離乳食の作り方や取り分け方を教えてください。同じ食卓で食べたいですが、難しいです。挑戦したいです。
離乳食について周りから もっと簡単にやりなよ〜 と言われます。確かに初期みたいに未だに沢山の食材をストック冷凍しています。
私からしたら 簡単 の方が難しいです。
でも簡単に出来たら楽なんだろなあとか思います。
ストックも限られているのでメニューも同じになっちゃうし…
そこで大人の食事を 取り分け して離乳食を作るようにしようかなと思います。
この通り私にはそれも 簡単 ではありません(._.)
なので取り分け方や離乳食を簡単に作る方法を教えてください。
よく味付け前に取り出してとか言いますが例えば肉じゃがやタラの煮付けや餃子や味噌汁。。。教えてください。
息子は離乳食をいっぱい食べます。
BFも1日1袋だけ利用しています。
BFみたいに美味しいものをあげたいです。
出来れば同じ物を同じ食卓で食べたいです。。。
私には難しいです。でも挑戦したいです。
- ぶうちやん(9歳)
コメント
MTBK©️
わがやは魚の煮付けなら、茶色いところをそぎ落として他の部分をあげます。
肉じゃがも、おとなのをじゃがいも、玉ねぎ、人参、ちっちゃいお肉を1こずつあげます。味の濃さもたくさん食べなければ内臓に負担もかからないとおもいます。それよりも味覚重視して食べてくれる方を選択しました。
みわ30
肉じゃがは最後まで普通に作り、熱々で取り分け、熱湯でサッと洗って冷まします。冷める時に味がしっかり染み込むので冷める前に表面の調味料を流して薄味にしてます。
魚の煮付けも肉じゃがと同じ感じですが、うちの子は煮魚より焼き魚が好きみたいなので、息子だけ焼き魚になることも。あとは、茹でて、市販のあんかけをかけたりもします。
餃子は香辛料などあるので取り分けはまだしてません。
味噌汁は出来上がりの具材をキッチンバサミでチョキチョキして、汁を少し、汁の3倍くらいのお湯を入れて薄めてます。
取り分けで大事なのは、いかに薄味にするかだと思いますが、ひじきの煮物もお湯でしっかり洗うとかなり薄味になると思いますよ!
あと、最近は揚げ物(唐揚げやイカリングなど)を小さくカットして温野菜にまぶしてあげてます。フレーバー的な感じです。これなら薄味にする手間がなく、野菜もしっかり食べれるので。
長々すみません^^;参考になれば幸いです^ ^
-
ぶうちやん
教えていただきありがとうございます( ; ; )
普通にみりんや砂糖使っていてもすぐ洗い流せば大丈夫ですか??
焼き魚この前あげたらビックリするくらいパクパク食べて基準?のgを絶対超えたよなあーと思いました∑(゚Д゚)
いかに薄味にするか。
なるほど!!!頭にしっかりいれておきます!!
お湯でしっかりがポイントですね!!
揚げ物は1歳すぎてから徐々にやっていきます☆ありがとうございます(*^^*)- 8月31日
-
みわ30
甘さが少し気になりますが、市販のベビー用のお菓子やレンジの蒸しパンなんて甘いですよ!びっくりするくらい!だったら、お菓子で糖分摂るより少しずつ調味料で慣らしていったほうがいいかな?と…これはでも親の判断なので、なんとも言えないと思います^^;
親の味付けを極端に薄くすると寂しいので(ー ー;)
基準のグラムなんて、守れた事ないです(ー ー;)3日くらいでバランス取れてればいいかな?ってスタンスなんで…野菜だけの時もありますf^_^;
適当な母なんで、とりあえず食べてるならオッケーにしてます!もう少し大きくなれば好き嫌いで格闘しなきゃですし…^^;
グッドアンサーありがとうございます☆- 9月1日
-
ぶうちやん
蒸しパン食べたことあります!
凄い甘いですよね∑(゚Д゚)
だから凄い食べますし…
味付け徐々にしていきたいと思います♡
難しいですが…(._.)
いえいえ
沢山のアドバイスありがとうございます( ; ; )- 9月3日
どきんチャン
こんばんはー‼️
私も今でも冷凍ストックありますよー😳笑。
歯もたくさん生えてきてて私は完全同居してるのですが、義母が作ったものは砂糖がすごくたくさん入るので別に作ってます 笑。
取り分けとしては朝作ったお味噌汁をお湯で薄めたり、スクランブルエッグを少しだけの塩で味付けて私のを分けたり‼️
お昼はホットケーキを焼いて一緒に食べたり❗️私はメイプルソースとかかけますが、息子のは生地にきな粉を混ぜてあげたりなどですね😳
夕飯はハンバーグを薄味で作ったりして子供用のケチャップをかけたり❗️大人用も一緒に作っちゃいます😍
あと私、BFにあんかけの素みたいなのがあって❗️肉じゃが作ったりし魚なども味付ける前に出してそのあんかけをかけたりしてますよ‼️
-
ぶうちやん
教えていただきありがとうございます( ; ; )
参考になります☆
冷凍庫はストックでパンパンです。。
手づかみ用でハンバーグ作ったのですが硬かったみたいで握りつぶし投げられました(笑)
豆腐をいれればよかったのかなぁと。。
あ!あんかけの素みたいなのあります!!
なかなか活用できてません。(笑)
使ってみます∑(゚Д゚)- 8月31日
ぶうちやん
教えていただきありがとうございます( ; ; )
なるほど!!
しょうがなど味付けのときはどうされていますか??
味覚重視!参考になります☆
早速やってみたいと思います( ; ; )
MTBK©️
にんにくやしょうがは離乳食後期や完了期といわれていますよね。
刺激がつよいので量食べさせないことは気をつけています。
煮魚に使う程度なら気にしていません。
様子みながらでしたので下痢などありません。
生後10ヶ月で味覚はだいたいあるってききました。味覚があるなら、美味しくない離乳食はさすがに食べないよなーとおもい幼児食取り入れました。あと、お箸で食べさせるのもうれしそうに食べます。
ぶうちやん
様子みながら少しずつやってみたいと思います( ; ; )!!
確かに味付けしていないおやきは全く食べませんでしたヽ(;▽;)ノ
ありがとうございます!
頑張ってみますヽ(;▽;)ノ!