はできるわけだし、預けている以上家でできないことをしてほしいと思うのが親心です。

mmmさんは入園式ありましたか?🌸うちは、1週間前になって中止連絡、理由は変異種も出てるから乳児が多い入園式だと変異種は重篤化して危ないと言われてるからという理由です。それなのに、朝の支度とか、保護者はいろんなところで働いてて、どこで菌をもらっているのかわからないのに、安易に部屋に入れて支度させてるのが矛盾してると思ってしまって。。

でも1歳児の枠は本当厳しくて、かつもう一ついいなと思ってたところは車で20分はかかって別方向なんですよね😢で、やっぱり保育園始まってしばらく夜泣きとか酷かったら、それなりのストレスがかかってるのもわかるし。。

どうするべきか悩んでる日々です💦
    長文すみません😓

• 4月18日
Ellie

私も下の子の入園と共に上の子も同じ園に転園しまして、その園は入園式はないにもかかわらず、朝の支度などは保護者がやります。しかも玄関で検温や消毒必須などもせずに玄関に出入りしています。
前の保育園では送迎は玄関でやっており、保護者が中に入る際は必ず検温と消毒をやってくださいと言われてました。今は転園入園したばかりですが、それ以外にも色々あり前の園に転園させようかと考えています😅

• アヤ

アヤ

私のところと同じですね💦検温消毒等何もせずに保護者は教室入って支度してます💦入園式ない理由がコロナなのに、今のご時世だとEllieさんの前の保育園が妥当だと思います。そして、朝の支度やるにしても私が勝手に許せないのは、保護者が朝の支度でバタバタしてるのに、クラスに入ってないだろうパートの先生がもう子供の連絡帳の献立を書いてるところです😅今日なんか、その先生に「朝の支度大変ですよね〜」って他人事のように言われました😅
    EIIieさんは転園考えているんですね✨✨ちなみに朝の支度以外にも許せなかったことはどんなことか理由聞いてもいいですか?🥲

• 4月19日
  • Ellie

Ellie

クラスに入ってない先生が連絡帳を書いてるんですか?😳
    それは嫌ですね😣
    あとは許せないってほどではないですが、上の子は3歳児クラスで連絡帳がもうないのですが園では今日こんなことしましたーと前の園では必ず先生が教えてくれてバイバーイと子供に挨拶してくれたのですが、今の園は先生が話しかけたりしてくれずこちらが支度終わってさようならーと言ったらさようならーと返されるだけなので、もう少し園での様子を教えてほしいなーと思ってます😅上の子は言葉が遅くまだ話せないのでそのことを事前に面談で言ってはいたのですが…。
    最初は先生も忙しいのかなと思ってあまり気にしないでいたのですが、それが普通のようなのでここの園とは少し合わないのかなと感じてしまいました😣

• 4月19日
  • アヤ

アヤ

なんかクラスの担任じゃない見知らぬ人がクラスの連絡帳入れからとって、献立欄を書いてるんですよね!保護者がバタバタ朝忙しく支度してる状況なのに今それをすべきでないよね?献立書く余裕あるなら、朝の支度してよ!って言いたくなります💦

え、EIIieさんの園もなかなかですね😢私も保育士してて、2歳児クラスから連絡帳なかったりするのですが、掲示板みたいなところにクラスごとに今日の出来事書いてたり、遅番になる前なら担任が対応して今日の出来事をなるべく伝えたりしてますよ!預けてる保護者からしたら、何も伝えてもらえないなんて不安ですし、子供とのコミュニケーション作りのつもりで連絡帳なくしてるはずなのに、今日の出来事わからないときっかけ作りにもならないですよね💦

前の園は自宅や職場から近いんですか?
    私は今の園は本当悩んで車で10分もかからずで近い距離だから選んだのですが、いいなと思ってる園は片道車で20分ちょっとかかってかつ職場とも逆方向で、それが毎日と考えると、本当どうしようか悩んでしまいます😭そして空きもなくて😭😭

• 4月19日
  • Ellie

Ellie

それは最悪ですね😨そんなことするならこっちの支度を少しでもやって保護者の負担を少なくしてほしいですよね😓

たまに今日は〇〇しましたーとか話したりしてくれるんですが、ほとんど話してくれないんですよね😔こちらから投げかけようにも忙しそうなのでなかなか話しかけられないんですよね😣

今の園は徒歩5分ほどで、前の園は自転車で10分くらいで雨だと車で送迎してました!
    近いところ優先で希望を出してしまってとても後悔してます😭私も空きが無いですが、長く通うことを思うと、根気強く空きが出るのを待つかなと思ってます😅

• 4月19日
  • アヤ

アヤ

Ellieさん私の気持ちわかって下さる方がいて嬉しいです🥺💓保育士の仕事って時間内にいろんなことをしなきゃいけなくて大変なのもわかるんだけど、保護者の負担を減らすことも一つの仕事だと思うんですよね。私が以前働いてた園では、いかに保護者の負担を減らすかという園だったので、尚更なんか納得いかなくて😢

そうなんですねー。そんなに喋れないほど子供の数多い園なんですか?🤔ましてや、新入園児なんだから、在園児とは一緒にせず、まずは会話して信頼関係を作ろうと思わないのかなー💦って思ってしまいます。

私も近いところ優先にして今の園にしたので、後悔中です😭でもEIIieさんの場合、姉妹で同じ園で転園を考えると、更に厳しいですね😓きっと上の子は年少だから幼稚園組もいるし、空きがあれば決まりやすいかと思いますが、なんと言っても1歳児がね〜😫

• 4月19日
  • Ellie

Ellie

保育士さんで私の気持ちわかってくださってとても嬉しいです😣そうなんですよね!私も前の園は保護者の負担を減らすようにしてくれてたんですが、今の園は真逆で本当につらいです😓

前の園は1クラス11〜12人ほどで人数が割と少ない園で、今の園は17人ほどいるのでそれもあるのかなーと思ってしまいます🤔ちゃんとお友達と仲良くしたり伝えたいこと伝えられてるかなーと心配になってしまいます😣5月に個人面談があるのですが、時間帯が最終16:30〜17:00で絶対間に合わず会社を半休取ったり早退したりしろと言うのか…?と思ってしまいました😭

そうなんです🥲3歳児は割と空きがありそうなのですが、1歳児は希望なくて…。空きが出るまで頑張って待ちます💪

• 4月19日